Памяти онкохирурга Андрея Павленко

Памяти онкохирурга Андрея Павленко

Весной 2018 года онкохирургу Андрею Павленко поставили диагноз, по иронии судьбы совпавший с его лечебной специализацией — рак желудка. С этого времени он решил сделать свою борьбу с раком максимально публичной. В своем блоге в Интернете он подробно рассказывал обо всем, происходившим с ним. Одновременно он оставался активно работающим хирургом и продолжал делиться полученным опытом с коллегами. Смерть Павленко вызвала неоднозначную реакцию в Интернете. Стало ясно о полном равенстве всех людей перед проблемой рака: богатых и бедных, людей с большими связями и неимеющих таковых, знающих о раке все и совершенно не бывших в теме. Многие комментарии были наполнены пессимизмом и потоками лжерецетов от болезни.    Причина такого разнобоя одна: до сего дня у людей нет универсального и доступного всем лекарства, если такое вообще можно изобрести.

Сейчас можно уже говорить о наследии Павленко: тема лечения рака стала открыто обсуждаться в обществе, получила огласку в СМИ. Содержание материалов о раке стало общедоступнее и информативнее, чем раньше. Павленко показал, что онкобольные — это обычные люди: они работают, занимаются семьей, ездят в отпуск. Они знают об ограниченности своего времени, это побуждает их к большей продуктивности.

Последние месяцы жизни Павленко характеризовались призывом к большей открытости к своим близким и миру в целом. Именно тогда доктор Павленко начал свой проект по повышению квалификации молодых онкологов. Для этого он разработал новую программу, повышающую эффективность лечения. Таким образом было показано, что жизнь не кончается с постановкой диагноза, просто она становится другой, а ее конец  более прозрачным.

Источник: газета «Метро» №1 (4306), Кирилл Сосков.

Share
Статья просматривалась 205 раз(а)

Добавить комментарий