Великое географическое закрытие (Китай и Америка)

Одной из величайших побед человеческого разума стало открытие Нового Света (Америки) и новых путей в удивительные страны (Индия, Китай, Япония), о которых лишь мечтали люди многие века. Сейчас мы, как и 500 лет назад, переживаем эпоху Великих географических открытий. И сопутствующих им эпидемий =

Великое географическое закрытие


http://blogs.7iskusstv.com/?p=81228
http://blogs.7iskusstv.com/?p=81354

Простейшего количественного индекса (смертность на млн. человек) оказалось достаточно, чтобы различить несколько географических зон, сильно различающихся по динамике эпидемической волны.Наиболее разными оказались Запад и Восток. Точнее, Западная Европа и Дальний Восток.

Испания, Франция, Англия, Италия (200-500) на несколько порядков отличаются от Китая, Сингапура, Южной Кореи и Японии (2-5). Уровни — столь разные, что многие эксперты и читатели начали сомневаться в правдивости данных по Китаю (особенно, по Народному). Китайцы долго упирались, и наконец согласились изменить свои данные, почти в полтора раза. После этого и Бельгия изменила свою систему учета – добавила к жертвам эпидемии, зарегистрированным в больницах, еще и людей, обнаруженных в своих квартирах. В результате такой корректировки, индекс Бельгии тоже резко поднялся, и она заняла первое место в Европе (490).

Но еще больший уровень был зарегистрирован, когда волна эпидемии пришла в Америку. Самый высокий (среди штатов США) индекс был получен в Нью Йорке (901). Разница — столь поразительная, что даже крупнейшие политики потребовали объяснения. Например, Президент США (см. фото). Он использовал тот же индекс, который обсуждали всю неделю и мы (нормированная смертность). Правда, в политических целях, он взял в 10 раз меньшую норму. Европа приближается к скорбному результату – 100,000 жертв эпидемии. Этот уровень Трамп и взял для сравнения.

Одним из возможных объяснений контраста может быть различие в методах регистрации (болезни и ее исхода). Другим – способ «тушения пожара». Баснословно-низкий показатель Материкового Китая объясняется разницей в численности населения. «Размазывая» 4632 человек по всей стране (почти полтора миллиарда человек), китайцы получают уровень, близкий к другим (более демократическим) странам – Япония или Сингапур. Однако известно, что эпидемия началась в г. Ухань, и продолжалась — в основном – в одной провинции (Хубей).

Если мы поделим указанное число (4632) на число жителей провинции (58.5 млн.) или города Ухань (11 млн.), то вместо 3.33, мы получим величины почти в 100 раз более высокие (79.18 и 421.09). Величины, вполне сравнимые с Европейскими.

Эпидемия в г. Ухань была страшная, но китайцы смогли сдержать ее в пределах города (или провинции).

Сделать это очень трудно!
Но они (видимо) смогли. По-видимому, удалось это и еще нескольким соседним странам. Смогли вовремя понять, что происходит, и быстро среагировать.
Как?

Вот это и надо понять.
И этому надо учиться.

Share
Статья просматривалась 148 раз(а)

Добавить комментарий