Фельдмаршал Лист

Краткий обзор
В Израиле опубликована книга Antoni Beevor «Stalingrad, the Fateful Siege 1942-43 (Роковая осада )», в переводе на иврит: я читал книгу на иврите. Во времена Ельцина автор имел доступ к архивам Министерства Обороны России. Ключевой вопрос, каким образом Шестая армия Паулюса оказалась в Сталинграде, который сами немцы разрушили с воздуха. Сталинград не входил в список стратегических объектов на летнюю кампанию Германии 1942г. Ближайшая цель была достигнута в августе 1942г. — танки Паулюса вышли к Волге севернее Сталинграда, Россия была отрезана от снабжения Бакинской нефтью, по Волге и по железной дороге. Вновь получил продвижение план Барбаросса: выход на линию Архангельск-Астрахань (Паулюс имел прямое отношение к этому плану). Сталинград подвергся массированной бомбардировке с воздуха, большинство строений были деревянные, город был разрушен почти полностью, погибло огромное количество местных жителей и беженцев, точное число, видимо, не узнаем никогда. Сталин разрешил Ерёменко и Хрущёву перенести штаб Сталинградского фронта на левый берег Волги, но всем остальным это было категорически запрещено. В город ввели войска НКВД, все переправы через Волгу, были взяты под контроль НКВД. Генерал Чуйков сумел организовать оборону Сталинграда, был взят обратно Мамаев курган, Чуйков послал победное сообщение в штаб фронта. Но, немцы провели контратаку и захватили обратно Мамаев курган, тут начались проблемы. Сталинская система всеобщего устрашения имела печальные последствия с самого начала войны: генералы боялись докладывать Сталину неприятные известия, командиры полков и батальонов боялись докладывать генералам, в свою очередь, неприятные известия. Чуйков получил известие о падении Мамаева кургана с большим опозданием и боялся докладывать в штаб фронта. Тяжёлая артиллерия располагалась на левом берегу Волги, Мамаев курган долгое время был отмечен, как собственная территория; все попытки его захватить без поддержки артиллерии, кончались большими потерями.
Лист, Вильгельм. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В июне 1942 года Лист был направлен на Восточный фронт. Эта кампания стала для него последней. Во время летнего наступления группа армий «Юг» была разделена на две – «А» и «Б», которые наступали в разных направлениях. В задачу армии «А» входило наступление на Кавказ, а армия «Б» должна была наступать к Волге и Сталинграду. Вильгельм Лист принял командование вновь созданным штабом группы армий «А». В его подчинении находились 11-я армия генерал-полковника Манштейна, 4-я танковая армия генерал-полковника Гота, 1-я танковая армия генерал-полковника фон Клейста и 17-я армия генерал-полковника Рихарда Руоффа. В его задачу входило взятие Ростова, оккупация побережья Черного моря и уничтожение Черноморского флота. Затем он должен был захватить нефтяные месторождения Кавказа, города Майкоп и Грозный, после чего двинуться на Баку – нефтяную столицу западного побережья Каспийского моря. Армии Манштейна была поставлена задача взять Севастополь, который к этому времени находился в блокаде. Манштейн справился с задачей и взял город 2 июля. Сразу после этого его 11-я армия была переброшена под Ленинград в группу армий «Север». Силы армии Листа, и без того не столь внушительные, сократились, но задачи группы армий «А» оставались прежними.
23 июля части Листа с боем взяли Ростов, захватив в плен 240 000 советских солдат. Через неделю ему было приказано передать 4-ю танковую армию группе «Б» для броска на Сталинград, оставив из нее только 40-й танковый корпус. Постоянно сокращавшимся частям фельдмаршала противостояли два полных фронта Красной Армии, и Лист не испытывал иллюзий относительно дальнейшего развития событий.
25 июля 1942 года группа «А» начала наступление на Кавказ. На правом фланге располагалась танковая армия фон Клейста, а на левом – 17-я армия Руоффа. Им удалось переправиться через низовья Дона и подойти к северным горным отрогам. Вскоре пехота заняла плацдарм на левом берегу реки Кубань. 10 августа части Листа заняли административный центр Кубани Краснодар и вошли в Майкоп. 22 августа горные дивизии водрузили знамя рейха над Эльбрусом, а 6 сентября были взяты Новороссийск и полуостров Тамань. Затем танковая армия Клейста переправилась через Терек и двинулась к Грозному. Продвижение группы армий Листа значительно замедлилось, так как ей приходилось вести беспрерывные бои с частями Красной Армии, а снабжение день ото дня только ухудшалось. Для доставки горючего стали использовать даже верблюжьи караваны.
В конце августа Лист был вызван в Ставку для доклада о положении на его участке фронта. Несмотря на то что фюрер с пониманием и даже одобрительно отозвался о планах командующего продолжить наступление через Терек к нефтяным месторождениям Грозного, в целом Гитлер все-таки остался недоволен ведением кампании. Приехавший в штаб группы армий «А» Кейтель, принял прошение Листа об отставке 9 сентября 1942 года. Обязанности Листа Гитлер возложил на себя, затем это вакантное место было отдано Клейсту. Больше Вильгельм Лист не принимал участия, ни в каких военных операциях.
Перевод Википедии с английского на русский:
К концу августа наступление было приостановлено, главным образом из-за значительного усиления советского сопротивления, а также из-за критической нехватки топлива и боеприпасов, когда группа армий вышла за пределы своих линий снабжения. Положение немцев усугубились тем, что в середине августа большинство боевых подразделений Люфтваффе было отправлено на север, для поддержания наступления 6-й армии на Сталинград. Гитлер был возмущен потерей импульса, 9 сентября он освободил Листа от командования и попытался сам командовать группой армий из ОКХ. 22 ноября 1942 года он назначил Людвига фон Клейста ответственным. Лист провел остаток войны в своем доме и никогда не возвращался в действующую армию.
Главная задача летней кампании Германии: выйти к Каспийскому морю и захватить нефтяные месторождения Грозный-Баку, оказалась трудновыполнимой. Сталинградская битва превратилась в войну на истощение; помощь Англии и Америки пришла в самый критический момент. В этой связи, следует подчеркнуть, июнь-июль 1942г., был критический момент Второй мировой войны, в той же степени, как октябрь 1941г. 16-го октября 1941г. в Москве жгли архивы НКВД, Сталин подготовил поезд к отъезду из Москвы. 29-го июня 1942г. в Каире жгли архивы Английского посольства, — Роммель мог прибыть в Каир. В Лондоне и Вашингтоне совсем не были уверены, что Красная Армия сможет остановить германское наступление на Грозный и Баку. Британия внимательно следила за этими районами, Америка и Британия предложили Сталину создать в Закавказье аэродром для защиты Баку.
К счастью оказалось, Лист — это не Роммель.

Share
Статья просматривалась 70 раз(а)

Добавить комментарий