Конституционный суд подтвердил законность обнуления сроков Путина. На это ушло два дня

Конституционный суд признал закон о поправке в Конституцию, который позволит президенту России Владимиру Путину снова участвовать в выборах главы государства, соответствующим основному закону страны. Документ незамедлительно отправляется президенту и не подлежит обжалованию.

Конституционный суд (КС) одобрил содержание всех поправок в Конституцию и предусмотренную для их вступления в силу процедуру общероссийского голосования.

Он признал допустимым обнуление сроков президентских полномочий, фактически отменив свою прежнюю позицию по этому вопросу, которая в 1998 году запрещала баллотироваться на третий срок Борису Ельцину.

КС указал, что теперь поправка к Конституции, разрешающая Владимиру Путину баллотироваться в 2024 году в президенты, содержит «специальную оговорку», которая при принятии Конституции 1993 года отсутствовала.

Теперь, согласно предложенной Путиным процедуре, все предложенные поправки будут вынесены на общероссийское голосование единым пакетом — россияне смогут проголосовать за или против всех поправок разом.

Голосование запланировано на 22 апреля. Пока в Кремле заявляли, что не планируют переносить голосование в связи с эпидемией коронавируса.

схема

Вера в Бога и правопреемство СССР

Ряд поправок — от норм об «исторической правде» до определения детей как «важнейшего приоритета государственной политики» — по мнению КС, носит «неполитический, надпартийный и внеконфессиональный характер» и «не могут расцениваться, толковаться и применяться как устанавливающие государственную или обязательную идеологию, изменяющие принципы плюралистической демократии и светского характера».

При этом КС, в отличие от отсутствовавшего при рассмотрении этого дела судьи Константина Арановского, запретил ставить под сомнение статус России как правопреемника СССР.

Судья Арановский в особом мнении призывал КС сохранить возможность отказа от правопреемства СССР как незаконного и репрессивного государства хотя бы в будущем и не блокировать заранее такие решения, чтобы «в будущем что-то их осложняло и мешало на них настаивать». В ответ на это законодателями и президентом, а теперь и КС, такая возможность окончательно заблокирована.

Пикет
Правообладатель иллюстрации EPA
В Москве и Петербурге прошли пикеты против поправок в Конституцию

Кроме того, суд посчитал, что хотя общероссийское голосование и не предусмотрено закрепленным в Конституции порядком принятия поправок в Основной закон, законодатель был вправе дополнительно ввести эту процедуру «в целях конституционной легитимации своего решения» .

По мнению КС, это «не может считаться отказом федерального собрания и законодателей субъектов РФ от принадлежащего им правомочия и […] обязанности», поскольку «отвечает принципу народовластия» и является «конституционно оправданным».

Аналогичную конструкцию КС применил и для оценки включения в Конституцию указания на веру в Бога: КС счел, что это «не означает отказа от светского характера Российского государства».

Одобрил КС и усиление статуса русского языка как «государствообращующего» (до сих пор в России действовал закон о «государственном языке», применение которого, как говорилось на Совете по русскому языку при президенте осенью 2019 года, было связано с многочисленными проблемами).

КС согласился с «объективным признанием роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация», посчитав, что это «не умаляет достоинства других народов».

Без предварительного изучения

В решении КС приводится оценка не всех поправок — выбор тех, которые потребовали «более развернутого одобрения», КС осуществил «на основе мониторинга дискуссии в средствах массовой информации и в сети Интернет, а также с учетом общественной значимости

На рассмотрение дела КС формально ушло около двух суток с момента поступления запроса президента в субботу 14 марта. В заседаниях, которые по данным Би-би-си проходили в субботу и в понедельник, участвовали 14 судей КС, за исключением судьи Константина Арановского.

До сих пор в аналогичном экстренном режиме КС рассматривал лишь запрос президента об одобрении договора о присоединении Крыма к России.

Несмотря на то, что КС было отведено на рассмотрение объемного пакета поправок семь дней, судьи, согласно заключению, решили не прибегать «к процедурам предварительного изучения обращения, назначения судьи-докладчика, проведения слушания по делу и провозглашения решения».

Такую упрощенную процедуру вынесения судьбоносного решения КС определил самостоятельно: она не была урегулирована ни поправками в Конституцию, ни законом о КС.

«Дача настоящего заключения», по мнению судей, вовсе не была обусловлена «наличием неопределенности» в вопросе о конституционности поправок.

Поправка Терешковой

Предложение обнулить президентские сроки для Владимира Путина 10 марта выдвинула Валентина Терешкова во время рассмотрения законопроекта об изменении Конституции.

Путин, в свою очередь, заявил, что согласен с этой поправкой при условии, что ее одобрит Конституционный суд.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял согласие Путина сложной обстановкой в мире.

«В эти непростые годы как раз имеет огромное значение стабильность власти, твердость власти, последовательность власти. По всей видимости, этим и руководствовалась Терешкова, это была ее аргументация, с которой согласился президент Путин», — говорил Песков.

Share
Статья просматривалась 286 раз(а)

6 comments for “Конституционный суд подтвердил законность обнуления сроков Путина. На это ушло два дня

  1. Белла Розенблат
    19 марта 2020 at 17:30

    https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.278462.html — Статья

    Рекомендую не ходить на плебисцит по поправкам и не участвовать в нем никаким иным образом (надомное, электронное «голосование» и т.п.) Буду рада распространению этой рекомендации!- Белла Розенблат

    https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/d.278462.html#comments — комментарии

    Навальный: Нельзя участвовать в плебисците без правил
    19.03.2020

    Алексей Навальный призвал не участвовать в плебисците по поправкам в Конституцию и не признавать его результаты. Он подчеркнул, что, в отличие от референдума, процедуру этого голосования невозможно проконтролировать и его итог заранее известен. По словам Навального, если плебисцит проведут 22 апреля, в разгар эпидемии, это будет «преступлением против пенсионеров».
    (См. продолжение по вышеприведенной ссылке).

  2. Белла Розенблат
    17 марта 2020 at 22:57

    https://m.youtube.com/watch?v=oJUcciMzXyc
    Это короткий и очень информативный ролик по злободневным темам, рекомендую!

  3. Белла Розенблат
    16 марта 2020 at 21:20

    https://m.youtube.com/watch?v=UnD9ggIOLAs
    Валерий Соловей / Особое мнение // 16.03.20
    64 088 просмотров

    Эхо Москвы
    487 тыс. подписчиков

    Особое мнение представляет Валерий Соловей, политолог. Эфир ведет Алексей Соломин.

    Валерий Соловей:
    https://twitter.com/V_Solovey
    https://www.youtube.com/channel/UCtEN

  4. Белла Розенблат
    16 марта 2020 at 20:24

    Короткий, но очень информативный ролик:
    https://m.youtube.com/watch?v=qvsfZKSk2Pw
    Почему поправки Путина в Конституцию незаконны? Отвечает заслуженный юрист РФ
    1 602 просмотра

    Яблоко TV
    12,1 тыс. подписчиков
    Опубликовано: 16 мар. 2020 г.
    Конституционный суд, призванный защищать законность в России, поучаствовал в ее разрушении — одобрил поправки Путина в Конституцию. Заслуженный юрист РФ и руководитель Центра законодательных инициатив «Яблока» Елена Дубровина рассказала, какие положения Конституции и других законов нарушают законопроект Путина и затеянное им «всенародное голосование».

    Конституция свободных людей — https://www.yabloko.ru/const

    #конституция #парттияяблоко #политика

  5. Белла Розенблат
    16 марта 2020 at 17:26

    https://twitter.com/navalny/status/1239554592007958529?s=20
    «Конституционный суд РФ провел самое важное заседание за всю свою историю. Сделал его закрытым. И за закрытыми дверями несколько престарелых *** в мантиях предали и закон и страну. Обменяли будущее миллионов людей на свои служебные дачи и квартиры.»

  6. Белла Розенблат
    16 марта 2020 at 16:59

    https://www.bbc.com/russian/amp/news-51912485?__twitter_impression=true
    Конституционный суд заявляет о законности поправок в Конституцию…

Добавить комментарий