ЧИТАЯ НОВЫЙ МИР::ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Замечательно интересно!
Я знал только о кн. А.Жида, но вот приезжает американка, и все поняла всего за пару м-цев, и рассказывает — и ее не хотят слушать!

Галина Лапина «ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ».

Американка о коммуналке статья Галина Васильевна Лапина — переводчик. литературовед. Родилась в Ленинграде. Окончила ЛГУ Кандидат филологических наук. Автор статей об американцах в России и СССР Статьи публиковались в журналах «Звезда», «Иностранная литература», «Отечественные записки», «Антрополопшеский форум». В «Новом мире» печатается впервые. Живет в С-Петербурге и Мэдисоне (США).

Трудно сказать, ожидала ли американка Софи Тредуэлл найти в России землю обетованную, когда в 1933 году приехала в Москву, но сюжет и героев своей «русской» пьесы она здесь нашла. Автор более десяти пьес, три из которых были к этому времени поставлены на Бродвее, Тредуэлл провела в Москве немногим меньше двух месяцев и сразу по возвращении на родину написала драму из русской жизни «Земля обетованная» — произведение по- настоящему уникальное, языком театра рассказывающее о Советской России тридцатых годов.

В тридцатые годы, которые недаром называют красным десятилетием, американские либералы — а они среди художественной интеллигенщш составляли большинство не желали знать правду о негативных сторонах жизни в Советской России. Любая критика СССР воспринималась как критика социалистической идеи и отвергалась. Когда Юджин Лайонс, вернувшийся в Америку в конце 1933 года, начал ОСТОРОЖНО писать о голоде, его заклеймили как ренегата, а московского знакомого Тредуэлл, журналиста Чемберлина, за весьма взвешенную критику советского эксперимента в его книге «Железный век России» объявили агентом Гитлера и Микадо».

Тредуэлл, критиковавшая цензуру в России, у себя на родине столкнулась с неофщиальной цензурой, не пропустившей ее пьесу. В этом смысле весьма характерно суждение одного из американских реямссеров, которое вполне могло бы принадлежать цензору из Главреперткома. «Полагаю, [пьеса] будет признана антисоветским и, хотя я и разделяю некоторые из ваших взглядов, тем не менее я бы написал он Тредуэлл, документом, предпочел более сочувственный подход»ю.

Левая художественная интеллигенция свято оберегала ею же созданный утопический образ идеальной Советской России и не хотела с ним расставаться. Эта утопическая Россия страна надежд, «страна свободных людей», которые, несмотря на голод, «творят новый мир и нового человека»21. В этой России, по словам одного из театральных критиков, «отсутствует любая цензура, кроме политической, причем разрешено очень многое»22. Тредуэлл, отстаивая интеллектуальную и творческую свободу, оспоргша практически все утвердившиеся в то время среди деятелей театра представления о стране обетованной и даже рассказала правду о голоде «самом зловещем скелете в сталинском шкафу»23. Ей, американке, удалось не только воссоздать конкретно-исторический контекст, правдиво изобразить быт и приметы времени, но и передать о ение надвигающегося Большого террора.

Добавить комментарий