Артемий Троицкий. В мире происходит музыкальная женская революция

Артемий Троицкий. В мире происходит музыкальная женская революция

Герой фильма «Критик» Артемий Троицкий встретился на киностудии «Лендок» с петербуржцами и ответил на вопросы зрителей и корреспондента газеты «Петербургский дневник» Станислава Селина. Ниже предствлены некоторые вопросы и ответы на них.

Вопрос: Как вы оцениваете роль женщин в современной популярной музыке?

Женских имен на российской рок- и поп-сцене несправедливо мало. Я в свое время даже написал на эту тему статью-эссе про то, что быть рокером в России — целиком мужское занятие. Но сегодня ситуация меняется, можно вспомнить Земфиру, «Ночных снайперов», Монеточку. На Западе, кстати, талантливые женщины на коне поп-музыки. Похоже на настоящую женскую революцию! И мне это очень нравится.

Вопрос: Почему сейчас на нашей рок-сцене нет больше таких мощных людей, как Цой, Башлачев, Майк Науменко?  

Дело в том, что в 1970-1990-е годы тогдашняя рок-музыка была мощным магнитом для творческих и нестандартных людей. Музыка стала самым актуальным видом искусства, а исполнители, первые рок-музыканты, — подлинными героями. Они лучше всех выражали нерв времени, задевали самые злободневные проблемы общества. Сегодня такого нет. И многие талантливые люди предпочитают заниматься другими интересными вещами — живописью, театром, перформансами, писательством.

Вопрос: А кто круче — Жанна Агузарова или Lady Gaga?

Я с Lady Gaga не знаком, к сожалению, но, когда я видел ее видеоклипы и выступления на концертах, у меня сложилось четкое ощущение, что она многое позаимствовала у Жанны Агузаровой: костюмы, вокальное исполнение и даже частично манеру поведения на сцене. Было бы интересно с ней лично пообщаться. Но мне как русскому человеку ближе, конечно, наша Жанна.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 44 (2258), Артемий Троицкий, Станислав Селин.

Share
Статья просматривалась 46 раз(а)

Добавить комментарий