Сколько стоят министры и депутаты и, будут ли четвертые…..?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
Что можно сказать о нашем многолетнем, а ныне «переходном» премьере? Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, несомненно, многоопытный, успешный, способный политик, много сделавший для безопасности Израиля, его макроэкономики, улучшения имиджа страны в мире…… Хотя это кажется абсурдом в стране, где каждый второй еврей считает себя умнее любого премьер-министра, трудно в Израиле найти личность, которая на сегодняшний день, по масштабам сопоставима с Б. Нетаньяху в плане руководства страной, особенно, в области внешней политики (чего не скажешь о внутренней политике). Тем не менее, судя по опросам общественного мнения, он, к сожалению, теряет свою былую популярность в связи с выдвинутыми против него обвинениями, достаточно спорными, (но, всё же), и предпринимаемых им, на грани истеричности мер, чтобы избежать возможного наказания. Конечно, кому же хочется попасть в тюрьму и, по-человечески его жаль. Но если он уверен, что верна его мантра «ничего не будет, потому, что ничего не было», то чего же бояться, и так настойчиво требовать у Кнессета предоставления ему иммунитета от судебного преследования. В чём его сейчас действительно можно упрекнуть, так это в поспешности и удивительной непоследовательности в назначении министров, совершенно не подходящих на эти должности, ни по опыту, ни по образованию, ни по знаниям, ни по харизме, тем более, что некоторые из них находятся под следствием. Он окружил себя людьми, менее способными, чем он сам, но зато может быть уверен, что они его поддержат в любой ситуации, несмотря на нарушение заповеди «Не делай себе кумира…». А, что сейчас творится в Ликуде, когда на различных собраниях, где должен присутствовать Б. Нетаньяху, его встречают пением «Давид, царь Израиля» и криками «Б. Нетаньяху, царь Израиля». Во избежание возможных изменений и перестановок в правительстве, кому же из них хочется терять «хлебное» место?
Во время Исхода, когда Моисей долго был на горе Синай и оставшийся без него народ стал роптать, Аарон для его успокоения сделал из золотых украшений, собранных у евреев, золотого тельца (символ наживы, власти, денег, богатства, алчности). И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Похоже, что с тех давних пор мало что изменилось, если судить по поведению наших министров.
В связи с этим заметим, что зарплаты членов Кнессета, министров за последние 10 лет увеличились более чем на 10,000 шекелей, (при их почти 100% -м голосовании за такое увеличение) и, на сегодняшний день выше зарплат членов правительств США, Германии, Канады, Бельгии, Швейцарии, Британии, Норвегии, Испании и Австралии. Если сравнить этот рост зарплат, например, с увеличением в Израиле социальных пособий за этот же период (разница ~ в 100 раз), то становится очевидной «бескорыстие» наших «слуг народа» и их увлечение подобием золотого тельца.
Несмотря на то, что за последний год депутаты Кнессета проработали всего 6 недель (они были распущены на предвыборные каникулы в декабре 2018 г.), находясь в постоянном предвыборном отпуске, им всё равно повысят зарплату. поскольку она привязана к средней заработной плате, которая поднялась за год на 2,8%. Аналогичные прибавки получат президент страны, премьер-министр, министры правительства и судьи. Единственно кто заявил об отказе от увеличения зарплаты с января 2020 года, это все депутаты от партии НДИ («Наш дом Израиль», партия проявляющая наибольшую заботу о репатриантах из СССР/СНГ.
Ситуация, аналогичная вышеуказанной будет у членов Кнессета в дальнейшем и в этом году. Третьи подряд выборы состоятся 2-го марта, и Кнессет 23-го созыва соберется на первое заседание 19 марта. Вскоре после этого будут объявлены пасхальные каникулы, и депутаты вернутся на работу только в середине мая. Государство потратит на этот «неустанный» труд народных избранников первом полугодии 2020 более 27 млн шекелей.
Если же, паче чаяния, будут четвертые выборы, то они будут получать увеличенную зарплату за бездействие до конца года. Наверное, нехорошо заглядывать в чужой карман, но судя по реакции в СМИ и в социальных сетях, обществу указанная ситуация очень не нравится. Т. е., власти «своё» получают, несмотря на то, что госбюджет не утверждён, в связи с чем, там же «наверху» уже поговаривают, о замораживании многих, в том числе социальных, проектов. О том, что четвертые выборы возможны, свидетельствуют последние опросы, тем более, что Б. Нетаньяху по-прежнему предлагает объединиться правым и религиозным партиям в единый блок, уже ранее послуживший препятствием для создания правительства на предыдущих внеочередных выборах. Вообще «Ликуд» накрепко связан с ультрарелигиозными партиями, что позволяет их политическим лидерам повторять примерно следующее: «Б. Нетаньяху утверждает, что мы у него в кармане, но скорее наоборот, он у нас в кармане». Недавним подтверждением этому служит маловразумительная реакция партии «Ликуд» на русофобские высказывания главного сефардского раввина, по отношению к репатриантам из СССР/СНГ (демонстрация ненависти к ним). Примерно, в таком же ключе постоянно выступает и министерство внутренних дел под руководством лидера ШАС (израильская ультрарелигиозная политическая партия, представляющая интересы религиозных евреев, в основном, выходцев из арабских стран) и, также без должной реакции со стороны партии «Ликуд». К большому сожалению, восточно-политический синдром-негатив не обошел Израиль. Достаточно проанализировать действия на грани истерики израильских политиков, особенно премьер-министра в последние дни, связанные с политической нестабильностью, с третьими за один год выборами в Кнессет. В этих условиях сложно дать какой-то мало-мальский вразумительный ответ на вопрос «что же делать?». Если бы я знал ответ, то мог бы претендовать на пост премьер-министра. Тем не менее, ясно и давно известно одно. Власть, данная человеку на длительное, не ограниченное законом время, тем более, если он к ней усиленно стремится, развращает.

Share
Статья просматривалась 116 раз(а)

1 comment for “Сколько стоят министры и депутаты и, будут ли четвертые…..?

  1. Влад Голь-де-Шмидт
    16 января 2020 at 10:53

    Владимир Гольдшмидт. Средняя зарплата в государственном секторе за 2018 год составила 23 тысячи шекелей, это в два раза больше, чем средняя зарплата в экономике в целом и, росла она рекордными темпами — средняя зарплата за 2 года выросла в госсекторе на тысячу шекелей. При этом, необходимо заметить, что 65% забастовок, связанных с условиями труда и заработной платой происходят именно в государственном секторе.

Добавить комментарий