Спасти балтийскую нерпу!

Спасти балтийскую нерпу!

Необычно теплая зима стала серьезной угрозой для тюленей: им негде размножаться — на Финском заливе и на Ладоге нет ни снега, ни льда, а ведь именно на льду они строят себе домики в снежных сугробах, где при температуре около нуля градусов самка выводит детеныша и затем два месяца его кормит.

«Увы, нетипичная зима. — сокрушается профессор Гидрометеорологического университета Валерий Малинин. — К Крещению   [19 января] в городе подморозит до минус 5-7 градусов, но ожидать крепких морозов не стоит».

Раньше, при некоторых условиях, специалисты  Фонда друзей балтийской нерпы строили для этих животных  специальные укрытия на льду — снежные домики. Теперь же нет ни льда, ни снега — материала для строительства таких домиков. Возможно, будет сделана попытка сделать домики из искусственных материалов, например, из тростника или торфа, как это сделали в 2016 году в Финляндии. Решение по строительству домиков будет принято Фондом друзей балтийской нераы на следующей неделе.

Однако, может быть, положение не так трагично. По мнению эколога Сергея Лисовского популяция балтийской нерпы не снизится: «В природе все циклично. Любой из видов [животного мира] может подстроиться под общую картину. Ведь изменения происходят у нас довольно часто. … Например, года два назад настоящая зима начиналась именно с января. … Возможно, настоящая зима просто немного сдвинется».

Источник: газета «Петербургский дневник» №1 (2213), Анастасия Бирюкова.

Share
Статья просматривалась 33 раз(а)

Добавить комментарий