Запись к статье: Борис Э. Альтшулер. «Об этногенезах славян и о происхождении славянских языков». Журнал-газета «Мастерская», Июнь 16, 2020.

испр. 06.12.23

Комментарий  от 18 июня 2020 к статье: Борис Э. Альтшулер «Об этногенезах славян и о происхождении славянских языков». Журнал-газета «Мастерская», июнь 16, 2020).

Автор статьи пишет:

«ландшафты варваров Европы и первых ашкеназийских евреев были к тому времени издавна территориями интенсивных миграций Десяти Колен Израилевых […]. На Крайнем Севере России, в Северном Ледовитом океане, существует пролив, отделяющий Северный остров Новой Земли от Южного и соединяющий Баренцево море с Карским — это Маточкин Шар. Другой пролив тоже почему-то Шар, на этот раз Югорский Шар, — пролив между островом Вайгач и берегами Югорского полуострова материка Евразия. Как оказался еврейский топоним означающий в переводе ворота, вход или проход на русском Крайнем Севере?»

Позволю ответить на вопрос уважаемого автора интересной научной статьи.

В статье упоминаются легендарные «исчезнувшие Колена Израиля» в связи с нахождением еврейских топонимов на северных морях.  История проживание евреев на Севере, думаю, недоказуема.

Кто дал наименования морским проливам-северных морей: «Маточкин Шар», «Матюшев Шар», «Майгол Шар»? В Словаре географических названий читаем:

«Это древнейшие названия морских проливов у поморов». Однако «еще в середине XVIII века олонецкий помор Савва Лошкин, по поморским преданиям, обошел вокруг всей Новой Земли, проведя две зимовки на восточном (Карском) его побережье. Он не знал, по-видимому, ничего о проливе Маточкин Шар» (Маркин В.А. «Русские путешественники»), разделяющий Новую Землю на два острова.

Предложим догадку о происхождении названий проливов, а также названий «Карские ворота» и «Карское море».

Известно, что господство Испании и Португалии в XV-XVI веках на южных морских путях в Индию вынудило купцов Англии и Голландии искать северо-восточный путь в Китай. Англичане в 1553 году достигли южного побережья архипелага Новая Земля, разделяющего Баренцево и Карское моря. В 1556 году они снова были на Новой Земле и встретили там русскую ладью. Поморы добывали моржовые клыки, песцовые, медвежьи, тюленьи шкуры, гусей, гагачий пух.

Карское море из-за большого материкового стока пресной воды (реки Енисей, Обь и др.) отличается круглогодичным наличием льдов. Поэтому Карское море и пролив «Карские ворота» были трудны для плавания судов. «Сильный холод» на иврите – «кара», лёд – «керах». Возможно, ивритское слово «кара» (холод) учредило на морских картах название моря «Карское» и пролива «Карские ворота», который соединяет Баренцево и Карское моря.

В 1580 году голландские корабли прошли по проливу «Маточкин Шар», разделяющему архипелаг Новая Земля на две части. Пролив был свободен от льда.

Пролив «Маточкин Шар» был нанесен на карте Исаака Массы, изданной в России в 1612 году. Возможно, название «Маточкин Шар» появилось на географических картах при их изготовлении в школе морской картографии на острове Майорка, которую основали в XIV века Абрахам Креск и его сын. Они были известны как «евреи карты». Мореплаватели всех стран приобретали у них географические карты и таблицы морских лоций. Можно предположить, что названия природных объектов картографы образовывали на основе наблюдений мореплавателей.

Чем поражают воображение моряков проливы в негостеприимных и часто смертельно опасных для плавания морях Арктики? Узкие природные водные проходы для судов в стене ледовых гор напоминают ворота неприступной крепости.

Возможно, еврейские купцы-мореплаватели и еврейские картографы слово иврита «шаар» (ворота) применили к наименованию морских проливов. Наличие корня «мат» (на иврите «мэт» – мёртвый) в названиях пролива «Маточкин Шар» и залива «Матюшев Шар», а также название пролива «Майгол-Шар» (на иврите «магьил» – отвратительный) укрепляет догадку о происхождении слова «шар» как название мореплавателями проливов в северных морях словом иврита «шаар» (ворота).

Предположение автора статьи о том, что часть еврейского народа мигрировала на северные  моря, основано на анализе названий географических объектов.  Автор не принимает во внимание, что существует история еврейских мореплавателей-раданитов интернациональной торговой организации «Радания». Поэтому предположение автора статьи не убедительны. 

 

Добавить комментарий