Запись к статье: Борис Э. Альтшулер. «Об этногенезах славян и о происхождении славянских языков». Журнал-газета «Мастерская», Июнь 16, 2020.

Запись к статье: Борис Э. Альтшулер. «Об этногенезах славян и о происхождении славянских языков». Журнал-газета «Мастерская», Июн 16, 2020.

Леонид Цальман

18 июня 2020

Автор пишет: «С другой стороны ландшафты варваров Европы и первых ашкеназийских евреев были к тому времени издавна территориями интенсивных миграций Десяти Колен Израилевых … На Крайнем Севере России, в Северном Ледовитом океане, существует пролив, отделяющий Северный остров Новой Земли от Южного и соединяющий Баренцево море с Карским — это Маточкин Шар. Другой пролив тоже почему-то Шар, на этот раз Югорский Шар, — пролив между островом Вайгач и берегами Югорского полуострова материка Евразия. Как оказался еврейский топоним означающий в переводе ворота, вход или проход на русском Крайнем Севере?».

Позволю ответить на вопрос уважаемого автора интересной научной статьи.

Кто дал наименования морским проливам-северных морей: «Маточкин Шар», «Матюшев Шар», «Майгол Шар»? В словаре географических названий читаем: «Это древнейшие названия морских проливов у поморов». Однако «еще в середине XVIII века олонецкий помор Савва Лошкин, по поморским преданиям, обошел вокруг всей Новой Земли, проведя две зимовки на восточном (Карском) его побережье. Он не знал, по-видимому, ничего о проливе Маточкин Шар» (Маркин В.А. \»Русские путешественники\») ), разделяющий Новую Землю на два острова.

Предложим догадку о происхождении названий этих проливов, а также названий «Карские ворота» и «Карское море».

Известно, что господство Испании и Португалии в XV-XVI веках на южных морских путях в Индию вынудило купцов Англии и Голландии искать северо-восточный путь в Китай. Англичане в 1553 году достигли южного побережья архипелага Новая Земля, разделяющего Баренцево и Карское моря. В 1556 году они снова были на Новой Земле и встретили там русскую ладью. Поморы добывали моржовые клыки, песцовые, медвежьи, тюленьи шкуры, гусей, гагачий пух.

Карское море из-за большого материкового стока пресной воды (реки Енисей, Обь и др.) характеризуется круглогодичным наличием льдов. Поэтому Карское море и пролив «Карские ворота» были всегда трудны для плавания судов. В 1580 году голландские корабли прошли по проливу, разделяющему архипелаг Новая Земля на две части. Пролив был свободен ото льдов.

«Сильный холод» на иврите – «кара», лёд – «керах». Возможно, ивритское слово «кара» (холод) учредило на морских картах название моря «Карское» и пролива «Карские ворота», который соединяет Баренцево и Карское моря.

Пролив «Маточкин Шар» был нанесен на карте Исаака Массы , изданной в России в 1612 году. Возможно, название «Маточкин Шар» появилось на географических картах ранее при их изготовлении в школе морской картографии на острове Майорка, которую основали в XIV века Абрахам Креск и его сын. Они были известны как «евреи карты». Мореплаватели всех стран приобретали у них географические карты и таблицы морских лоций. Можно предположить, что названия природных объектов картографы образовывали на основе рассказов мореплавателей. Тогда становится понятным появление слова «шар» в названиях проливов.

Чем поражают воображение моряков проливы в негостеприимных и часто смертельно опасных для плавания морях Арктики? Узкие природные водные проходы для судов в стене ледовых гор напоминают ворота неприступной крепости.

Возможно, у еврейских купцов-мореплавателей и еврейских картографов слово иврита «шаар» (ворота) стало частью наименования морских проливов. Наличие корня «мат» (на иврите «мэт» – мёртвый) в названиях пролива «Маточкин Шар» и залива «Матюшев Шар», а также название пролива «Майгол-Шар» (на иврите «магьил» – отвратительный) укрепляет догадку о происхождении слова «шар» как название мореплавателями проливов в северных морях словом иврита «шаар» (ворота).

В статье упоминание легендарных «исчезнувших Колен Израиля» связано с нахождением еврейских топонимов на северных морях. Такая связь, думаю, недоказуема. Никаких 10 или 9 исчезнувших колен Израиля библейская история не знает. Заключение автора закрывает для исследования истории морских путешествий и географических открытий еврейских мореплавателей-раданитов интернациональной торговой организации «Радания».

 

Share
Статья просматривалась 88 раз(а)

Добавить комментарий