Памяти моего друга Роланда Александровича Кулесского

Памяти моего друга Роланда Александровича Кулесского

 Роланд Кулесский

В ночь на 1 марта 2020 года в израильском городе Нетания скоропостижно скончался талантливый ученый-электротехник, поэт, художник, мой дорогой друг и соавтор Роланд Александрович Кулесский.

Роланд Александрович родился в 1937 году в селе Лёвшино Пермской области. Сейчас это микрорайон города Перми, а раньше это была самостоятельная административная единица со своим хозяйственным укладом, окружавшими ее лесами и трудовыми лагерями.

Вскоре на жизненном пути Роланда Кулесского мы видим город Свердловск, школу №1 столицы Урала, затем — Уральский Политехнический институт, который он закончил в 1959 году. Итак — инженер-электрик (1959), кандидат технических наук (1967), доктор технических наук (1988). Казалось бы, все складывается удачно, но время тогда было переходным, все рушилось.

«Занял времени чуть постоять у оградки,
в память это вложив — в книгу мёртвых —
закладку».

 

И вот, в 1991 году Роланд Александрович уже в Израиле, ведущий специалист электрической компании и одновременно лектор в Израильском университете Технион (г. Хайфа).
«Из мира обмана
убрались, почти что босы,
где милостью Б-га
открытыми были сердца
для зова в дорогу…
и милость явилась Творца!»

 

Опять все, кажется, складывается удачно, но Роланд Александрович — человек беспокойный, поэт, художник. Недаром одна из его последних поэтических книг имеет подзаголовок «Ты куда спешишь, зачем, Время?».

«Но говорят, есть в мире совершенство,
где время измеряют по часам Дали,
его оценивая мерою блаженства
в мольбе Творцу — «Мгновение продли!».
Но переполненному чувством счастья
иллюзии подстерегает сеть,
в которой времени рутинное участье:
остановиться — значит умереть».

 

Так инженер Кулесский стал ученым, ученый — философом, а философ — поэтом-лириком, поэтом, чье внимание привлекает все вокруг: природа, отношения людей, их любовные отношения, да и сам поэт был еще не стар душой, готовым влюбляться и назначать свидания.

«Расправить ветки, назначать свиданья
на прошлого манер?
В конце концов, кому все это надо?
Что он в твоей судьбе?
В душе твоей находит сад отраду,
как в нём искал себе».
Мое близкое знакомство с Роландом Кулесским «случилось» после взаимного обмена книгами. Он прислал мне сборник своих стихотворений 2007-2015 годов, вышедший в Израиле, а я ему — книгу Ильи Дубинского «Памятники знаменитым евреям», в издании которой принимал участие. Меня очень тронула деликатность Роланда Александровича, написавшего, что он беспокоится за доставку его книги, так как в Европе, как он написал, очень плохо с почтовыми доставками. «Какой он деликатный!», — подумал я. Не написал прямо: «В России, я слышал, воруют», а написал «в Европе». Я заверил Роланда, что заказное почтовое отправление приходит надежно даже в Россию.

Собственно, эта книга о памятниках натолкнула нас на идею создать виртуальные памятники людям, которые этого заслуживают. Далее последовало обсуждение идеи с Редактором, который в целом ее одобрил, но помог сформулировать до того вида, какой она имеет сегодня. Задачи нашего цикла были изложены в самом начале:

«Материал посвящен выдающимся личностям — неевреям, тем, кто в силу своего воспитания, образования и жизненного опыта предпринял попытки объективных оценок еврейской истории, религии, искусства и нравственности евреев, тем, кто открыто выступил за веротерпимость, защищая идеи гуманизма и, более конкретно, иудаизма, вопреки угрозам антисемитов и преследований с их стороны и со стороны господствовавшей религии».

Между нами было решено, что к каждому персонажу Роланд Александрович напишет стихотворение, а описательные тексты для персонажей мы напишем вместе, примерно, как Ильф и Петров. Только на диване никто из авторов лежать не будет.

Таким образом, все стихотворные тексты к нашему циклу были написаны Роландом Кулесским. Я только иногда расставлял в них запятые и точки. Можно сказать, что здесь Роланд Александрович отчасти подражал Пушкину, который знаки препинания тоже часто отдавал на откуп издателей и редакторов.

Уже после этого от Роланда Александровича последовало деловое предложение: составить из созданных нами текстов отдельную книгу, куда мы включили также стихотворения Роланда Александровича и несколько моих очерков.  Летом 2019 года эта книга под названием «Там Сердце освещает Путь» вышла в Израиле.

Роланд Александрович был прекрасным товарищем, соавтором, талантливым во всем, к чему прикасалась его рука, рука таланта, и его перо, перо удачи. Работать с ним в паре, в постоянном контакте, было очень большим удовольствием.

Дорогой Роланд Александрович! Я сохраню о Вас память в себе!

 

Share
Статья просматривалась 255 раз(а)

3 comments for “Памяти моего друга Роланда Александровича Кулесского

  1. Ефим Левертов
    18 марта 2020 at 19:42

    Из моего письма Александру Кулесскому, сыну Роланда Александровича:
    «Здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=80327 стоит мое памятное слово о Роланде Александровиче, а здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=80330 наша совместная с ним статья о Джино Бартали, Праведнике мира и великом велосипедисте.
    В целом, материалы Роланда Александровича стоят в его блоге http://blogs.7iskusstv.com/?cat=278, а дополнительные материалы указаны в его авторских справках http://berkovich-zametki.com/Avtory/Kulessky.htm и http://7iskusstv.com/Avtory/Kulessky.php«.
    Из ответа Александра:
    » Спасибо!
    Я поставил эти ссылки в фейсбук и они получили сердечные отзывы».

  2. Ефим Левертов
    12 марта 2020 at 9:40

    Переношу сюда комментарий Александра Биргера, поставленный в статье о Джино Бартали:
    «Александр Биргер
    12 марта 2020 at 2:27
    Памяти Роланда К.
    ———————————
    Нашёл в Блогах — к “Размышлениям (Мариенбад 2013)”
    Роланда Кулесского
    * * *
    «Пока ещё терпимы муки
    болей в коленях, пояснице
    и основанья есть гордиться..»
    * *
    “Хвойный лес – из детства аромат.
    В лапах елей оживает сказка…»
    * *
    “Тот из детства, кто станет со временем мной,
    он на фото меня изучает пристрастно …»
    **
    Л е т о
    Прохлада девственных лесов,
    тропинки, запахи грибов…
    ::::::::::::::::::::::::::::
    И я гордился бы когда — с утра
    про Лето сказал, как Кулесский Роланд ..
    Рад встрече а Вашими неординарными Ординатами,
    Будьте благо/блого-получны
    С уважением, Алик.
    Р.К. — А.Б. 29 октября 2013 at 18:13
    …Рад встрече с вами и тому, что вы обратили внимание на мои стихи. Особенно приятно, что вы выделяете в них то, что мне самому нравится… скажу, что я имел в виду:
    я «выбираю значение» ординаты, где в единстве ум и добро;
    Далее я ищу ту точку уже на оси абсцис (оси времени), которая бы соответствовала этой ординате. Очевидно для меня, что это соответвие, если и найдётся, то в прошлых веках, то есть не сейчас… — «к временам, изжившим себя давно».
    Может быть в далёком прошлом и были времена, когда ум и добро были в единстве, но сейчас – увы…
    Всех вам благ и удачи, ваш Роланд.
    ——————————————
    Деликатнейший и разносторонне талантливый был наш коллега Роланд К.».

  3. Ефим Левертов
    11 марта 2020 at 23:14

    «Но говорят, есть в мире совершенство,
    где время измеряют по часам Дали,
    его оценивая мерою блаженства
    в мольбе Творцу — «Мгновение продли!».
    Но переполненному чувством счастья
    иллюзии подстерегает сеть,
    в которой времени рутинное участье:
    остановиться — значит умереть».
    Роланд Кулесский

Добавить комментарий