Отзыв.Аркадий Гайсинский: Изгнанный народ Дек 18, 2017

Статья интересная и полезная для образования.

мои соображения после чтения статьи.

Вавилонские пленники, как явствует из библейских книг, по возвращению на родину отказали местному населению Самарии участвовать в сооружении Храма. Какая была для этого причина?

Возвратившие в Иудею вавилонские пленники признавали жителей бывшего северного царства евреями. Из библейских книг Ездры и Неемии можно узнать о браках и тесных связях семьи первосвященника в Иудеи и части аристократических родов с Санваллатом, правителем Самарии, и Товией, правителем земли Товии, которая размещалась на восточном побережье реки Иордан. В книге Неемии говорит как о не иудеях только о жителях Ашдода, моавитянах и аммонитянах. Неемия не обвиняет Санваллата и Товию в «не еврействе». «Согласно косвенным указаниям, рассеянным по книгам Эзры [Ездры] и Нехемии [Неемии] и в других источниках, жителей Самарии и земли Товии можно определить как израильтян, с которыми не запрещено вступать в брак. Это подтверждается и тем фактом, что в книгах Эзры и Нехемии прямо не сказано, что они не относятся к израильтянам. Отсюда становится ясно, что противостояние носило не законодательный (галахический), а социально-политический характер» (Энциклопедия Олам а-Танах).

Благовидным объяснением факта что переселенцы-иудеи не признавали наличие иудеев в Самарии, на территории бывшего северного царства Израиль, является история о том, что 10 колен Израиля, население северного царства евреев Израиль были уведены в плен ассирийским царём и исчезли. На территории Самарии проживали нееврейские народы, которых переселил туда ассирийский царь.

Вот мнение автора статьи историка: «Убеждение в том, что сыны Израиля не могли изменить Богу Израиля и привело к появлению легенды о исчезнувших коленах, которая в гораздо большей степени соответствовала национальной гордости евреев, чем признание в самаритянах ассимилированных родственников. Поэтому изгнанниками считали всех жителей Десятиколенного царства. В сознании ещё живших на своей земле, а затем также оказавшихся в изгнании иудеев, ассирийские пленники продолжали оставаться частью избранного народа, пусть частью затерявшейся и пока не найденной, но, несомненно, сохранившейся и сохранившей веру в Бога Авраама, Ицхака и Иакова».

Я позволю другое объяснение. Философ Барух Спиноза писал: «Познание […] всего почти, что содержится в Писании, должно быть заимствовано только из самого Писания».

Зададимся вопросом: для какой цели приводятся списки имён евреев-переселенцев в книгах Ездры и Нехемии?

Евреи в библейские времена записи народа считали нечестивом делом. Перепись населения при царе Давиде вызывала осуждения: «Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. [..] И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я» (2 Цар.24: 1-10). С практической точки зрения перепись евреев могла быть нужна, например, как основа для налогов или для выдачи им особых благ.

В книге Ездры находим:

Список евреев, «возвратившие в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город: народ, священники, левиты, потомки рабов Соломона. Указано общее количество вернувших людей 42 360, кроме рабов и рабынь 7337 человека, певцов и певиц 200 человек, коней 736, лошаков 245, верблюдов 436 и ослов 6720 голов (глава 2). Пример записи: «сыновей Гиббара девяносто пять; уроженцев Вифлеема сто двадцать три» (Ездра 2:20-21).

В книге Неемии находим:

— Перепись тех, «которые сначала пришли»: простого народа, священников, левитов, нефинеев, сыновей рабов царя Соломона. Всё общество составляло 42 360, кроме рабов и рабынь 7337 человека, певцов и певиц 200 человек, коней 736, лошаков 245, верблюдов 436 и ослов 6720 голов (глава 7). Пример записи: «сыновей Харифа сто двенадцать. Уроженцев Гаваона девяносто пять. Жителей Вифлеема и Нетофы сто восемьдесят восемь» (Неемия 7:25-26).

— Список семейств, которые согласились жить в Иерусалиме (глава 11).

— Список семейств, жившие «в сёлах, на полях своих» (глава 11).

— Список священников и левитов, которые пришли с первой группой пленников (глава 12).

— Список народа при освящении Иерусалимских стен (глава 12).

В списках указаны имена родоначальников, о которых в библейских книгах нет упоинания, указано количество членов каждого рода евреев-переселенцев, количества их скота и рабов?

Возможно, списки членов еврейских семейств, которые возвратились на родину, являлись документом, по которому переселенцы в Иудею получали различные блага.

Переселенцы получали материальную помощь от персидского царя: «В первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, […] издержки же пусть выдаются из царского дома. […] И от меня дается повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того дома Божия, и именно: из имущества царского – из заречной подати – немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась; и сколько нужно – тельцов ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо им изо дня в день без задержки» (Ездра 6:3-4, 8-9). В Библии мы находим сведения о переселенцах, «которые были певцами при служении в доме Божием, потому что от царя было о них особое повеление, и назначено было на каждый день для певцов определенное содержание» (Неемия 11:22-23). Вероятно, и остальные бывшие вавилонские пленники, придя в Иудею восстанавливать Храм, также имели материальные привилегии, которые не имели евреи, постоянно проживавшихся в земле Израиля.

Вероятно, считали евреи-переселенцы, самаритяне, изъявляя желание принять участие в постройке храма, хотели извлечь для себя выгоды. Поэтому, когда самаритяне пришли «к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда» (Ездр 4:2), то получили ответ: «и сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский (Ездр 4:3).

Такой ответ, согласно содержанию библейских книг, может объяснить нежелание евреев-пленников из Вавилонии принять помощь в строительстве Храма в Иерусалиме от евреев, которые не были в вавилонском плену, которые постоянно жили в земле Израиля.

Евреи всех 12 колен Израиля постоянно жили в Палестине. В Библии рассказывается о праздновании Пасхи в Иудее через несколько лет после разрушения ассирийским царём северного царства Израиль и переселения видных израильтян в Ассирию: «И послал Езекия по всей земле Израильской и Иудее, и письма писал к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилеву. […] И определили объявить по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу Богу Израилеву, потому что давно не совершали ее, как предписано. И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей земле Израильской и Иудее, и по повелению царя говорили: дети Израиля! обратитесь к Господу Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских. […] приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; […] Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши [будут] в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш […] Но Езекия помолился за них, говоря: Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного! И услышал Господь Езекию и простил народ» (2 Пар 30:1-20).

Десять колен Израиля, свидетельствует Библия, не «терялись» Думаю, мифические события эти возникли во времена составления Талмудов.

 

Share
Статья просматривалась 104 раз(а)

Добавить комментарий