ЛЯПЫ ВИКИПЕДИИ В СТАТЬЕ О БОРИСЕ БЕРЕЗОВСКОМ

ЛЯПЫ ВИКИПЕДИИ В СТАТЬЕ О БОРИСЕ БЕРЕЗОВСКОМ

1) В статье написано: «Бори́с Абра́мович Березо́вский (23 января 1946, Москва, СССР— 23 марта 2013, Аскот, Великобритания — советский и российский предприниматель, государственный и политический деятель, учёный-математик, физик»

Слово «физик» тут лишнее. С тем же правом можно было бы написать «биолог», «филолог», «астроном» и т.д. К физике Борис никогда не имел никакого отношения.

2) В статье написано: «В 1962 году окончил школу и пытался поступить на физический факультет Московского государственного университета»

Борис пытался поступить не на физфак, а на мехмат МГУ

3) В статье написано: «но не прошёл (по словам самого Березовского, из-за «пятой графы» в паспорте — еврейской национальности»

По словам самого Бориса национальность тут не при чем. Вот кусок его интервью с Прохановым:

«Мне говорили: “Не поступай, ты еврей, тебя не примут”. Почему не примут? Я — чемпион математических олимпиад, должны принять. Но меня не приняли. Но были евреи, которых приняли. Моего товарища Женю Берковича приняли, значит, я оказался слабее тех, кого приняли. Я не относил это к “пятому пункту”».

Кстати, в этом же интервью снова неверно стоит «физфак» вместо мехмата. Видно, в газете поменяли — Беркович поступил на физфак, значит, Березовский пытался тоже туда. Неверно!
http://www.compromat.ru/page_12315.htm

4) В статье написано: «В 1968 году окончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 — механико-математический факультет МГУ (второе образование)»

Борис поступил и окончил не мехмат в общепринятом смысле слова, а «вечерний мехмат для инженеров» — т.е. курсы повышения квалификации для людей с высшим образованием. Такие курсы были тогда при многих институтах, я преподавал на курсах повышения квалификации инженеров МИРЭА. Но никто не подменял эти курсы настоящему образованию. Как говорится. разница как между «государь» и «милостивый государь».

Дальше я статью в Википедии читать не стал, это уже не моё. Пусть другие проверяют.

9 комментариев для “ЛЯПЫ ВИКИПЕДИИ В СТАТЬЕ О БОРИСЕ БЕРЕЗОВСКОМ

  1. Евгений, в другой статье Вы писали:
    «… в 1962 году, когда я поступал на физфак МГУ. Тогда я попал в «комнату смерти», в аудиторию, куда направляли абитуриентов нежелательной национальности, и где их нещадно «резали», давая задачи, далеко выходящие за пределы школьной программы. Мне досталась такая «убойная» задача по комбинаторике с повторениями, которая школьными методами не решалась. Каким-то чудом я ее все же решил, подойдя совсем не с той стороны, как ожидали экзаменаторами, и первый барьер, поставленный Родиной, был преодолен – я стал студентом МГУ.»
    И в интервью «Горизонту» Вы писали о «процентной норме» при приеме евреев в вузы в начале 60-х глдов, из-за которой решили после 8-го класса пойти работать, чтобы иметь производственный стаж к моменту поступления в вуз.
    Так что, по-видимому, трудности для поступления евреев в МГУ в 1962 г. были, и Вы с производственным стажем поступили из «убойной комнаты» на физфак, а Березовский без такого стажа из » убойной комнаты» на мехмат поступить не смог, будучи победителем олимпиад.
    Удивительно, что он сам не понял причину непоступления…

    1. Белла Розенблат: Так что, по-видимому, трудности для поступления евреев в МГУ в 1962 г. были, и Вы с производственным стажем поступили из «убойной комнаты» на физфак, а Березовский без такого стажа из » убойной комнаты» на мехмат поступить не смог, будучи победителем олимпиад.

      Я пошел работать после 8 класса, чтобы не терять год — тогда для обычных школ ввели одиннадцатилетку, и десять лет учились только в спецшколах и школах рабочей молодежи. О проблемах поступления евреев в МГУ я не знал, даже не думал об этом, родители тоже не очень разбирались в университетских порядках, да и барьеры для евреев тогда были только на физфаке. На мехмате их не было. Пройти «убойную» комнату мне помог не производственный стаж, а то, что я смог решить «нерешаемую» обычными средствами задачу. Борис был победителем школьных и в лучшем случае районных олимпиад. На уровень московских или всесоюзных он никогда не выходил. И для него производственный стаж не имел значения, так как он просто не решил экзаменационные задачи уровня мехмата. Он был способным человеком во многих областях, но математика не была в их числе. Оборот «процентная норма» я считаю неудачным, это при царе была норма, а в СССР либо брали евреев, либо не брали. И те, кто прорывался через барьеры, были просто исключением из правил. Никакая норма тут ни при чем.

      1. Евгений, в Вашем интервью «Горизонту» http://berkovich-zametki.com/Avtobio.htm написано:
        «Но в университет нужно было еще поступить. Мои родители лучше меня понимали все трудности, с этим связанные, в том числе и негласную процентную норму для евреев, существовавшую для большинства вузов и факультетов. Особенно трудный барьер был поставлен для евреев на физфаке МГУ. Поэтому еще за два года до окончания мною школы родителями, прежде всего, мамой был выработан стратегический план поступления в университет. при поступлении в институт большие льготы предоставлялись так называемым „производственникам», лицам, имеющим трудовой стаж минимум два года. На семейном совете было решено, что после восьмого класса я не наслаждаюсь законными школьными каникулами, а поступаю на работу на завод. Девятый и десятый класс я заканчиваю в вечерней школе рабочей молодежи (эти школы еще оставались десятилетками). А качество образования восполняю самостоятельной работой. Так в 12 июня 1960 года начался мой трудовой стаж. »
        Отсюда и возникли неверные заключения из моего предыдущего комментария ?.

        1. В вышеприведенной цитате из «Горизонта» я ставила знаки , когда пропускала фразы оригинала. Эти знаки исчезли при посылке коммента. Так что я не виновата в «тенденциозном представлении» цитаты ? !

        2. Белла Розенблат
          16 апреля 2020 at 12:52 (edit)
          Евгений, в Вашем интервью «Горизонту» http://berkovich-zametki.com/Avtobio.htm написано

          В том давнем интервью двадцатилетней давности не совсем точно расставлены акценты. Производственный стаж, конечно, давал преимущества в поступлении. Это верно без всяких процентных норм. И стратегия родителей оказалась правильной. Но о барьерах для евреев на физфаке никто из нас не знал, иначе бы я поступал бы на мехмат, как все мои знакомые и некоторые родственники. Поэтому обстановка на устном экзамене (первом для меня, так как письменный я проболел и сдавал позже) оказалась такой неожиданной. А слова «процентная норма» только сбивают с толку — была бы процентная норма, был бы конкурс среди евреев на лучший результат. А так никакого конкурса — только битва не на жизнь, а на смерть, только марш-бросок по минному полю: прорвались единицы.

    1. Интервью хорошее, но и в нем те же ляпы:

      1) Дочь говорит: «папу не приняли в МГУ на мехмат: с такой национальностью, как у него, туда тогда никого особо не брали. Хотя папа и хорошо сдавал вступительные экзамены, на последнем его все равно зарубили, поставив двойку по математике».

      Это неправда, в тот год на мехмат брали евреев без ограничений, только по результатам экзаменов. Борис просто не был готов.

      2) Дочь говорит: «На мехмат в МГУ он все же потом поступил, но уже в аспирантуру».

      Это неправда, он поступил на «вечерний мехмат для инженеров», а в аспирантуру он поступил в Институт проблем управления, куда попал работать. Вот это была огромная удача в его жизни.

      1. ВИКА: Б.А. Березо́вский — советский и российский предприниматель, государственный и политический деятель, учёный-математик, физик, автор ряда научных трудов и монографий, доктор технических наук (1983), профессор… зам.секретаря Совбеза РФ. Член-корреспондент РAN… Лауреат Премии Ленинского комсомола. Член КПСС с 1975 г.
        С 1989 года Березовский занимался автомобильным бизнесом, основав компанию «ЛогоВАЗ». Со временем компания Березовского стала играть значительную роль в продаже и обслуживании автомобилей Волжского автозавода, популярных в России.
        В 1995—1996 вместе с партнером Романом Абрамовичем получил контроль над нефтяной компанией «Сибнефть» через её приватизацию…( и так далее…)
        P.S. в zen.yandex появилась рубрика: Жизнь отвратительных людей?? Правда, всего на 4 мин.
        “Борис Березовский. Как математик стал самым богатым человеком России
        На фоне тех лет Борис Абрамович ничем не выделялся. Молодой человек пытался строить бизнес на руинах бывшего СССР. Еще в конце 80-х он основал компанию «ЛогоВаз». Фирма должна была заниматься продажей автомобилей, возвращенных из зарубежных рынков. Именно на этом бизнесе он начал строить свою карьеру…”
        https://zen.yandex.ru/media/zol/boris-berezovskii-kak-matematik-stal-samym-bogatym-chelovekom-rossii-5c7d5ee97cf2bf00b2fc74a6
        … Вот такое русское ТВ в Америке…

Добавить комментарий