СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК ЖЕНЩИНАМ

По «Культуре» показали фильм Пырьева «Испытание верности» (1954), где, в числе прочего, молодые рабочие рвутся на целину.
Включая девушек.
От постановления ЦК об «Освоении целинных и залежных земель» до премьеры фильма прошло меньше года, но все успели — сценарий, музыку, песни, съемки!
Видимо фильм выбран к 8 Марта в подарок женщинам.
Лучше и выбрать было нельзя!


Для справки — поставил фильм Пырьев, режисер и многократный лауреат.
Большой любитель женского пола; отказавшие ему актрисы выбрасывались из профессии. Включая жену — М.Лодынина в том фильме сыграла последнюю роль, потом они развелись и более 40 лет ни одной роли!
Словом, Харви Вайнштейн отдыхает, но другого режиссера в канун Международного женского дня у канала «Культура» не нашлось.


А теперь про целину, куда так рвутся в фильме.
Из дневника Л.В.Шапориной:

(1954) «Это грандиозно … посылают мальчишек и девчонок «на освоение целинных и залежных земе. Насильственно отправляют в колхозы и МТС инженеров. <…> Что эти комсомольцы там сделают? Землю нужно знать. <…> А эти комсомольцы с заводов, никогда земли не видавшие, что они смыслят <…>

Меня очень интересует судьба посланной «на целину» молодежи. Ольга Андреевна рассказала, что у них человек десять рабочих-комсомольцев сами, по доброй воле, захотели поехать, директор был очень недоволен, но удерживать не имеют права.
А с завода, где работает Катя, потребовали 19 человек. Люди не хотели уезжать, но им пригрозили, в случае отказа их исключают из комсомола и с завода. Одна девушка отказалась: лучше я уеду в деревню к родным, чем поеду киселя хлебать за две тысячи километров»
(1955). Третьего дня наша молочница была очень расстроена: Ее второй сын Павел 18 лет «записался» на целинные земли. Он работает на заводе и учится в 9-м классе вечерней школы. На заводе записалось 17 человек.
Мать в отчаянии: «Он же там погибнет, обовшивеет, умрет с голоду. У него больные глаза, не выносящие ни сильного мороза, ни жары».
Незадолго перед этим с целинных земель вернулся, вернее сбежал оттуда, товарищ ее старшего сына.
Он с товарищами попал в такое место, где они голодали, приходилось воровать по ночам в ближайшем колхозе картошку, овощи. Снабжения не было никакого. За месяц он заработал 160 рублей.
В колхозе им не давали ничего. Жители были высланные из России крестьяне, обозленные, скупые. На работу таких сбежавших не берут, а отдают под суд.
В прошлом году один рабочий лет 24, уехавший на целину от надоевшей жены, писал с дороги матери: «Мы еще не доехали, а в дороге было уже два убийства, много краж, а девушки, верно, все будут с ляльками»
<…>
Бедная русская молодежь, всю войну вынесла она на своих плечах, поднимала целину, проделывают над ее образованием всякие эксперименты, думая, по-видимому, что молодежь сделана из войлока, как ни хлопни, все сойдет. И ведь ни один голос не подымется, не станет протестовать

Последняя фраза написана в 1955. Она не про фильм и ТВ канал. Жаль.

Share
Статья просматривалась 134 раз(а)

Добавить комментарий