Компьютеры разучили нас писать рукой

Компьютеры разучили нас писать рукой

Письмо от руки все чаще перестает быть частью образовательных программ. Однако, установлено исследованиями, что отказ от письма  рукой приводит к ухудшению памяти, пониманию изучаемого материала, расстраивает мелкую моторику руки. Письмо текста от руки более медленное, чем печатание, но оно способствует лучшему запоминанию из-за большего фокусирования на тексте. Кроме того, письменная реализация текста более грамотна, чем печатная: средняя точность при наборе печатного текста 92%: 8 опечаток на каждые 100 слов.

Однако, неграмотность лищь верхушка айсберга. Преподаватель Ана дель Кармен дель Пино рассказывает об ученике начальной школы, который сначала, уже в три года, успешно научился читать с помощью компьютерных игр и видеоизображений. Он опережал по развитию свой возрастной уровень, но в средней школе столкнулся с определенными трудностями из-за недоразвитости мелкой моторики.

Доктор философии американского университета Даниэль М. Оппенгеймер написал как-то демонстративно рукой: «Когда мы пишем медленнее, то, как правило, используем более широкий набор слов, так как имеем больше времени для поиска в памяти различных способов сказать что-то прежде, чем это написать. Это приводит к более точным художественным описаниям».

Источник газета «Метро» №10 (4315), Ася Гельман.

Share
Статья просматривалась 114 раз(а)

Добавить комментарий