Два «правых» ответа на «Сделку Века»

Здесь представлены два ответа на один и тот же вопрос: должен ли Израиль и евреи поддержать новый  план Трампа по Ближнему Востоку под названием «Сделка Века». «Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень, не столь различны меж собой», как эти два ответа.

При этом оба — от «правых»,  искренне любящих свою страну израильтян.

Кто из этих двоих респондентов прав — не мне судить.

Ответ первый  —  от американской израильтянки, Каролайн Глик, сделавшей алию в Страну в 21 год. Она известный в мире полит-аналитик, специалист по арабо-израильскому конфликту,  ведущий колумнист правой израильской газеты. Ее  ответ, «A Sin For Us Not To Support Trump’s Plan» — «Не принять План Трампа было бы непростительной ошибкой для нас», опубликован на Frontpagemag.com

Ответ второй   — от русского израильтянина, поселенца, 30 лет живущего в Израиле: У меня спросили, чем же плох новый «мирный план»?  

Итак,

Ответ первый —  от Каролайн Глик (перевод Сони Тучинской):

В прежние времена, каждый раз, когда посол США ехал в Иерусалим на встречу с лидерами молодой тогда страны, он просил своего шофера остановиться на въезде в город и заменить дипломатический номерной знак на обычный.

Американский Госдепартамент отказывался признавать Иерусалим частью Израиля. Вот почему номер на машине менялся на въезде и на выезде из столицы.

Президент Гарри Труман был первым из мировых лидеров, кто признал Израиль сразу после того, как Бен Гурион объявил о его создании 14 Мая, 1948. Но признание это было поверхностно однобоким. Как и все американские Президенты после него, исключая, разумеется, Трампа, он, признал существование государства Израиль на карте мира, но не еврейский характер новорожденной страны.

Трумэн видел в Израиле убежище для тех, кто пережил Холокост, или, больше того, для всех евреев, которые бегут от преследования. Однако, он никогда не рассматривал Израиль образца 1948-го года как государство–наследник библейского Израиля. Ему не приходило в голову, что евреи-беженцы из европейских лагерей для перемещенных лиц  являются потомками Пророков или, что предки кибуцников, живущеих  в  Изреельской Долине, служили священниками в Иерусалимском Храме.

Израиль, как Трумэн это понимал, был государством, искусственно созданным для нищих еврейских беженцев со всего света. Он  и относился к Израилю в полном соответствии с этим концептом. Этот взгляд на Израиль, совершенно не связанный с его древней историей, и лег в основание двойственного отношения к нему со стороны Америки. С одной стороны, американские официальные лица с сочувствием отзывались о Стране.  С другой стороны, они воспринимали Израиль как нищего, который должен быть благодарен за любую, самую ничтожную подачку.

Этот покровительственный тон по отношению к  Израилю необратимо изменился после Шестидневной Войны 1967-го года.  Президент Линдон Джонсон понял, что народ, способный триумфально победить армию четырех враждебных государств-агрессоров в течение шести дней, утроив при этом свою территорию, заслуживает не покровительства, а истинного уважения.  Президент Джонсон помог Израилю модернизировать его военный потенциал, и неустанно поддерживал его (после выигранной Войны) на дипломатическом уровне.

Невзирая на это, неоднозначное отношение к понятию  «Сионизм» не изжило себя в Америке. Неуклонный отказ признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, так же, как и неприятие поселений в Иудее, Самарии и Газе, свидетельствуют об этом амбивалентном отношении без лишних слов.

Признание суверенитета Израиля над этими территориями не могло произойти без признания Америкой одного простого, но чрезвычайно важного факта.  Израиль —  это не просто страна-убежище для несчастных преследуемых евреев, но это родная земля, страна, государство всего еврейского народа. До Трампа ни один американский Президент не только не решился публично признать эту историческую реальность, но и отвергал ее.  Результатом этого подхода была передача исторических прав еврейского народа на эту землю т.н. палестинцам, никогда не имевшим никакого вида государственного устройства на этом крошечном куске земли.

Трамп меняет подход к обоснованности права евреев на землю Израиля

И вот, наконец, три года назад, хозяином Белого Дома становится Дональд Трамп. 28 января Трамп сказал, что земля Израиля была заповедана еврейскому народу, и является его исторической родиной. Он сказал, что Иерусалим не может быть «освобожден» по той причине, что он уже был освобожден. Он сказал так же, что никто не будет изгнан из своих домов «ради мира».

Кроме этого, он сказал, что обязательным условием создания Палестинской государственности должно быть  полное и однозначное  признание земли Израиля, как исторической родины еврейского народа.

Американский посол в Израиле при Барак Обаме, Дан Шапиро, фактически угрожал израильтянам, если они  соблазнятся планом мирного урегулирования «по Трампу». Шапиро изумил международное дипломатическое сообщество, когда отказался покинуть Израиль в конце своего служебного срока, а вместо этого стал участником левого политического истеблишмента Израиля. Он использовал свою позицию «бывшего посла», чтобы подвергать критике ближневосточную политику Трампа.

Недавно, в интервью на Армейском Радио Шапиро сказал:

«Я думаю, что граждане Израиля трезво оценят тот факт, что если не через год, то через пять лет в Америке Республиканское правление сменится на Демократическое, то есть, что Трамп в качестве Президента не вечен. Ни один кандидат от Дем. Партии не поддержит его план, а значит, и ни один  Президент не будет им связан в своей ближневосточной политике… Если Трамп подталкивает Израиль на односторонние действия, такие как, аннексия Иорданской Долины и расположенных в ней поселенческих блоков, это войдет в противоречие с позицией администрации  Демократов меньше, чем через год.  Я не думаю, что это  положительным образом повлияет на отношения Америки и Израиля, и поэтому, я советую Израилю не совершать сейчас действия, с которыми не сможет согласиться будущая американская администрация.»

Другими словами, Шапиро сказал, что если Израиль поддержит «Сделку века» Трампа, то Демократы, придя к власти, накажут Израиль за это. То есть, бывший подчиненный Обамы, хуже которого к Израилю не относился ни один Президент, шантажирует Израиль наказанием в случае принятия плана  того самого Трампа,  который с первого дня оказывает беспрецедентную поддержку Израилю.

Нет уверенности, что лидер оппозиции Бенни Ганц до конца понимает всю серьезность нынешнего момента. Трамп дал  Израилю такой  шанс для защиты своих интересов, который вряд ли появится у него в обозримом будущем.  Это обстоятельство, помимо всех других доказательств, плавно вытекает из анти-израильских заявлений Шапиро, возмущенного  планом  Трампа.

Тот факт, что Ганц, будучи недавно в Вашингтоне, решился атаковать оттуда Нетаньяху, говорит о том, он ставит свои личные амбиции выше блага своей страны.

Трамп – истинный друг еврейского народа. Он не предложил нам идеальный план, но он предложил нам план, с которым можно жить. Одно это принципиально отличает его от всех предшествующих ему Американских проектов. Это было бы грехом, непростительной ошибкой для нас, не принять «Сделку века». Нетаньяху обещается взять под израильскую юриспруденцию   территории Иорданской Долины и еврейских поселений Иудеи и Самарии. Каждый еврей в Израиле и во всем мире должен сделать все возможное, чтобы его правительство не препятствовало воплощению планов  Нетаньяху в жизнь. Точно так же, каждый еврей, где бы он ни жил, должен быть благодарен Трампу за его дружественное отношение к Израилю и за отвагу, которую он являет, защищая истину.

Ответ второй  — от русского израильтянина

На вопрос «Чем плох План Трампа» я попробовал ответить так, чтобы было понятно.

У вас есть дом. Четырехкомнатный. Записан в реестре на ваше имя. Еще дедушка за него ипотеку платил. Да что дедушка!? Ваша семья владеет этим домом уже три тысячи лет! Но на какое-то время вашей семье пришлось уехать. И вашим домом завладели бандиты. Но после долгих скитаний на чужбине и ужасных потерь вы все равно в него вернулись, выкупили у бандитов пару углов и кусок балкона и стали жить бок о бок с бандюками, потому что жить вам больше негде. Потом стали требовать от ЖЭКа, чтобы дом вам вернули по закону. ЖЭК вроде как согласился, но… у ЖЭКа были свои планы… Между делом вы кое как заселили пару совершенно запущенных комнат в уверенности, что рано или поздно вы заберете себе весь ваш разрушенный, загаженный чужаками, но такой родной Дом!

Но не тут то было! Когда с замиранием сердца вы были уже готовы объявить этот дом своим, к вам вдруг приперлись жулики из ЖЭКа, сговорившиеся с теми самыми бандитами, которые захватили ваш дом в ваше отсутствие, и заявили, что вам принадлежат только две комнаты, а другие две вам надо отдать бандитам, потому что они их «по закону»! Пока вы офигевали от такого расклада, бандиты, которые вовсе не собирались с вами ничем делиться, вытащили стволы и открыли пальбу!

Они просто хотели вас убить, а дом отобрать навсегда. Вы еле-еле, не без потерь, отбились от бандитов и заселили почти весь дом. Но бандиты из ЖЭКа и бандиты с улицы продолжали талдычить, что полдома не ваши, а их! ЖЭКовцы и бандюки год за годом, как заведенные, штамповали какие-то бумажки, что вы захватили какой-то кусок коридора, поставили не там табуретку, притесняете бедных бандюков так, что они просто мрут от ваших издевательств, и хуже чем в вашем доме им не живется нигде! А бандюки между тем тупо пытались вас убить! Просто каждый день! И так и эдак, и в лоб, и исподтишка, и ножом и бомбами, и из за угла и за чашкой кофе…

Но это уже оказалось не так-то просто! Вы за эти годы обзавелись не только бейсбольной битой и дробовиком, но и парой крупнокалиберных пулеметов, и научились мочить самых тупых бандитов и на подходах к дому, и в сортире! Но самые хитрые бандюки к этому времени уже пролезли в ваш собственный семейный совет и преспокойно в нем заседают!

Потому что главное чему вы до сих пор не научились, так это громко говорить: это мой дом! Бандиты — вон отсюда, иначе я нашпигую вас свинцом!

Тяжелые годы скитаний, нищеты, затяжной войны с бандитами и ежедневного общения с ними, годы препирательств с подонками из ЖЭКа оставили свой печальный след. И вот эти вымогатели снова приходят к вам с замечательным «планом» (уже в третий или четвертый раз)! Подпиши бумагу, что полдома не твои, а законно принадлежат тем бандитам, отдай еще одну комнату и угол еще вооон в той комнате, а за это бандиты признают, что остальные полдома твои и не будут больше пытаться тебя убить! Представляешь как это здорово! Это великолепный план! Подписывай! Ах, да! Также ты должен разрешить им ходить через твои комнаты, ты не будешь иметь право переставлять мебель или покупать новую, ты должен дать им пользоваться ванной, кладовкой и туалетом ну и еще всякие мелочи.. Зато теперь вы с бандитами будете жить мирно!!! Соглашайся!!!

Share
Статья просматривалась 264 раз(а)

7 comments for “Два «правых» ответа на «Сделку Века»

  1. Ефим Левертов
    7 февраля 2020 at 14:51

    Соня! Думаю, что «Сделка века» имеет в большой степени пропагандистское значение в предверии выборов в США и Израиле. Если бы авторы «Сделки» были более серьезны, то они бы нашли переговорщика с другой стороны. Конечно, его пришлось бы потом прятать и подключать к программе защиты, но это уже другой вопрос.

    • Соня Тучинская
      8 февраля 2020 at 2:45

      Приветствую Вас, Ефим!
      Вы знаете, это тот нечастый случай, когда у меня не получается сформировать свой собственный взгляд на какой-то социальный или политический вопрос.
      Я недостаточно понимаю происходящее за сценой.
      Но твердо знаю одно: Трамп Израиль «под автобус не бросит».
      И еще раз убедилась в силе страстного, искреннего слова.
      Каролайн Глик пишет трезво, обдуманно, рационально. И это не трогает. Русский поселенец — страстно, прямолинейно до примитивности, у него только черное и белое. А забирает до слез…

  2. Benny
    6 февраля 2020 at 22:12

    «Сделка Века» перед выборами: пообещать правым анексию части Иудеи-Самарии, привести в ужас левых — а потом, КАК РАЗ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ, сделать правым Большой Облом, да ещё заодно поднять волну палестинского террора в Израиле.

    «Сделка Века» после выборов: это зависит от того, кто выиграет. Поживём-увидем.

    • Соня Тучинская
      7 февраля 2020 at 3:56

      Почему П.М. не инициализирует тут же процесс аннексии, я, по простоте своей, не понимаю.
      Доказательств нету ни у Глик, ни у поселенца.
      Она считает, что раз он благоволит к евреям и Израилю, из одной благодарности евреям надо принять его план.

      У поселенца такая страшная концентрация боли в тексте, что сердцем невольно с ним соглашаешься. Хотя это из серии: «Товарищ Эренбург упрощает». Поселенец делает вид, что у арабов никогда ни было на этой земле СВОИХ домов. А они были, и были до прихода евреев. Государственности не было, а дома были.

      • Benny
        7 февраля 2020 at 16:38

        Соня Тучинская: … Доказательств нету ни у Глик, ни у поселенца. …
        ======
        Сейчас даже теоретически НЕ МОЖЕТ быть доказательств пользы / вреда «сделки века».
        Сейчас «сделка века» это мощный инструмент вроде автомата Калашникова: с его помощью могут воевать и свои солдаты и враги.
        С какой целью этот инструмент будет использоваться — это зависит только от результата ближайших выборов в Израиле.

        Левые хотят его использовать для создания Палестинского Государства на 90~100% Иудеи-Самарии-Газы.
        Правые хотят его использовать для «автономия лояльным Израилю палестинцам, остальным — поощрение эмиграции кнутом и пряником».
        Для этого правым, религиозным сионистам и харедим надо получить 61 члена Кнессета на ближайших выборах, а потом принудить Нетаниягу стать правым (или гнать его в отставку), восстановить баланс Кнессет-БАГАЦ и навести порядок в прокуратуре.

    • Соня Тучинская
      8 февраля 2020 at 2:46

      Спасибо, Бенни. Никто, и даже Вы не может сказать наверняка. Надо дожить и увидеть.

  3. Соня Тучинская
    6 февраля 2020 at 19:12

    Здесь представлены два ответа на один и тот же вопрос: должен ли Израиль и евреи поддержать новый план Трампа по Ближнему Востоку под названием «Сделка Века». «Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень, не столь различны меж собой», как эти два ответа.

    При этом оба — от «правых», искренне любящих свою страну израильтян.

    Кто из этих двоих репондентов прав — не мне судить.

    Ответ первый — от американской израильтянки, Каролайн Глик, сделавшей алию в Страну в 21 год. Она известный в мире полит-аналитик, специалист по арабо-израильскому конфликту, ведущий колумнист правой израильской газеты. Ее ответ, «A Sin For Us Not To Support Trump’s Plan» — «Не принять План Трампа было бы непростительной ошибкой для нас», опубликован на Frontpagemag.com

    Ответ второй — от русского израильтянина, поселенца, 30 лет живущего в Израиле: У меня спросили, чем же плох новый «мирный план»?

Добавить комментарий