Два гамлетовских вопроса

Два гамлетовских вопроса

У всех на слуху главный гамлетовский вопрос «Быть или не быть?». Он ставит проблему личного поведения людей перед лицом большой, иногда неодолимой силы. Эта сила может быть разной направленности, часто она недобрая. Каждый из нас решает проблему противостояния большой силе по-своему, здесь ничего нельзя посоветовать, рекомендовать. У всех, у каждого из нас, — своя семья, да и жизнь, в конце концов, дается один раз, как написал писатель. По этому поводу на Руси даже придумана пословица «Плетью обуха не перешибешь», и это, может быть, в некоторых случаях правильно, нельзя же всю жизнь петь песню «безумству храбрых».

Однако этому, главному по тексту пьесы, вопросу предшествует другой, связанный с приездом бывших университетских товарищей Гамлета и «сверстников его со школьных лет» Розенкранца и Гильденстерна. Гамлет несколько раз спрашивает своих бывших товарищей: «За вами посылали?», «Посылали за вами или нет?». Он, конечно, знает верный ответ, он читает его по глазам («В ваших глазах есть род признанья»): «Я знаю, добрый король и королева послали за вами». Ему интересна реакция бывших друзей. Под давлением настойчивых просьб Гамлета его бывшие друзья признаются: «Милорд, за нами посылали». Казалось бы, проблема исчерпана. Однако, это не так. Даже раскрытые и разоблаченные друзья продолжают играть то, на что они были наняты — роли разведчиков, соглядатаев, предателей и агентов влияния. Гамлету приходится еще несколько раз прикладывать усилия по их разоблачению. Следует замечательная сцена с флейтой, в которой бывшие друзья еще раз посрамлены как лгуны и манипуляторы. Впрочем последнее, манипуляция, у них не получилось, они были обнаружены ранее предполагаемого результата манипуляции.

Я считаю, что вопрос «За вами посылали?» важнее вопроса «Быть или не быть? Важнее по частоте его применения, вопрошания. Со вторым вопросом приходится сталкиваться лишь в экстремальных ситуациях, первый — может задаваться каждый день.

Share
Статья просматривалась 187 раз(а)

Добавить комментарий