Волнующая история

Эта статья пришла по е-мейл

 

В Ватикане несколько лет назад состоялась встреча теперь уже покойного Папы Иоанна Павла II и тогда главного раввина Израиля Меира Лау. Встреча происходила в теплой обстановке.

Во время дружеской беседы рав Лау рассказал Иоанну Павлу II волнующую историю.

 

Историю о том, как после Второй мировой войны молодая женщина-христианка обратилась к своему священнику за советом. Она со своим мужем спасла во время войны маленького еврейского мальчика, которого родители передали ей в руки перед тем, как их схватили и отправили в лагерь уничтожения.

Родители мальчика исчезли в нацистком аду, но до этого они мечтали, что будущее мальчика будет связано с Израилем. Перед женщиной-христианкой встала проблема — с одной стороны она обязана была выполнить волю родителей ребенка, с другой стороны ей очень хотелось оставить ребенка у себя и крестить его. Женщина получила от священника моментальный ответ — она обязана уважить желание родителей.

 

 

Эта история очень заинтересовала Папу Иоанна II , но она поразила его еще больше, когда рав Лау сказал: «Ваше Святейшество, этим священником были Вы …

 

 

… а этим мальчиком-сиротой был я …»

 

Share
Статья просматривалась 972 раз(а)

5 comments for “Волнующая история

  1. Елена Тамаркина
    21 сентября 2011 at 11:22

    Низкий поклон всем Вам, господа, за этот пост и за Ваши комментарии
    к нему.

    P.S.
    Давно хочу прочесть «Катерину» А.Аппелфельда — уже давненько стоит она у меня на полку в переводе на английский. — Думаю, книга в тему.

  2. Марк Фукс
    21 сентября 2011 at 3:03

    Судьба и жизнь
    Рава Исраэля Меира Лау – одиного из авторитетнейших раввинов современности, в настоящее время – главного раввина Тель-Авива, а до этого Главного ашкеназкого раввина Израиля, лауреата Государственной премии Израиля богата событиями.
    Возможно, не все знают, что в концентрационном лагере Бухенвальд, его, ребенка спасал и спас восемнадцатилетний военнопленный Федор Михайличенко, который после освобождения пытался усыновить мальчика.
    Рав Лау долго и настойчиво разыскивал своего спасителя, но нашел его след уже после смерти последнего. Дочери Ф. Михайличенко по приглашению Рава Лау посетили Израиль.
    Ф. Михайличенко – Праведник народов мира.
    Рав Лау не забывает о том, что жизнью обязан представителям разных народов и религий. Он особенно активен в укреплении связей между народами. Своим, обаянием, убежденностью и авторитетом, он способен растопить лед, расположить к себе собеседника, убедить его. Яркий пример: его визит на Кубу, встреча с Ф. Кастро и как результат – улучшение условий существования еврейской общины Кубы.
    Выступления Рава Лау по ТВ, для меня всегда событие.
    Приведенный материал мне знаком, но я с большим интересом прочел его еще раз и благодарен Архивариусу за него.
    М.Ф.

  3. Елена Тамаркина
    20 сентября 2011 at 23:05

    Спасибо!

    • 21 сентября 2011 at 6:21

      Спасибо, спасибо, спасибо за публикацию!
      В идише есть замечательное слово — «а менч». Хоть происхождение его от немецкого «Der Mensch», но звучание его, наполнение, тембр голоса — совсем другие. По-русски высокопарно произносят горьковское «Человек — это звучит гордо!» Но тут хочется сказать именно на идише: «А менч»… — по отношени к обоим пастырям.
      Спасибо.

      • 21 сентября 2011 at 6:32

        От Игоря Губермана я услышал замечательное изречение: «Перегородки, воздвигнутые людьми между религиями, не достигают Неба». А наша троицкая квартирная хозяйка 1941-1945 годов Дарья Никандровна Монетова, верующая русская женщина, говорила: «Веры разные, а Бог один». Я посчитал своим долгом рассказать о ней. Вот адрес —
        http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/BOOK001/Book001a.htm

Comments are closed.