Великое географическое закрытие

Одной из величайших побед человеческого разума стало открытие Нового Света (Америки) и других сказочных районов нашей планеты. Это открытие сильно повлияло на развитие человеческой культуры во всем мире. К сожалению (как и всегда), кроме приятных подарков (картошки, помидора, шоколада, пряностей), оно принесло и неисчислимые страдания, в том числе, болезнь и смерть миллионов. Конкистадоры подарили жителям Америки страшные болезни (вроде оспы), и получили «ответные дары», принесшие в Европу страшные эпидемии.
Похоже, мы вновь переживаем подобную эпоху. Планета сморщилась, а границы закрылись! Новый подарок (вирус) прилетает за считаные часы с противоположного края глобуса. Уже известно, откуда он прилетел в этот раз (из Китая), но непонятно, как с ним бороться. Вакцины, видимо скоро появятся, но это еще несколько месяцев! А как жить до-то-го? Пока политики и врачи спорят, огромное количество заболевших позволяет увидеть некоторые закономерности.
Это эпидемия. Она пришла из Китая. А теперь поразила (главным образом) Европу. Особенно, Западную. Особенно, Юго-запад ее – Италию и Испанию. А дальше идет на Америку. По-видимому, сильно затрудняет понимание мудрая наука статистика. Все сравнивают показатели отдельных стран – но осреднение по огромным территориям дает «среднюю температуру по больнице».
Надо сравнивать отдельные очаги заражения. Но даже в таком виде, уже видны простейшие различия. Например, смертность (на тыс. человек). При равном количестве тестов (на тыс. чел.) видна зона (Испания-Италия-Франция-Англия-Бенилюкс), индекс=200-300. Другая группа (Германия-Австрия) – на порядок (!) ниже. Страны между двумя группами – промежуточный уровень (Швейцария, Дания).
Еще на порядок ниже – страны, которые далеко от Европы и Китая (Африка, Южная Америка, Австралия). Исключения? – Острова, тесно связанные с Францией и Голландией. Некоторые из них имеют очень высокий уровень — такой, как их страны-хозяева (хотя находятся далеко от Европы, возле Южной Америки)!
А хорошая весть – уже есть страны, которые отличаются в лучшую сторону. И отличаются сильно. С уровнем смертности на порядки ниже! Это страны, которые расположены близко к первому рассаднику заражения (Китай, Гонконг, Сингапур, Южная Корея). Страны с другим типом культуры. Видимо, уже есть «местные обычаи», и местный опыт, который может быть полезен.

Share
Статья просматривалась 244 раз(а)