Заявление ученых и научных журналистов по делу «Сети»

Открыто для подписания по следующей ссылке: 12.02.2020

Мы, российские ученые и научные журналисты, возмущены приговором по так называемому «делу „Сети“», вынесенным 10 февраля 2020 года в г. Пенза.

Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет якобы за создание «террористического сообщества». Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных «доказательствах». Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы.

Всё, что мы знаем о «деле „Сети“», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных «терактов», которые якобы «планировали запланировать» осужденные, решение по «делу „Сети“» и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности.

Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу „Сети“», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования.

Для подписания нужно ввести данные в форму и затем подтвердить мейл (придет письмо со ссылкой для подтверждения, на которую нужно кликнуть или перейти, после проверки очередной порции появится).

Для подписания можно также по-прежнему прислать подпись на адрес zaiavleniye@gmail.com

Share
Статья просматривалась 410 раз(а)

10 comments for “Заявление ученых и научных журналистов по делу «Сети»

  1. Белла Розенблат
    25 февраля 2020 at 12:41

    https://rupression.com/2020/02/15/solidarnost-s-zakljuchennymi-anarhistami-v-rossii/

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРИЗЫВ К АКЦИЯМ СОЛИДАРНОСТИ

    22-29 февраля мы объявляем международную неделю солидарности с антифашистами и анархистами, преследуемыми в России. В эти дни мы призываем выражать поддержку фигурантам дела «Сети» и протест против тюремной системы, а так же распространять информацию о пытках, используемых как инструмент репрессий в России.

    Почему именно сейчас? 10 февраля в 630 километрах от Москвы суд в Пензе вынес приговор в отношении семи человек, обвиняемых в организации так называемого «анархического террористического сообщества „Сеть“». Все это дело основано на признаниях, выбитых из обвиняемых жестокими пытками, подброшенном оружии и крайне слабом обвинении в том, что они «планируют планировать террористические акции для свержения правительства России». Приговоры за «преступление» без жертв, без каких-то реальных действий и реального плана, шокируют. Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, названные организаторами этой сфабрикованной «Сети», были приговорены к 18 годам и 16 годам колонии строго режима соответственно. Другие были осуждены за «участие» в террористическом сообществе: Арман Сагынбаев — 6 лет, Андрей Чернов — 14 лет, Василий Куксов — 9 лет, Михаил Кульков — 10 лет, Максим Иванкин — 13 лет лишения свободы.

    Ученые, журналисты, правозащитники и другие профессиональные группы в России протестуют и требуют отмены приговора.

    Международная солидарность в данный момент особенно важна, потому что «дело Сети» еще не закончено. В Санкт-Петербурге еще два человека, Виктор Филинков и Юлиан Бояршинов, ожидают суда по тем же обвинениям. Ближайщие судебные заседания назначены на 25-28 февраля. Вот почему мы просим о проведении акций солидарности в последнюю неделю февраля.

    Многие другие анархисты и антифашисты в России подвергаются репрессиям и пыткам, в том числе Азат Мифтахов, Илья Романов, Егор Лесных, Евгений Каракашев и Кирилл Кузьминкин. Они также заслуживают нашего внимания.

    Если вы находитесь за пределами России и в вашем городе есть консульство или посольство Российской Федерации, подумайте о том, чтобы провести что-то рядом с ними.

    Присылайте отчёты об акциях на email – rupression@protonmail.com, Telegram — @RUPRESSION_bot или в социальные сети Rupression.

    Мы сообщим заключенным обо всех актах солидарности.

    Больше информации про дело Сети, в том числе реквизиты для помощи и адреса для писем: rupression.com

    ВАШИ ПЫТКИ НЕ УБЬЮТ НАШИ ИДЕИ!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    This post is also available in: English (Английский) Deutsch (Немецкий)

    ДАТА 15 февраля 2020

  2. Белла Розенблат
    24 февраля 2020 at 10:01

    Видеозапись: Последние слова фигурантов по делу «Сети»
    https://m.youtube.com/watch?v=3ndY8FYCsQ4

  3. Белла Розенблат
    24 февраля 2020 at 9:55

    Видеозапись выступления Дмитрия Пчелинцева на одном из заседаний суда
    https://m.youtube.com/watch?v=jv2JeH7PGy4

  4. Белла Розенблат
    23 февраля 2020 at 9:08

    Сейчас на некоторых безвинно осуждённых по делу «Сети» начинают вешать другие выдуманные преступления, вплоть до убийства (!), чтобы оправдать чудовищные приговоры «за терроризм». На суде об этом не было никакой речи, а сейчас из-за поднявшейся волны народного возмущения государственные преступники через СМИ приписывают фигурантам «Сети» задним числом новые дела, чтобы заткнуть нам рот. Не верьте им!

  5. Белла Розенблат
    22 февраля 2020 at 12:09

    Интервью с безвинно осужденным Дмитрием Пчелинцевым ещё до приговора, в январе:
    https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/09/83377-bili-shokerom-a-potom-davali-obnyat-zhenu

  6. Белла Розенблат
    20 февраля 2020 at 21:43

    Навальный LIVE

    @navalnylive

    «Очень важно, чтобы все мы это помнили: ни одного потерпевшего нет в этом деле. И люди по нему получили сроки от 6 до 18 лет». Навальный комментирует выступление учителей, музыкантов, политиков и многих других россиян в поддержку фигурантов дела «Сети»: http://youtu.be/56qOhAajvU8

  7. Белла Розенблат
    15 февраля 2020 at 15:33

    Заявление учёных и научных журналистов по делу «Сети» — открыто для подписания по ссылке http://scientific.ru/zayavlenie-po-delu-seti/

Добавить комментарий