Сергей Балуев. Эффект плацебо в эпоху коронавируса

Сергей Балуев. Эффект плацебо в эпоху коронавируса

«В1794 году врач, итальянец по фамилии Герби, избавлял от зубной боли с помощью нанесения на больной зуб секреции червей… 68% его пациентов сказали, что после применения мази из червей зубная боль у них изчезала примерно на год… Сам Герби считал, что секреции червей помогают, а его веру разделяли пациенты.

В относительно недавне времена больных лечили ртутью и порошком из египетской мумиии… И лечили успешно. Сейчас плацебо оказывает на пациентов то же положительное действие — только мумиями не пользуются, потому что они в дефиците. В середине ХХ века кардиологи лечили стенокардию методом перевязки артерий грудной клетки… В 1956 году кардиолог Леонард Кобб засомневался и пошел на довольно жуткий эксперимент — половине своих пациентов провел реальные операции, а половине делал на груди два надреза и ничего больше. Пациенты из обеих групп испытывали моментальное облегчение в груди…

Конечно, неплохо было бы объявить какое-нибудь лекарство спасением от коронавируса (не только мытье рук, но и какую-нибудь настоящую на вид таблетку, изобретенную в секретной лаборатории ФСБ). Мы бы, может, так и сделали, но единое с Западом информационное поле мешает.

В истории с коронавирусом мы целиком зависим от Запада: как только в Италии объявят, что эпидемия у них пошла на спад, так и у нас все сразу станет хорошо. Будем ждать».

Источник: газета «Деловой Петербург» № 35 (5292), Сергей Балуев.

Share
Статья просматривалась 103 раз(а)

Добавить комментарий