Маннергейм

Аналитическое обозрение
Самый известный военачальник Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867–1951) до провозглашения независимости Финляндии служил в российской царской армии. Начав свою военную карьеру с нижних чинов царской армии, он дослужился до генерала, в Финляндии он получил почетное звание маршала, а впоследствии стал верховным главнокомандующим финской армии.
Четыре главных участника Второй Мировой войны: Гитлер, Сталин, Черчилль, Рузвельт,- отдавали должное Маннергейму. В конце войны Сталин мог оккупировать Финляндию, но счел за благо не присоединять Финляндию к СССР, как он планировал в Финскую кампанию 1939-40 г. Финляндия осталась нейтральной, в границах 1940 г. Финляндия получила независимость первого декабря 1917 г., декретом Советской власти, но русские войска из Финляндии не вывели. Ленин дал команду установить в Финляндии Советскую власть, началась гражданская война. 16 января 1918 г. Маннергейм был назначен командующим ещё не созданной армии. Разоружив русские гарнизоны на севере, его отряды при поддержке немцев и шведов начали наступление на юг. В апреле 1918 г. пал последний оплот красных – Выборг; он вступил в переговоры с Юденичем и другими белыми генералами, предлагая им совместно наступать на Петроград. Финские политики и кайзер Германии не собирались освобождать Россию от большевиков. В мае 1918-го его вынудили оставить пост главнокомандующего.
В 1939 г. Маннергейм принял требование Сталина — отодвинуть границу от Ленинграда, но Сталин устроил провокацию и отдал приказ в ноябре 1939 г., штурмовать линию Маннергейма. Печальный результат (так выражался генерал Романов в Московском Нефтяном Институте) известен: безвозвратные потери Красной Армии составили 300,000, включая замерзших насмерть, не включая обмороженных солдат. Линию Маннергейма удалось захватить, Финляндия заключила вынужденное соглашение. Финская кампания имела тяжёлые последствия для Советского Союза — послужила сигналом для Гитлера: Красную Армию не составит труда разгромить. Эти планы получили реальное содержание после победоносного разгрома Франции в 1940-м году. Пакт Риббентроп-Молотов, Гитлер использовал для свободы действий против Франции, после этого приступил к плану Барбаросса.
Война с Финляндией не была неожиданностью для Советского Союза, но нападение Германии 22-го июня 1941-го оказалось катастрофой. 25 июня советская авиация нанесла удары по финским аэродромам, на которых базировались немецкие самолёты. После этого Финляндия заявила, что находится в состоянии войны с СССР, и 29 июня началось вторжение финских войск собственно на территорию СССР. Маннергейм отказался занять Ленинград, город артиллерийскому обстрелу со стороны Финляндии не подвергался. Карельский фронт был самый спокойный фронт за всю войну.
Маннергейм отклонил директиву Гитлера: ликвидация евреев, как расы. В противоположность классовой теории в Советском Союзе (ликвидация кулачества, как класса, голодомор на Украине, голодомор в России), Гитлер развил расовую теорию. Один из идеологов, Розенберг, немец из Эстонии, учился в Московском Политехническом Институте. Ликвидация евреев получила идеологическую основу. Розенберг застал февральскую и октябрьскую революции, вернулся в Эстонию и сумел выехать в Германию в 1918 г., вместе с отступающими немецкими войсками.
From Wikipedia:
После первоначального наступления Финляндии в 1941 году, продолжалась траншейная война с очень малой активностью с обеих сторон. Когда в январе 1944 года была снята блокада Ленинграда, Ставка планировала наступление на Финляндию, чтобы вытеснить ее из войны. Советское наступление на финском фронте началось на Карельском перешейке 9 июня 1944 года (согласовано с вторжением союзников в Нормандию). Три советские армии против финнов, в том числе несколько опытных гвардейских формирований. 10 июня была прорвана финская линия обороны в Валкеасаари, и финские войска отступили к своей второй линии обороны, линии ВТ (которая проходила между Ваммелсуу и Тайпале). Советская атака была поддержана массированным артиллерийским обстрелом, воздушными бомбардировками и бронетанковыми войсками. 14 июня была прорвана линия ВТ в Сахакиле и Куутерселке; после неудавшейся контратаки финской бронетанковой дивизии, финскую оборону отвели назад к линии ВКТ (Вийпури — Купарсаари — Тайпале). Выборг был захвачен 20 июня после лишь короткой битвы. Несмотря на большой успех Красной Армии в разгроме двух финских оборонительных рубежей и захвате значительной части территории всего за десять дней, она не смогла уничтожить финскую армию, которая смогла сконцентрировать свои истощенные силы на линии ВКТ и имела время получить подкрепление. 12 июня барон Маннергейм, финский главнокомандующий, обратился за помощью к Германии. 16 июня 70 пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков, с истребителеми прибыли в Финляндию. Несколько дней спустя также прибыли бригада штурмовых орудий и дивизия Грайф; но после этого немцы предлагали только припасы, наиболее важными из которых было противотанковое оружие Panzerfaust. Во время одного сражения финны уничтожили 25 советских танков. 21 июня финское правительство запросило Советы о возможности мира. Советский ответ был получен 23 июня: потребовали подписания заявление, что Финляндия готова сдаться и просит мира;- правительство Финляндии отклонило.
1 августа Парламент Финляндии принял специальный акт о назначении Маннергейма президентом. Через месяц после вступления в должность, война была завершена на жестких условиях, но в конечном итоге гораздо менее суровых, чем те, которые были навязаны другим государствам, граничащим с Советским Союзом. Финляндия сохранила свой суверенитет, парламентскую демократию и рыночную экономику. Многочисленные карельские беженцы должны были быть переселены. Военные репарации были очень тяжелыми. Широко распространено мнение, что только Маннергейм смог возглавить Финляндию в эти трудные времена, когда финскому народу пришлось смириться с суровыми условиями перемирия.
22.9.1944г. Союзная контрольная комиссия (АКК) прибыла в Финляндию, для наблюдения за соблюдением финнами условий перемирия. Она состоял из 200 советских и 15 британских членов во главе с генерал-полковником Андреем Ждановым. Сразу после своего создания комиссия потребовала от Финляндии принять более энергичные меры для интернирования немецких войск в Северной Финляндии. Одновременно Комиссия также потребовала демобилизации Финляндии. АКК предоставил Финляндии список политических лидеров, против которых Финляндия должна была начать судебное разбирательство. АКК также стремился изменить политическую жизнь Финляндии, потребовав запретить ряд якобы фашистских (на практике антисоветских) организаций, в том числе Гражданскую гвардию. Кроме того, АКК требовал принудительного возвращения всех советских граждан, в том числе финнов и эстонцев, в Советский Союз.
По окончании войны финские военные разместили часть оружия демобилизованных войск в несколько сотен тайников, распределенных по всей стране. Тайники были бы использованы для вооружения партизан в случае советской оккупации. Когда об этом стало известно общественности, комиссия потребовала от финских властей провести расследование и привлечь к ответственности должностных лиц. Дело о тайниках с оружием тщательно отслеживалось, пока АКК не определил, что дело было чисто военной операцией. Контрольная комиссия союзников покинула Финляндию 26 сентября 1947 года, когда Советский Союз окончательно ратифицировал Парижский мирный договор.

Добавить комментарий