ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО, ИЛИ ЧТО РАБОТАЕТ, НЕ ЧИНИ!

Эти народные мудрости стали заповедями программистов, и я хорошо знаю, занимаясь большую часть своей «производственной» жизни разработкой больших программных систем, что отступление от них приводит к большим проблемам. Недавно убедился в этом еще раз на примере компании Lulu, которая уже лет 15 служила нам типографской базой. Эта компания производит бумажные книги по технологии «печать по требованию», и мы около трех сотен наименований книг и журналов выпустили с ее помощью. Эту компанию отличало высокое полиграфическое качество, хотя и высокие цены на печатную продукцию. Что и понятно — продукция штучная. Зато в технологии было все просто, и книгу подержать в руках — одно удовольствие!
Несколько недель назад компания перешла (по ученому это называется «мигрировала») на новое программное обеспечение. В результате многое хорошее, что было раньше, пропало, а новое ужасает своим низким качеством. Приведу только несколько примеров низкой квалификации разработчиков. Я, работая главным конструктором нескольких больших отраслевых и республиканских информационных систем, не раз принимал работу от специалистов. Скажу уверенно, я бы систему с таким качеством просто не принял. И это была Россия конца ХХ века. Сейчас на дворе в разгаре новый век, и разработка ведется для высокотехнологической американской компании! А ляпы программистов, разработчиков алгоритмов и технологов просто поражают. Вот примеры навскидку. Любому пользователю предлагается перечень его «проектов», т.е. его книг. Но никакого инструмента упорядочить этот список или провести в нем поиск нет. У меня, как я сказал, список состоит из трех сотен «проектов». Чтобы найти нужный, нужно весь список пролистать! Идиотизм каменного века! При создании новой книги нужно указать ее язык — он стоит в выходных данных книги. Так вот, русский язык в новой версии отсутствует! Суахили есть, цыганские языки есть, а русского нет. А раньше был, какие вопросы! Кому-то помешал, наверно. Далее, раньше была возможность самому загрузить картинки для передней и задней обложек и выбрать цвет и надпись на корешке. Сейчас тебе дают возможность поиграть с картинкой впереди, а сзади — только цвет. Но ведь раньше было лучше! Почему не сохранить работающее старое? Так проще. И ручки кривые — не могут на новой платформе реализовать то, что было раньше.
Конечно, кое-какие преимущества остались, так что совсем отказываться от услуг Lulu не будем. Но часть продукции все же переведем на более примитивный, но эффективный сервис Ридеро. Там тоже свои заморочки, но о них потом.
Миграция Lulu на новую платформу, прямо скажу, разочаровала. А ведь Кремневая долина там недалеко 🙁

Кстати, апрельский номер «Семи искусств» на бумаге уже вышел: https://www.lulu.com/…/sieben…/paperback/product-jd8242.html

На изображении может находиться: текст «журнал редактор евгений беркович семь искусств наука культура словесность 4/2020»

Share
Статья просматривалась 34 раз(а)

Добавить комментарий