Как избежать обмана в магазине

Как избежать обмана в магазине

Психолог Марина Синицына в издании «60 лет — не возраст» рассказывает о типичных психологических уловках продавцов, чтобы, так или иначе, побудить покупателя совершить покупку.

Принцип контраста. Вы пришли в магазин, чтобы купить костюм и рубашку. Сначала вам показывают дорогой костюм, а когда дело дойдет до рубашки, ее стоимость, даже очень высокая, не покажется вам таковой по сравнению с ценой костюма. Даже если вы пришли с целью купить только костюм, то почти всегда готовы уплатить больше за аксессуары к нему, например, галстук, если покупаете их после костюма, — указывают аналитики торговли Уитни и Мэрфи («Новая психология убеждения и значение мотивации при продаже»).

Правило взаимного обмена. Если вам предлагают бесплатный образец товара, говоря, что их единственное намерение информация потенциальных покупателей, — продавцы лукавят. Вам может быть неудобно уйти от таких бескорыстных людей с пустыми руками, и вы можете купить рекламируемый товар, что и было целью продавцов. Замечено, что примерно неделю после таких кампаний спрос на эти изделия возрастает. Владелец одного супермаркета быстро продал тысячу фунтов сыра, предлагая покупателям самим отрезать себе куски сыра в качестве бесплатных образцов, — рассказывает психолог Вэнс Пакард в книге «Незримые мастера уговорить».

«Игра в прятки», или «Осторожно, праздники».  Один покупатель обещал сыну на Рождество игрушечный гоночный автомобиль, но продавцы сказали, что все автомобили распроданы. Пришлось подарить другую игрушку. В конце января гоночные машинки вновь стояли на полках, и наш покупатель купил один из них, выполняя обещание. Подобная ситуация повторяется постоянно в одно и то же время года, — пишет Роберт Чалдини в книге «Психология влияния».

Источник: издание «60 лет — не возраст», Марина Синицына.

Share
Статья просматривалась 69 раз(а)

Добавить комментарий