Отзыв. Аркадий Гайсинский «Изгнанный народ»

Запись от 17.03.23.

Статья: Аркадий Гайсинский. «Изгнанный народ» (18 декабря 2017 года) интересная и полезная для образования.

Евреи — вавилонские пленники, как следует из библейских книг, по возвращению на родину в Иудею отказали жителям Самарии участвовать в восстановлении Храма в Иерусалиме. Какая была для этого причина?

Вот мнение автора статьи:

«Убеждение в том, что сыны Израиля не могли изменить Богу Израиля и привело к появлению легенды о исчезнувших коленах, которая в гораздо большей степени соответствовала национальной гордости евреев, чем признание в самаритянах ассимилированных родственников. Поэтому изгнанниками считали всех жителей Десятиколенного царства. В сознании ещё живших на своей земле, а затем также оказавшихся в изгнании иудеев, ассирийские пленники продолжали оставаться частью избранного народа, пусть частью затерявшейся и пока не найденной, но, несомненно, сохранившейся и сохранившей веру в Бога Авраама, Ицхака и Иакова».

Предложим объяснение, основанное на изучении библейского текста,  как появлению легенды об исчезнувших десяти колен Израиля, так и отказ евреев — бывших пленников Вавилонии принять помощь жителей Самарии в строительстве Храма в Иерусалиме. Автор этой записи в познании библейских текстов старался следовать словам философа Бенедикта Спинозы (1632–1677):

«Все познание Писания должно заимствовать из него одного. […] общее правило толкования Писания таково: не приписывать Писанию в качестве его учения ничего, чего мы не усмотрели бы самым ясным образом из его истории» (Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат. Глава VII. Об истолковании Писания»).

Из библейских Книги Ездры и Книги Неемии можно узнать:

  1. О браках и тесных связях семьи первосвященника Иудеи и части аристократов Иудеи с родом Самваллата (правитель Самарии) и родом Товия (правитель земли Товии, которая размещалась на восточном побережье реки Иордан). Возвратившие в Иудею (бывшее еврейское царство Иудея) вавилонские пленники признавали жителей Самарии (бывшее еврейское царства Израиль) потомками колен Иакова-Израиля. 
  2. Неемия не обвиняет Санваллата и Товию в «не еврействе». (Неемия говорит как о неевреях только о жителях Ашдода, о моавитянах и о аммонитянах. В Книге Неемии (Неемия 13: 23–24) говорится, что евреи Иерусалима были женаты на  женщинах из Ашдода, и дети этих союзов не понимали иврит; вместо этого они говорили «на языке Ашдода»).

Богословы отмечают: «Согласно косвенным указаниям, рассеянным по книгам Эзры и Нехемии и в других источниках, жителей Самарии и земли Товии можно определить как израильтян, с которыми не запрещено вступать в брак. Это подтверждается и тем фактом, что в книгах Эзры и Нехемии прямо не сказано, что они не относятся к израильтянам. Отсюда становится ясно, что противостояние носило не законодательный (галахический), а социально-политический характер» (Энциклопедия Олам а-Танах).

Однако, существует распространенное убеждение, что противостояние между евреями, которые возратились из  Вавилонии, и жителями Самарии носило законодательный (галахический) характер. На таком убеждении, думаю, возникла мифическая история о  том, что, во-первых, евреи (колена Израиля) еврейского царства Израиль, которые были уведены в плен ассирийским царём, исчезли. А во-вторых, существует мнение, что  территории Самарии (территоия северного царства евреев Израиль) проживали только нееврейские народы, которых переселил туда ассирийский царь (после переселения части евреев из северного царства Израиль).

Зададимся вопросом: для какой цели приводятся записи имён евреев-переселенцев в «Книге Ездры» и «Книге Неемии»?

Евреи в библейские времена записи своего народа считали нечестивом делом. Перепись населения при царе Давиде вызывала осуждения:

«Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. [..] И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я» (Вторая книга Царств 24: 1-10).

Однако по  житейским причинам перепись евреев могла быть нужна, например, для определения размеров налогов или для получения благ.

В «Книге Ездры» находим список евреев,

«возвратившие в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город: народ, священники, левиты, потомки рабов Соломона. Указано общее количество вернувших людей 42 360, кроме рабов и рабынь 7337 человека, певцов и певиц 200 человек, коней 736, лошаков 245, верблюдов 436 и ослов 6720 голов (глава 2). Пример записи: «сыновей Гиббара девяносто пять; уроженцев Вифлеема сто двадцать три» (Ездра 2:20-21).

В «Книге Неемии» находим:

  • Перепись евреев, «которые сначала пришли» в Иудею: простого народа, священников, левитов, нефинеев, сыновей рабов царя Соломона. Всё общество составляло 42 360, кроме рабов и рабынь 7337 человека, певцов и певиц 200 человек, коней 736, лошаков 245, верблюдов 436 и ослов 6720 голов» (глава 7 книги). Пример записи: «сыновей Харифа сто двенадцать. Уроженцев Гаваона девяносто пять. Жителей Вифлеема и Нетофы сто восемьдесят восемь» (Неемия 7:25-26).
  • Список переселенцев-еврейских семейств, которые согласились жить в Иерусалиме (глава 11 книги).
  • Список переселенцев-еврейских семейств, жившие «в сёлах, на полях своих» (глава 11 книги).
  • Список священников и левитов, которые пришли с первой группой вавилонских пленников (глава 12 книги).
  • Список еврейского народа при освящении Иерусалимских стен (глава 12 книги).

В списках указаны имена главы семей, о которых в библейских книгах нет упоминания. В списках указано количество родственников, количество семейного скота и рабов.

Выскажем предположение, что списки евреев, которые возвратились в Иудею на родину, являлись документом, по которому переселенцы получали различные блага.

Евреи-переселенцы получали материальную помощь от персидского царя:

«В первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, […] издержки же пусть выдаются из царского дома. […] И от меня дается повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того дома Божия, и именно: из имущества царского – из заречной подати – немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась; и сколько нужно – тельцов ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо им изо дня в день без задержки» (Ездра 6:3-4, 8-9).

В библейской книге имеются сведения о переселенцах,

«которые были певцами при служении в доме Божием, потому что от царя было о них особое повеление, и назначено было на каждый день для певцов определенное содержание» (Неемия 11:22-23).

Вероятно, бывшие вавилонские пленники, придя в Иудею восстанавливать Иерусалимский Храм, имели материальные привилегии, которые не имели евреи, постоянно жившие на территории Самарии.

Вероятно, считали евреи-переселенцы, самаритяне, изъявляя желание принять участие в постройке храма, хотели извлечь для себя выгоды, материальную помощь от персидского царя. Поэтому, когда самаритяне пришли

«к Зоровавель и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда» (Ездра 4:2),

то получили ответ:

«и сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский» (Ездра 4:3).

Такой ответ, согласно содержанию библейских книг, может объяснить нежелание евреев-пленников из Вавилонии принять помощь в строительстве Храма в Иерусалиме от евреев, которые продолжали жить в земле Самарии.

Евреи всех 12 колен Израиля постоянно жили в Палестине.

Царь и аристократия северного царства евреев «Израиль», свидетельствует пророк Иеремия, не «терялись»:

«Господь не отверг Израиля от лица Своего, как говорил чрез всех рабов Своих, пророков. И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня» (4-я книга Царств 17:23).

В Библии рассказывается о праздновании Пасхи в провинции Вавилонии «Иудея» через несколько лет после разрушения ассирийским царём северного царства «Израиль» и переселения видных израильтян в земли Ассирии:

«И послал Езекия по всей земле Израильской и Иудее, и письма писал к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилеву. […] И определили объявить по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу Богу Израилеву, потому что давно не совершали ее, как предписано. И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей земле Израильской и Иудее, и по повелению царя говорили: дети Израиля! обратитесь к Господу Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских. […] приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; […] Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши [будут] в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш […] Но Езекия помолился за них, говоря: Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного! И услышал Господь Езекию и простил народ» (Вторая Книга  Паралипоменон 30:1-20).

Так называемое «исчезновение» значительной части еврейского народа произошло в библейские времена. В Библии о таком историческом событии ничего не пишется.

 

Добавить комментарий