А.БЕРЗЕР О СОЛЖЕНИЦЫНЕ

Я, читая Солж. «Красное колесо» спорил-спорил с автором, да и бросил читать, ибо невмоготу:слишком много откровенного если не вранья, то подтасовок. Говорю это не о худ.части, а о докум. вставках. И вот статья Анны Берзер — оказалось, что она все поняла почти 50 лет назад, но сказать было невозможно — так карты легли, что С-н стал вне критики. Говорить об этом горько и поздно — скажу только, что когда я позволял себе хоть слово критики (в советское время, разумеется), на меня смотрели как на святотатца — да и не я один, и Войнович, и Белоцерковский враз стали не ко двору!
А потом советское время закончилось, и Солженицына читать перестали.
Хотя может я ошибаюсь, но речь не обо мне, а о легендарной А.Берзер, записки коорой выложены на Радио Свобода — словом, рекомендую, а пока отрывок:

«А.И. ненавидит террор и террористов, но защищает террор Столыпина и «столыпинские галстуки» — виселицы, против которых выступал Толстой

И вообще приличные люди, жившие в те годы, не могли сливаться с царем так, как сливается с ним сейчас А.И.

Слился бы с Брежневым и Андроповым – нет, убежал от них.

Марксизм и религиозный фанатизм А.И. – одного «помазания».

Русские писатели – великие – все были против революции: Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов, Бунин<… >Но и Герцен – в зрелые годы против. А Карамзин – монархист. Но разве его «История государства Российского» по знаниям, гуманности, благородству чувств, ни в одной точке не может совпасть с «историей» С-а, мрачной, злобной, убогой, неправдивой.

Без культуры нельзя лезть в историю. Лагерный волк бегает по историческому полю страны, и без него израненному и больному.»

Ист: https://www.svoboda.org/a/30644556.html

P.S. На след. день (в ответ на отзывы):Для меня гораздо важнее то, что:

  1.  А.Бергер участвовала в сокрытии рукописи Гроссмана, о чем написала книгу (есть в сети)
  2. Ей посвящен роман Ю.Домбровского ФНВ «Анне Самойловне Берзер с глубокой благодарностью за себя и за всех других подобных мне посвящает эту книгу автор»
  3. История с С-м  просто иллюстрация к библейскому «Не сотвори кумира» — и каждый раз на одни и те же грабли, и каждый раз горестно » мы то … а он то…».
    Просто С-н оказался умнее, хитрее и удачливее всех (кстати, думаю что выслали его потому, что посади-и сорвалась бы сделка «газ-трубы»), но ведь до «200 лет» все стыдливо опускали глаза, вот ведь в чем дело!
    Святой! Пророк! Страдалец! Открыл глаза итд — словно не было скажем Мельгунова или Бунина и Шмелева; Лакшин только рот приоткрыл, сразу заклевали -«Руки прочь!».
    Я упоминул Войновича и Белоцерковского — добавлю Шмемана, и то, что Л.К.Чуковская раззнакомилась с Войновичем! — долгий разговор, но вот Чехов приятельствовал и с Сувориным, и с Меньшиковым, и с Горьким, и с Короленко.
  4. Читают и будут ли читать С-на (в частн. «Гулаг»)? — Очень сомневаюсь, ну кто теперь читает — не изучает, а читает — Радищева, Чернышевского или  Мельгунова? Детям это также интересно, как деяния Аттилы, Тамерлана, Грозного или Петра, даже история мировых войн мало кого интересует,тем более что «Архипелаг» вкл. в школьную пр-му — но думаю он весьма препарирован.
  5. Для равновесия следовало бы упомянуть о заслугаз С-на, но это пусть решают другие — я писал об Асе Берзер и ее прозрении

И напоследок — Ася Берзер доживала свой век в маленькой квартирке на окраине Москвы, окруженная книгами. О ее последних годах замечательно написала Л.Петрушевская; она пережила всех тех, кто мог бы ее помянуть- и Гроссмана, и Домбровского, и Лакшина, и Твардовского — всех, кроме С-на, который ее пережил — и не помянул. Ошибаюсь- поправьте.

Share
Статья просматривалась 219 раз(а)

4 comments for “А.БЕРЗЕР О СОЛЖЕНИЦЫНЕ

  1. Александр Биргер
    7 июня 2020 at 5:30

    «И напоследок — Ася Берзер доживала свой век в маленькой квартирке на окраине Москвы, окруженная книгами. О ее последних годах замечательно написала Л.Петрушевская; она пережила всех тех, кто мог бы ее помянуть- и Гроссмана, и Домбровского, и Лакшина, и Твардовского — всех, кроме С-на, который ее пережил — и не помянул. Ошибаюсь- поправьте…»
    ______________________________________________
    Полагаю, Вы не ошиблись. Ася Берзер — прожила жизнь достойно
    и, как порядочный человек, — среди книг.

  2. Борис Рушайло
    6 июня 2020 at 14:29

    Спасибо за отклики. Я дополнил пост, ответив.

  3. Александр Биргер
    6 июня 2020 at 3:15

    «А потом советское время закончилось, и Солженицына читать перестали. Хотя может я ошибаюсь, но речь не обо мне, а о легендарной А.Берзер, записки коорой выложены на Радио Свобода — словом, рекомендую, а пока отрывок:
    «А.И. ненавидит террор и террористов, но защищает террор Столыпина и «столыпинские галстуки» — виселицы, против которых выступал Толстой
    И вообще приличные люди, жившие в те годы, не могли сливаться с царем так, как сливается с ним сейчас А.И.
    Слился бы с Брежневым и Андроповым – нет, убежал от них..»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    1. Советское время КАК БЫ закончилось, а Солженицына читают, а «Гулаг» будут читать всегда.
    2. А.И. защищал террор Столыпина, так как познал на своей шкуре к чему привели страну «буревестники революции.»
    🙂 И вообще приличные люди в большинстве остались в прошлом.
    3. Жившие в те годы сливались с царем, живущие сейчас сливаются с мелкими удельными князьками.

    • Александр Биргер
      6 июня 2020 at 3:27

      Анна Берзер редактировала и рукопись «Одного дня Ивана Денисовича». Вот фрагменты ее заметок 1984 года:
      «Начало ноября 1961. Легла мне на стол эта рукопись.
      По внешнему виду – это была типично безнадежная графоманская рукопись, которая имеет свой определенный облик, без интервалов – это первое впечатление. Без полей, напечатано черно с двух сторон. Без имени автора, без адреса: Щ-854 – как прочитать это название? Лагерный номер, вынесенный в название.
      А. Т. не было, и я решила твердо, что отнесу ему эту рукопись, что я делала очень редко. Когда я вошла к А.Т. – он даже не дал мне произнести заготовленную мною речь. Я повторила только, что необыкновенная, и что лагерь глазами крестьянина – А.И. написал, что мужика – но я так сказать не могла. Но я очень волновалась, была красной.
      И он, конечно, сказал сразу, что берет ее читать сам…»
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      а радость началась на другой день, когда прочитать про Щ-854 могли красные, желтые и голубые

Добавить комментарий