Док. фильм «Дети Иосифа» (публикуется к 80-летию Бродского)

Вступление Катерины Гордеевой:

— Этот фильм — обо мне, о нас — целом поколении, выросшем под влиянием Бродского, так никогда не увидев его вживую, не услышав голоса, не искажённого записью. «Дети Иосифа» — фильм о чувстве потери, о чувстве благодарности. Музыку к фильму специально написал Олег Нестеров. Для меня это очень ценно. «Дети Иосифа» были сняты в 2015-м году для Первого канала, но не были показаны. Я благодарю канал #ещенепознер за возможность показать, наконец, эту картину зрителям. Пять лет в наше быстрое время — огромный срок. И я, и вся наша команда, очень волновались: что стало с фильмом за годы, что мы не виделись. Пересматривая свою работу перед этой публикацией, мы созванивались, переписывались: обсуждали, что можно было бы сделать иначе, что — переделать. В итоге — решили ничего не трогать. С одной стороны, за годы «лежания на полке» куда-то делись — стерлись, потерялись, погибли под новыми съемками — исходники «Детей Иосифа». С другой — это наш ребенок, он родился таким, так вышло. Единственное изменение, что мы позволили себе — пояснения в титрах, касающиеся некоторых героев, чья судьба за эти пять лет переменилась совсем уж драматически.

Отдельная благодарность — Алексею Полегайко, нашему бесценному редактору расшифровок, за его героический труд.

Share
Статья просматривалась 158 раз(а)

2 comments for “Док. фильм «Дети Иосифа» (публикуется к 80-летию Бродского)

  1. Александр Биргер
    26 мая 2020 at 5:31

    “От места, где он (Иосиф Бродский) умер, до места, где он родился,расстояние теперь непреодолимое… Человек не сумма того, во что он верит, на что уповает, не сумма своих убеждений, человек — сумма своих поступков…”
    x x x
          Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
          серых цинковых волн, всегда набегавших по две,
          и отсюда — все рифмы, отсюда тот блеклый голос,
          вьющийся между ними, как мокрый волос,
          если вьется вообще. Облокотясь на локоть,
          раковина ушная в них различит не рокот,
          но хлопки полотна, ставень, ладоней, чайник,
          кипящий на керосинке, максимум — крики чаек.
          В этих плоских краях то и хранит от фальши
          сердце, что скрыться негде и видно дальше.
          Это только для звука пространство всегда помеха:
          глаз не посетует на недостаток эха.
          1975
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Первый (imho) пристойный фильм о поэте. Однако, участники, их отзывы и комментарии так же далеки друг от друга, как Нью-Йорк и Питер.

  2. Виктор (Бруклайн)
    25 мая 2020 at 18:33

    Док. фильм «Дети Иосифа» (публикуется к 80-летию Бродского)

    Вступление Катерины Гордеевой:

    — Этот фильм — обо мне, о нас — целом поколении, выросшем под влиянием Бродского, так никогда не увидев его вживую, не услышав голоса, не искажённого записью.

    «Дети Иосифа» — фильм о чувстве потери, о чувстве благодарности. Музыку к фильму специально написал Олег Нестеров. Для меня это очень ценно. «Дети Иосифа» были сняты в 2015-м году для Первого канала, но не были показаны. Я благодарю канал #ещенепознер за возможность показать, наконец, эту картину зрителям.

    Пять лет в наше быстрое время — огромный срок. И я, и вся наша команда, очень волновались: что стало с фильмом за годы, что мы не виделись. Пересматривая свою работу перед этой публикацией, мы созванивались, переписывались: обсуждали, что можно было бы сделать иначе, что — переделать.

    В итоге — решили ничего не трогать. С одной стороны, за годы «лежания на полке» куда-то делись — стерлись, потерялись, погибли под новыми съемками — исходники «Детей Иосифа». С другой — это наш ребенок, он родился таким, так вышло.

    Единственное изменение, что мы позволили себе — пояснения в титрах, касающиеся некоторых героев, чья судьба за эти пять лет переменилась совсем уж драматически.

    Отдельная благодарность — Алексею Полегайко, нашему бесценному редактору расшифровок, за его героический труд.

Добавить комментарий