ДВЕ АФИШИ

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ РУДОЛЬФА БАРШАЯ
Александр Баршай

30 октября в Малом зале Московской консерватории состоится концерт памяти выдающегося дирижера и альтиста Рудольфа Баршая, создателя легендарного Московского камерного оркестра.
28 сентября ему исполнилось бы 87 лет. А 2 ноября будет ровно год со дня кончины Маэстро.

Афиша 2011 года

Идея вечера памяти Рудольфа Баршая принадлежит его сыну Владимиру (Вальтеру), живущему сейчас в Америке. Он сохранил афишу того первого – исторического концерта Московского камерного оркестра, состоявшегося 55 лет назад —  2 апреля 1956 года — в том же самом – Малом зале Московской государственной филармонии.

Афиша 1956 года

«Почему бы не повторить программу того концерта и не собрать такой же состав оркестра»,  — подумал Владимир Баршай и поделился этой мыслью со своим другом Дмитрием Ситковецким – выдающимся скрипачом и дирижером, чей отец – замечательный скрипач Юлий Ситковецкий был дружен с Рудольфом Борисовичем, играл с ним в квартете имени Чайковского.  Дмитрий горячо поддержал эту идею и согласился принять участие в мемориальном концерте в качестве дирижера и солиста-исполнителя. Проект поддержало и руководство Московской консерватории, музыкальная общественность столицы России.

Дмитрий Ситковецкий

В концерте примет  участие  известный  московский камерный оркестр «Musica Viva» (художественный руководитель и главный дирижер А. Рудин).
В первой части вечера прозвучат те же произведения, что были сыграны в первом отделении концерта Московского камерного под управлением Рудольфа Баршая  55 лет назад: Сюита си минор для струнных с флейтой Иоганна Себастьяна Баха, Кончерто-гроссо ре минор для двух скрипок, виолончели и струнных Вивальди и его же Концерт си-минор для четырех скрипок.
Во втором отделении будет исполнена Камерная симфония Шостаковича – Баршая. Имя Рудольфа Борисовича не зря стоит рядом с именем Дмитрия Дмитриевича. Ведь Камерная симфония основана на Восьмом струнном квартете Шостаковича, которую блестяще переложил для камерного оркестра именно Рудольф Баршай.
В  этот день в Малом  зале, по-видимому, не будет случайных людей: на концерт приглашены музыканты – участники легендарного «баршаевского» оркестра, из-за рубежа приезжают его дети и внуки, приглашен Михаил Турецкий (племянник маэстро). Кроме Дмитрия Ситковецкого  солировать на скрипке будет 17-летняя Элизабет Басофф-Дарская, которую в детстве опекал Рудольф Борисович и которая учится сейчас у известного скрипичного педагога Б. Кушнира в Вене.
Гости концерта на память получат диск с сольными записями Рудольфа Баршая.
В концертном зале будут демонстрироваться эксклюзивные фото, аудио и видеозаписи легендарного дирижера.
Концерты памяти великого Маэстро намерен провести в будущем сезоне и коллектив Израильского камерного оркестра, где еще работают музыканты, игравшие с Рудольфом Борисовичем.
Напомним, что Рудольф Баршай более двадцати лет возглавлял созданный им впервые в СССР Московский камерный оркестр, ставший мировым эталоном камерного оркестрового музицирования.
После эмиграции из СССР в 1977 году Р.Баршай  несколько лет успешно руководил Израильским камерным оркестром. Затем, переехав в Европу, в разные годы возглавлял Борнмутский и Ванкуверский симфонические оркестры. Выступал с Лондонским симфоническим и Королевским филармоническим оркестрами, Венским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, Симфоническим оркестром Би-Би-Си, оркестрами Западногерманского и Баварского радио, Симфоническим оркестром Токио и многими другими выдающимися музыкальными коллективами.
Маэстро прославился своими неповторимыми оркестровыми переложениями, в частности струнных квартетов Шостаковича, Бетховена, Чайковского, Бородина, Равеля, а также «Искусства фуги» Баха.  Ему принадлежит одна из лучших версий завершения Десятой симфонии Малера.
Рудольф Баршай сделал бесчисленное количество записей, среди которых такой уникальный проект, как  запись всех пятнадцати симфоний Шостаковича с симфоническим оркестром Кёльнского радио.
Он был тесно связан с современными композиторами, чью музыку  исполнял: изучал композицию с Шостаковичем, часто играл его пьесы вместе с самим композитором за фортепиано,  обсуждал вопросы оркестровки с Прокофьевым, пропагандировал музыку своего друга Александра Локшина.
Рудольф Баршай не раз играл (и как дирижер, и как альтист) с такими гигантами исполнительского искусства, как Давид Ойстрах, Леонид Коган, Иегуди Менухин, Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович. А Святослав Рихтер, постоянно недовольный неполноценным «оркестровым сопровождением», в последние десятилетия своей жизни работал только с двумя дирижёрами: Бенджамином Бриттеном и Рудольфом Баршаем.
На счету Маэстро немало мировых премьер выдающихся сочинений композиторов ХХ века: Четырнадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича, написанной для состава «баршаевского» оркестра, Седьмой симфонии для камерного оркестра и «Симфониетты» Моисея Вайнберга, «Музыки для камерного оркестра» Георгия Свиридова, Концерта для альта и «Музыки для струнных» Револя Бунина.  А большую часть произведений замечательного композитора А. Локшина, еще недостаточно оцененного в России, впервые исполнил именно Р.Баршай.  Это и «Песенки Маргариты», и «Сонеты Шекспира», и шесть симфоний, и гениальный, по мнению Шостаковича, Марии Юдиной и самого Баршая, локшинский «Реквием», впервые прозвучавший в Великобритании.
В беседе со мной в мае прошлого года, Рудольф Борисович сказал, что если он и сделал что-то существенное и важное в своей жизни, то это Десятая симфония Малера и «Искусство фуги» Баха…
Это было последнее интервью Маэстро.
На снимках: афиши «баршаевских» концертов 1956-го и 2011-го годов; дирижер и скрипач Дмитрий Ситковецкий.