Великое географическое закрытие (Америка и Белоруссия)

Одной из величайших побед человеческого разума стало открытие микробов, а потом и вирусов. Теперь мы учимся жить среди них. А они учатся жить рядом с нами.
Самые сложные отношения складываются в больших скоплениях людей – городах. Особенно, в самых больших, современных — транспортных узлах и центрах культуры. Например, Париж, Москва, Нью Йорк.

Сейчас эпидемия развивается, в основном, именно в таких местах.

Простейшего количественного индекса (смертность на млн. человек) достаточно, чтобы видеть

(http://blogs.7iskusstv.com/?p=81135 ; http://blogs.7iskusstv.com/?p=81354) несколько географических зон, сильно различающихся по этому показателю – Западная Европа и Восточная Азия. Страны ЕС имеют уровень 200-500, а Китай и его соседи – в 50-100 раз меньше!.

Потом их затмила Америка. В первую очередь, Нью Йорк (уровень = 1233)!
Возможно, важны различия в типе культуры или способах сбора первичных данных. .

Эпидемия пришла и в Восточную Европу. Споры об истерике и «нордическом характере» Великороссов и «прочих Шведов» кончились. Болеют уже многие, некоторые умерли. В том числе, врачи, первыми принявшие на себя удар эпидемии. Пока, страны бывшего СССР числятся среди лучших – Белоруссия =7, Латвия = 6, Россия = 5, Украина = 5. Но, вероятно, ситуация начинает ухудшаться. Волна уже пришла в Москву! Столица (как и положено) становится эпицентром. Там сосредоточено около половины жертв эпидемии всей огромной страны.

Теперь, когда многие люди стали «пациентами» и прошли курс лечения, появился еще один простой и устойчивый показатель – соотношение между числом удачливых и неудачливых «Выпускников» этой школы, т.е., числом выздоровевших и умерших. В среднем по Земному шару, это четыре к одному (точнее, 4.12). Но для США – гораздо хуже = 2.18. Похоже на Италию (2.39) и Францию (1.97). А у лучших – это больше 10. Самые лучшие – это Катар (92.90) и Сингапур (83.50). Корея (Южная) = 36, Израиль =32.

Как ни странно (см. первые статьи), очень средне у Японии (4.60). Украина (3.89) – рядом с Польшей и Испанией. Еще ниже – Бельгия (1.51) и Португалия (1.45). И самое удивительное – Швеция. По первому индексу (217), она идет рядом с Ирландией (215) и Англией (299). Гораздо лучше, чем Франция, Италия, Испания (350-490). А по второму индексу (0.46) – гораздо хуже всех Европейских стран. Очень интересно, ибо она (как и Англия) ведет свой эксперимент!

И так же, «своим путем» (невзирая на рекомендации ВОЗ), идут Россия и Белоруссия. Пока, очень неплохо = 9.18 и 23.48. Что называется – Дай Бог!
Ибо речь идет о жизни и смерти.

Share
Статья просматривалась 93 раз(а)

Добавить комментарий