Taк скажите мне слово, сам не знаю, о чём

A.B. — Русские источники путают. 25 октября стало 7-ым ноября,
проспект 25-го окт. стал Невским…
—————————
Е.Л. — .. это не русские источники путают, это вы, по привычке, шутите. Предсказание динамики развития пандемии сродни предсказанию погоды. Получали ли вы хоть раз точное предсказание погоды? Я — нет.
____________________________________________________________
Нaчинать обмен мнениями с вами, уважаемый E.L., часто означает — остаться неотвеченным. Из-за разницы во времени (или по другим причинам) вам так легко затеряться в закоулках Гостевой или в Блогах.
Вы считаете, что я шучу по привычке.
Зря, ведь не по проспекту Октября вы прогуливаетесь, а по Невскому, который даже не Александр Невский (что было бы понятно), а Невский, упирающийся в Александрийский столп и Адмиралтейство, до Невы и до Здания 12-ти коллегий не дотягиваясь.
Вот вам – для начала – первая путаница.
Теперь о предсказаниях погоды и прочих сказаниях.
Вы будете смеяться: на “диком Западе”, в отличие от жемчужины у моря, прогнозы довольно точные.
Впрочем, бывали точные прогнозы и в ваших краях.
Помните Aндрея Амальрика?
Предсказал и почил с миром около Гвадалахары. Четыре дня назад ему бы исполнилось 82 года. Возраст почтенный, но нет его уж 40 лет.
Вечная память.
Вот Андрей Десницкий, к примеру, предсказывает, какой может стать жизнь после пандемии. Церковь, мол, обеднеет. “Но мы пока можем только гадать: как быстро, как сильно и что именно. А может ли измениться русское православие? Только не рассказывайте мне, что оно вечно и неизменно со времен князя Владимира…Меняются внешние обстоятельства. И оказалось, что храм – далеко не единственное место для молитвы, священник – не единственный человек, который может освятить праздничную снедь. Сами, всё сами. И некоторые уже начали искать новые формы богослужебной жизни помимо храма, без личного присутствия батюшки. Когда снимут ограничения – уйдет ли эта практика в прошлое?” .. И так далее, не буду продолжать на эту деликатную тему, не мои это дела.
Пусть г-жа Улицкая с Дм. Быковым заботятся. Пусть они объясняют, что произошло в храме Вооруженных Сил РФ с портретом Сталина.
p.s. “…Но главный фактор перемен – конечно же, деньги. Их на приходах и в монастырях стало гораздо меньше просто потому, что они сейчас закрыты для прихожан. Но и когда они откроются, едва ли можно рассчитывать на прежний уровень пожертвований. Люди будут ощутимо беднее, а кроме того… все, что было сказано выше, повлияет на их готовность приносить деньги в храм… Исключение – Псковская епархия, которую возглавляет митрополит Тихон Шевкунов, вероятный кандидат на патриарший престол. Он раздает деньги духовенству, но это крайне нетипичная ситуация… с голого рубашку не снимешь…”

Share
Статья просматривалась 93 раз(а)

4 comments for “Taк скажите мне слово, сам не знаю, о чём

  1. Александр Биргер
    23 мая 2020 at 2:55

    музей-заповедник Мураново
    ———————————————-
    «Наши гости часто задают нам вопрос: каково же правильное написание фамилии великого поэта, построившего мурановский дом в 1842 г. – «Боратынский или Баратынский»?…среди литературоведов и по сей день ведутся споры о правильности написания фамилии Евгения Абрамовича. Дело в том, что сам поэт многие свои письма и деловые бумаги подписывал «Боратынский», хотя известны и исключения.
    А все художественные произведения, кроме последнего прижизненного сборника «Сумерки», печатал с подписью «Баратынский». При его жизни критики использовали в своих отзывах только эту форму. Так же писали Пушкин, Белинский, Толстой, Бунин, Брюсов. Желание возобновить ныне написание через «о» основывается на том, что фамилия произошла от названия замка, построенного в Галиции предками Евгения Абрамовича в XIV веке, «Боратынь», т. е. «Бог ратует»…
    На текущий момент научными сотрудниками музея «Мураново» написание фамилии поэта как «Боратынский» считается корректным…»
    . . .
    Последний поэт.
    Е.А. Боратынский (Баратынский)
    Век шествует путём своим железным;
    В сердцах корысть, и общая мечта
    Час от часу насущным и полезным
    Отчетливей, бесстыдней занята.
    Исчезнули при свете просвещенья
    Поэзии ребяческие сны,
    И не о ней хлопочут поколенья,
    Промышленным заботам преданы.

    Для ликующей свободы
    Вновь Эллада ожила,
    Собрала свои народы
    И столицы подняла;
    В ней опять цветут науки,
    Носит понт торговли груз
    И не слышны лиры звуки
    В первобытном рае муз…
    . . . . . . .
    Человеку непокорно
    Море синее одно:
    И свободно, и просторно,
    И приветливо оно;
    И лица не изменило
    С дня, в который Аполлон
    Поднял вечное светило
    В первый раз на небосклон….
    1835

  2. Александр Биргер
    19 мая 2020 at 20:46

    Aharon 2020-05-19 (385):.. мы и по-русски говорим на разных языках. Как многообразен мир! Никогда не думал, что забалтывание и многократное повторение своего наболевшего делает аргумент содержательнее…
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Иосиф Бродский: Когда писатель прибегает к языку иному, нежели его родной, он делает это либо по необходимости, как Конрад, либо из жгучего честолюбия, как Набоков, либо ради большего отчуждения, как Беккет. Принадлежа к иной лиге, летом 1977 года в Нью-Йорке, прожив в этой стране пять лет, я приобрел в лавке пишущих машинок на Шестой авеню портативную «Lettera 22» и принялся писать по-английски из соображений, имевших мало общего с вышеназванными…
    *    *    *
    Гасите лишний свет!
    Не надо притворяться.
    На сцене дней и лет
    Так много декораций.
    Скрипит её паркет,
    Скребутся мыши в щелях,
    Живём мы много лет
    На разных параллелях.
    ……………………………….
    Расставит кукловод
    Своих послушных кукол
    Под синий небосвод –
    под свой хрустальный купол.
    .     .   Инна Костяковская
    blogs.7iskusstv.com/?p=32489&cpage=1

  3. Александр Биргер
    19 мая 2020 at 1:08

    .. это не русские источники путают, это путают наши рОдные источники, по привычке
    ——————————————-
    «Eugene — пишу под своим именем Eugene, а зачем здесь фамилия. Стараюсь не писать ничего обижающего… Современный иврит — это древний праязык, употребляемый йом йом, сейчас. Прежде всего новые слова — неологизмы рождаются в армии, в Цаhале, например, как будет «хорошо», скажете «Тов», неправильно — «Сабаба», а что такое «Бальтам» — это что-то ну совсем не запланированное. А что такое «Базнат» — это то обо что ты идя ночью по пересеченной местности споткнулся и ушибся и что заставило тебя вспомнить русский «без падежей»…
    ::::::::::::::::::::::::::::
    дорогой Eugene, я под своим именем даже фамилию ставлю иногда . А толку йом йом… Почему? — Никогда не докажете даме, что неологизмы рождаются в армии. Вот такая «Сабаба»…
    Про Цахал не знаю, а про рождение в армии – согласен на все 100%. Спасибо за Базнат.

  4. Александр Биргер
    17 мая 2020 at 6:50

    A.B. — Русские источники путают. 25 октября стало 7-ым ноября,
    проспект 25-го окт. стал Невским…
    —————————
    Е.Л. — .. это не русские источники путают, это вы, по привычке, шутите. Предсказание динамики развития пандемии сродни предсказанию погоды. Получали ли вы хоть раз точное предсказание погоды? Я — нет.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Нaчинать обмен мнениями с вами, уважаемый E.L., часто означает — остаться неотвеченным. Из-за разницы во времени (или по другим причинам) вам так легко затеряться в закоулках Гостевой или в Блогах. Вы считаете, что я шучу по привычке.
    Зря, ведь не по проспекту Октября вы прогуливаетесь, а по Невскому, который даже не Александр Невский (что было бы понятно), а Невский, упирающийся в Александрийский столп и Адмиралтейство, до Невы и до Здания 12-ти коллегий не дотягиваясь. Вот вам – для начала – первая путаница…
    Вы будете смеяться: на “диком Западе”, в отличие от жемчужины у моря, прогнозы довольно точные.
    Впрочем, бывали точные прогнозы и в ваших краях.
    Помните Aндрея Амальрика?
    Предсказал и почил с миром около Гвадалахары. Четыре дня назад ему бы исполнилось 82 года. Возраст почтенный, но нет его уж 40 лет. Вечная память.
    Вот Андрей Десницкий, к примеру, предсказывает, какой может стать жизнь после пандемии. Церковь, мол, обеднеет. “Но мы пока можем только гадать: как быстро, как сильно и что именно…
    И некоторые уже начали искать новые формы богослужебной жизни помимо храма, без личного присутствия батюшки. Когда снимут ограничения – уйдет ли эта практика в прошлое?” .. И так далее, не буду продолжать на эту деликатную тему, не мои это дела.
    Пусть г-жа Улицкая с Дм. Быковым заботятся. Пусть они объясняют, что произошло в храме Вооруженных Сил РФ с портретом Сталина.

Добавить комментарий