Синдром самообожествления

Пора уже сказать правду: самоубийства медперсонала вскрывают не просто хроническую усталость и перегрузки, но порок всей системы здравоохранения.

Вы еще помните о суицидах врачей больницы “Сорока”? Последняя трагедия произошла всего несколько дней назад. Вверяя свою жизнь медикам, мы, естественно, ожидаем от них максимального внимания к нашим болезням и полной самоотдачи. Но готовы ли мы отплатить тем же, когда они попадают в беду? Готовы ли вникнуть в суть происходящего?

За полтора года четверо покончили с собой. Двое оказались в психиатрической клинике. Только после этого Минздрав удосужился сформировать комиссию по расследованию. Но дело ведь не в отдельной больнице. И разве сможет госведомство поставить честный диагноз самому себе?

Не дожидаясь ответа, попробую сделать за него пару признаний. Без обид, с искренней болью за происходящее.

Признание первое: врачи подвергаются непрестанному давлению со стороны больных, которых становится все больше. Ведь страна-то растет, и система здравоохранения не поспевает за этим ростом. Будь ты хоть из железа – у металлов тоже есть запас прочности. В какой-то момент человек выгорает, ломается.

Очень трудно отстраняться, принимать пациентов без личного участия и сопереживания, всегда оставаться объективным, независимым, хладнокровным. Даже опытные, подготовленные врачи не всегда могут внутренне удерживать себя в этих чисто профессиональных рамках. Соприкасаясь с морем страданий и недугов, они психологически “заражаются” немощью своих подопечных и порой видят лишь один выход – избавиться от этого кошмара, от этой жизни, которая хуже смерти.

Увольнение в таком случае не выход – слишком сильна сформировавшая их система. Неслучайно на иврите уволиться и умереть – это одно слово, обозначающее высвобождение. Освободиться от бремени – освободиться от мира…

Признание второе: здравоохранение само загнало врачей в этот водоворот, в моральный тупик. Ведь оно взяло на себя задачу Бога – избавить людей от всех мучений. На каждую проблему есть своя дверь с номером и именем врача. На каждую боль – свое лекарство или хотя бы обезболивающее. Система, по определению, принимает всех, всем дает надежду, пускай хрупкую, и взваливает на себя огромную ответственность за жизнь и смерть. Ответственность, которая в итоге падает на плечи конкретного врача.

Но он человек, а не Бог и не ангел! И справиться с такой нагрузкой он не в силах. Находясь под нескончаемым потоком жалоб, он должен выдавать действенные решения для всех – задача абсолютно невыполнимая.

А на самом деле больна сама система, она выстроена в корне неверно, нацелена на ложные идеалы. Миллиардные бюджеты, новейшие технологии, постоянно обновляющееся оборудование – все это замечательно, и всего этого мало. За количеством теряется качество.

В здравоохранении есть не только медицинский, но и социальный аспект. Здоровье тела – составная часть здоровья человека, а здоровье человека – составная часть здоровья общества. Надо уметь лечить, и надо уметь лечиться. Между врачами и больными нужно сформировать другие отношения – здоровые, лишенные пафосных претензий на всесилие, с одной стороны, и слепого упования, с другой.

Разумеется, эту тему надо углублять, но для начала ее надо осознать, раскрыть для себя. Понять, что речь идет не только о медицине. В ближайшем будущем человечеству все равно придется решать, что делать с жизнью, длящейся 100-120 лет.

И чтобы найти верный ответ, нужна перспектива, нужно определить главное, приподняться над плоским, техническим взглядом на мир. Здоровье – это не просто функционирующее тело, это нечто большее.

Один комментарий к “Синдром самообожествления

Добавить комментарий