Великое географическое закрытие (Нью-Йорк и Москва)

Одной из величайших побед человеческого разума стало открытие микробов, а потом и вирусов. Теперь мы учимся жить среди них. А они уже живут среди нас.Самые сложные отношения складываются в городах. Особенно, в самых больших — транспортных узлах и центрах культуры. Например, Москва или Нью-Йорк. Эпидемия развивается, в основном, там.

Простейшего количественного индекса (смертность на млн. человек) достаточно, чтобы видеть (http://blogs.7iskusstv.com/?p=81135) несколько географических зон, сильно различающихся по этому показателю. Так же, как и раньше, главное различие – Дальний Восток (0.3-5) и Западная Европа (100-700).Теперь добавилась Америка, особенно, север ее Восточного побережья — Нью-Йорк и окрестности. Там уже достигнуты новые рекорды — Нью-Йорк (1378)!

Но центр внимания перемещается на восточную Европу – страны бывшего СССР.
Они до сих пор дают поразительно-хорошие результаты.
Возможное объяснение дал Президент Белоруссии:
«Здесь нет вирусов никаких!
Вот ты же не заметила, что они летают?
— Нет.
— Я тоже не вижу»
(Лукашенко)

9 Мая в Минске даже прошел парад! Все ждут результаты.
В Москве, все же, не стали рисковать. Еще будет более здоровая обстановка.
А пока, появилось время изучить реальное положение вещей и поучиться у идущих впереди. Учиться у них сложно, ибо Россия всегда идет своим путем. У нее другая азбука, другая железнодорожная колея, другая арифметика. Цифры, правда, арабские (или индийские?), но статистика — своя!

По официальной информации, в апреле этого года в Москве скончались 11 846 человек. В среднем, ежегодно за последние 10 лет в апреле в Москве умирали 9 866 человек (https://www.svoboda.org/a/30604386.html). То есть, добавилось две тысячи.

В целом по России, к этому моменту уже умерло 1915. Примерно, 50-70% составляют город Москва и Московская область. Если взять 50% и добавить «избыточные» 2000, то результат изменится в 3 раза.

Примерно так же (в 3 раза) различаются результаты по двум системам учета, которые применяются в Челябинской области (и это единственная область в России, публикующая две системы учета). Вторая цифра повышает число погибших в Челябинске от коронавируса на 175%, но не включена в общенациональную статистику. Россия не указывает автоматически Covid-19 в качестве причины смерти (если умерший дал положительный результат на коронавирус). По словам эксперта, осведомленного о планах Министерства здравоохранения, практика публикации двух рядов статистических данных станет нормой в течение нескольких недель.
А пока, Италия, США, и ряд европейских стран, классифицируют автоматически смертность как «вызванную коронавирусом», если у умершего был положительный результат при тестировании COVID-19 (хотя формально причиной смерти может считаться другая, хроническая болезнь).

Теперь причины расхождения проясняются, и можно сопоставить с общеевропейскими показателями. Москва (как и Нью-Йорк, как и положено столице) является эпицентром эпидемического очага. Там сосредоточено около половины жертв эпидемии всей огромной страны. Как и в Китае (Ухань) и США (Нью-Йорк) показатели главного очага сильно отличаются от «средних по больнице» (т.е., стране). В Китае — в 30-100 раз, в США в 5-6 раз. В Москве вместо 13 (чел. на млн.) будет примерно 80 (50% от 13, при 12 млн. чел. , вместо 147 млн.). А при переходе на европейский учет, в 3 раза больше, 200-250. Примерно такой уровень был в Италии месяц назад.

Шведский эксперимент дает уже 319. Английский — 469.
И теперь, «своим путем», идут Россия и Белоруссия.

Share
Статья просматривалась 123 раз(а)

Добавить комментарий