Чем не «лебедь, рак и щука»?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
С большим трудом, коалиция слепила «из того, что было», 35-е правительство Израиля, в нём 36 министров и 8 зам. министров, самое крупное правительство за всю историю страны. Не очень профессиональное, не очень едино-мыслящее, но зато очень «раздутое» правительство, количество министров и их заместителей почти равно половине депутатов Кнессета.
Ну, а что было, что произошло в результате выборов (в выборах приняли участие 71% избирателей — это самый высокий показатель с 2015 года), какие партии преодолели электоральный барьер и прошли в Кнесеет: Ликуд (получил 36 мест, самый высокий результат партии за последние 17 лет), Кахоль-Лаван (33), Общий арабский список (15), Шас (9), Яхадут ха-Тора (7), Авода-Гешер-Мерец (7), Наш дом Израиль (7), Ямина (6). Ликуд победил, получив относительное большинство мест, но не получил возможность самостоятельно сформировать правительство, в связи с чем и возникла необходимость в коалиции. Переговоры о формировании большой коалиции, включающей Ликуд и Кахоль-Лаван (осколки блока Кахоль-Лаван, но с тем же названием) и др. партии, завершились договорённостью о том, что первые 18 месяцев премьером будет Б. Нетаньяху, а с ноября 2021 г. (18 месяцев) премьером должен стать Б. Ганц. Именно по этому пункту возникает одна из основных проблем. В своей недавней статье я писал, что многие политики полагают, что Нетаньяху найдёт способ обмануть Б.Ганца и никогда, несмотря, ни на какие обещания и подписанные соглашения, не позволит ему стать премьер- министром. Доказательством того, что он никому не собирается (да никогда и не собирался) отдать свой, как он, по-видимому, полагает пожизненный пост премьер-министра, является и то, что он так и не подготовил себе замену, на случай непредвиденных обстоятельств. Подтверждением этого являются уже сейчас выступления министров нового правительства из Ликуда, утверждающих, что Б. Ганц не готов к тому, чтобы занять пост премьер-министра, и открыто намекают на возможность роспуска правительства и четвертых выборов в Кнессет. Телеканал «13 Решет» даже недавно сообщил, что досрочные выборы состоятся в 2021 году и это поддерживают все высокопоставленные функционеры Ликуда. Согласно последним опросам общественного мнения, если бы выборы состоялись сейчас Ликуд получил бы 40-41 мандат, в то время как Кахоль-Лаван ожидает разгром. У Нетаньяху нет достойного противника на политической арене.
Высокопоставленные члены Ликуда утверждают, что их союз с Кахоль Лаван может закончиться быстрее, чем все думают. Нетаньяху пытается найти предлог с тем, чтобы выйти из коалиции и объявить выборы. Голосование по госбюджету, который должен быть одобрен в конце августа, может предоставить подобную возможность. Если это не удастся в течение 100 дней, то пройдут выборы, и Ганц не станет премьер-министром.
Вообще, в коалицию вошли партии с резко отличающимися идеологическими установками и предвыборными обещаниями, ряд из них, такие, как Кахоль-Лаван и Авода, клятвенно обещали своим избирателям не вступать в коалицию, возглавляемую Б. Нетаньяху (шли на выборы под лозунгом «только не Биби»). В итоге, эти партии, нарушив свои обещания, вошли в коалицию во главе с Б. Нетаньяху. Сотни активистов Кахоль Лаван подали иск к Б. Ганцу, заявив, что он, присоединившись к коалиции Нетанияху, нарушил обещания, которые дал своим избирателям. Что касается партии партии Авода, то коалиция могла обойтись и без неё, но лидер этой партии так хотел стать министром, что пренебрег мнением своего электората.
Кстати, недавний опрос «Хадашот 12», проведенный совместно с институтом Мано Гева, показал, что если бы выборы состоялись сегодня, то Авода, которая, в настоящий момент входит в правительственную коалицию, не прошла бы даже электоральный барьер, а Кахоль-Лаван набрал бы только 12 мандатов. Так их избиратели (народ) отреагировали на поведение своих партий.
Правда, здесь к месту: один известный российский политический комментатор недавно заявил в своём интервью, имея в виду президента России: ««….это не он великий, это народ ничтожен». Ну, народ он, во всех странах «народ». Я об этом уже недавно писал в своей статье: «Электорат себя «показал». Если уж в Великобритании, после Второй мировой войны народ не избрал У. Черчилля, столько сделавшего для победы, премьер-министром, то это очень показательно, что такое «народ».
Таким образом, в правительстве под № 35, помимо нескольких членов партии «Ликуд», находящихся под судом и следствием (которых Нетаньяху продолжает назначать на ответственные должности), включая премьер-министра, обвиняемых в коррупции, мошенничестве, взяточничестве (имеются уже отсидевшие срок за коррупцию) и др. подобных «прелестях» («Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает;…» Н. Макиавелли; или «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»), наличествует и немало ренегатов — (людей, изменивших своим убеждениям и перешедших в лагерь противников), в лице партий «Кахоль-Лаван» и «Авода», обманувших своих избирателей.
Более, чем странным явилось назначение министром абсорбции представительницу эфиопской общины. Этот пост многие годы традиционно занимали представители русскоязычной общины, поскольку число русскоязычных репатриантов намного превышало и превышает сейчас, представителей всех других общин вместе взятых. Нельзя не отметить, что это недальновидное решение премьер-министра, учитывая протесты в США (бунт) чернокожих афро-американцев, активно поддерживаемые эфиопской общиной Израиля (афро-израильтяне), как выступления против расизма. Нельзя забывать, что год назад, после гибели молодого человека из эфиопской общины их протесты напоминали происходящее в американских городах сегодня: протестующие перекрывали дороги, жгли покрышки и громили машины и магазины. Министр абсорбции уже сейчас заявляет, что израильская полиция должна проснуться от расизма в отношении граждан с темным цветом кожи.
Этим назначением, премьер-министр, по-видимому, предполагает резкое увеличение эфиопской общины, в том числе репатриацию общины фалашмура в Израиль. Стоит заметить, что как пишет сайт «Сругим», в интервью радиостанции «Коль ба-Рама» Главный раввин г. Беэр-Шева и член Главного раввинского совета Израиля Израиля Йегуда Дери выступает против плана правительства по репатриации членов общины фалашмура из Эфиопии. Он заявил, что члены этой общины не являются евреями, и этой точки зрения придерживается большинство раввинов и специалистов по иудаизму. Он также заявил, что намерение правительства репатриировать членов общины фалашмура, в первую очередь, должно волновать эфиопскую общину в Израиле, поскольку это может сказаться на имидже их общины. Учитывая, что Йегуда Дери является братом министра внутренних дел, можно полагать, что и влиятельный министр придерживается такого же мнения. Кстати, местная эфиопская община также против приезда общины фалашмура.
Вообще, с правительством и премьер-министром как-то всё неладно. Бывший друг семейства Нетаньяху, бизнесмен Рони Мана, обвиняет в юридических проблемах премьер-министра его семью. Сам Нетанияху и все его окружение, по словам Р. Маны, их очень боится.
В связи с разными идеологическими установками коалиционных партнёров, возникают трения по поводу принятия тех или иных решений, особенно сейчас в преддверии предстоящего распространения израильского суверенитета на районы Иудеи и Самарии, по поводу критики судебной системы и СМИ и др.. Так, Б. Ганц, министр связи Йоаз Гендель и министр иностранных дел Габи Ашкенази заявили, что работа журналистов — критиковать и разоблачать политиков, заверили, что позаботятся о сохранении свободы СМИ, что журналисты продолжат выполнять свою работу — критиковать политиков. и резко осудили «возмутительное и неприемлемое в демократическом государства» заявление Ликуда. А новый министр юстиции Ави Нисенкорен в первом после вступления в должность интервью 12 телеканалу заявил, что будет «железным кулаком» защищать судебную систему и не даст подорвать ее независимость.

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука
(Лебедь, рак и щука).
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
…..Да только воз и ныне там.
(И. А. Крылов)

В ближайшее время Израилю придется решать сложнейшие проблемы: борьба с COVID-19, новая вспышка которого произошла в последние дни; распространение суверенитета на ряд спорных территорий Иудеи и Самарии, против которого выступают многие страны, а также немало израильтян; принятие госбюджета;. судебные дела некоторых министров, включая премьер-министра, председателей комиссий Кнессета и ряда депутатов; противостояние со СМИ и судебной системой, включая БАГАЦ; нешуточная борьба с МУС в Гааге, etc. Как наше «раздутое» не едино-мыслящее правительство будет решать эти проблемы, по которым у разных фракций противоположные установки и предпочтения, абсолютно непонятно.
Тем не менее, кое-что предположить всё-таки можно. Скорее всего, в стиле нашего премьер-министра, для решения упомянутых проблем будет создано несколько комиссий (издавна известно, что если хочешь «похоронить» дело, создай комиссию), никакого суверенитета не будет, а если что-то и будет, то в таком урезанном виде, что его никто и не заметит, судебный активизм останется таким же, каким был во все годы правления Б. Нетаньяху, СМИ, как были левыми, так ими и останутся, ну и так далее, в том же духе. Хотелось бы с такими прогнозами ошибиться.

Share
Статья просматривалась 137 раз(а)

Добавить комментарий