От марша к марафону против антисемитизма

Последние несколько дней после антисемитских нападений в Нью-Йорке, думаю о причине происходящего.

Что происходит?

 

Страх и растерянность продолжают распространяться и расти среди еврейских общин штата Нью-Йорк после недавней череды антисемитских атак. За последние две недели декабря в штате Нью-Йорк было совершено более 20 нападений на почве антисемитизма. По сравнению с 2018 годом, число преступлений на почве ненависти по отношению к евреям увеличилось почти вдвое.

О большей части происшествий власти не сообщали и отговаривали пострадавших подавать заявление о нападении, т.к. евреи слишком много жалуются и им нужно поискать другой способ решения проблемы. Тем более? что нападавших выпускали практически сразу после задержания.

 

Хотя Нью-Йорк — город-космополит, но интернациональное сообщество больше не ощущает  себя в безопасности, которую в Америке считали само собой разумеющейся. Антисемитизм  стал проявляться в местах, где никто не ожидал прежде. На евреев нападают просто за то, что они “евреи”. Люди чувствуют себя как будто оказавшимися в Германии 30-х годов… 

 

Для того, чтобы выразить протест против ненависти к евреям и сказать “Нет антисемитизму, нет страху”, 5 января в Манхэттене прошел массовый марш против антисемитизма, на который многие приехали из других городов и штатов. Много слов поддержки высказали и представители власти и общественные лидеры.

 

На марш собралось 10 000 человек. Мои друзья участвовали в марше и рассказывали, что никогда не видели одновременно, в одном месте, столько людей, которые выступали “за” евреев. Гамма настроений, охватившая аудитории, была при этом разной: от воодушевления от количества сочувствующих людей, до напряжения от того, что приходится показывать свое еврейство и лучше бы размыть, растворить его в местном сообществе.

 

Дов Хикинд, основатель движения «Американцы против антисемитизма” писал в твиттере: «Это мероприятие, организованное как ответ на стремительно растущий антисемитизм в Джерси-Сити, Монси и Бруклине, призвано громко и ясно дать понять, что мы едины”.

 

Но достигается ли маршем единство во всем народе? Может ли один проведенный марш “уничтожить” столетний антисемитизм?

 

Конечно, марш как акт единства может иметь определенный положительный эффект, поскольку единство любого рода вызывает противоположное ненависти воздействие на общество.  

Если светские и религиозные евреи идут вместе, с ощущением поддержки друг друга и солидарности, то это может оказать свое позитивное воздействие,  т.к. это единство не против когов-то, а над всеми разногласиями. 

Такие действия, такая связь  соответствует интегральному закону природы, в которой все взаимосвязано и который объединяет все части реальности в гармонии друг с другом. Однако влияние такого шага будет очень коротким. Такое недолговечное единство может принести временное чувство облегчения на фоне растущих антисемитских настроений

 

Власти на страже

 

Историк  Леонард Диннерстайн считает, что антисемитизм существовал на протяжении всей  американской истории. Сегодня во втором десятилетии XXI века вместо «антисемитизм существовал» следует говорить “антисемитизм существует”, и можно  предположить: вероятно, будет существовать. 

 

Тому пример — марш памяти жертв стрельбы  в Питтсбурге, который проходил в октябре 2019 года, который поддержали многие американские евреи и неевреи. Однако после марша антисемитизм увеличился за последние месяцы 2019 года на 20%

 

После антисемитских атак в Нью-Йорке власти увеличили количество патрульных в еврейских районах, губернатор штата Нью-Йорк пообещал “нулевую терпимость” к  проявлениям ненависти, в том числе на почве антисемитизма. Но могут ли власти усилением охраны приструнить ненависть в сердцах, изъять ее из сердец антисемитов? Поможет ли ужесточение закона о выпуске под залог преступников нейтрализовать антисемитизм?

Очень может быть, что в ближайшие дни и недели мы снова станем свидетелями тщетных попыток американских властей устранить проблему антисемитизма. Никакие меры не подействуют.  Можно выставить миллионы полицейских патрулей и принять новые законы, однако это не поможет. Иррациональной ненависти закон не указ, т.к. она поднимается изнутри, вне контроля самого человека.

Можно ли уничтожить ненависть к евреям

Можно ли вообще ненависть к евреям уничтожить, чтобы не страшно было выходить на улицу, чтобы не страшно было признаваться, что ты еврей?

“Изучая антисемитизм важно изучать евреев. За последние несколько лет разногласия евреев и их разобщенность стали неотъемлемой частью любой попытки понять антисемитизм  в Америке сегодня.
Форма, которую антисемитизм принимает сегодня, — «избирательна», она сочетает презрение к одним евреям и любовь к другим. Тип белого превосходства поддерживают правые сторонники диаспоры, презирая либерально настроенных евреев. Левый тип отождествляет себя с несионистской еврейской традицией и ее современными наследниками, сочетая это с отвращением к доминированию сионизма в основной еврейской жизни,- и это другой вид антисемитизма. Это сочетание любви и ненависти приводит к путанице и конфликтам среди евреев»(1). 

Пример всегда заразителен, а плохой пример — тем более.
Могут ли американцы защитить евреев от антисемитизма, когда он исходит, к сожалению, от самих евреев? Может быть, самоненависть бьет рикошетом по нам самим в виде левого и правого антисемитизма одновременно.  И поэтому “ультраправые осуждают евреев за то, что они интернационалисты и недостаточно белые. Ультралевые отрицают еврейский народ и его право на самоопределение, рассматривая Израиль как однозначно дьявольское государство. Антисионистский антисемитизм говорит  языком демократических ценностей — отстаивание прав угнетенных, защита слабых. Оба эти типа позиционируют евреев как чужих людей, настроенных против интересов «нации»” (2) 

Как простому человеку в этом современном «Вавилоне», окруженному ненавистью со всех сторон, не заразиться ею? Где взять пример, чтобы устоять против вируса антисемитизма?  Где взять реагент, распыляя который можно разогнать черные тучи ненависти, которые сгущаются над евреями? Как признаться самому себе, что ненавидишь другого (еврея) и захотеть это исправить в себе? Ведь по большому счету люди не знают, почему они ненавидят евреев….

Где выход?

Наука каббала говорит о том, что три с половиной тысячи лет назад  в Древнем Вавилоне борьба Авраама за установление принципа равновесия, действия единого закона гармонии и любви, была не просто попыткой спасти сообщество его родного города. Авраам обнаружил, что эгоизм в человечестве был постоянно растущим зверем, и без действенного способа его обуздать он разрушил бы все.  Поэтому в то далёкое время народ Израиля отсоединился ото всех народов Древнего Вавилона, чтобы следовать единому Закону Природы равновесия, взаимосвязи, гармонии и любви(3).

Сегодня, когда рушатся все “вавилонские башни” современного мира, эго растет и разрывает ненавистью друг к другу, необходимо, видимо, вновь последовать закону единства и равновесия между всеми. 

Начать этот путь и следовать ему должны мы. Потому, что мы знаем о нем из наших первоисточников и от мудрецов. Его реализовали наши предки. Этот закон заложен в наших генах, ведь не зря мы с детства  чувствуем, что живем для того, чтобы сделать мир лучше. 

Царь Шломо (Соломон) писал в Притчах (10:12): «Ненависть возбуждает раздоры, а любовь покроет все преступления». Он понимал, что это не однократное действие, а долгий, кропотливый процесс постоянной работы. И если мы все вместе сегодня ему последуем, то сможем перевесить чашу ненависти на сторону любви. 

И этому примеру  захотят последовать все остальные. Люди устали от ненависти вокруг и внутри себя, они бегают по кругу и не знают, как избавиться от нее, и не видят примера, которому можно следовать. Этот пример они подсознательно ожидают от евреев. А переняв пример и поднимаясь над ненавистью, эгоизмом к свойству взаимодействия и любви, неожиданно обнаружат, что ненависть благодаря реализации единства «как один человек с одним сердцем» рассеивается.

 

И мы станем свидетелями того, что антисемитизм — самое древнее проявление иррациональной ненависти, которая существовала в мире, начиная с Др. Вавилона, превратится в силу поддержки евреев. Сила единства «как один человек с одним сердцем» станет желанной для людей всех вероисповеданий и любого происхождения, они захотят следовать древнему принципу, о котором писали все наши мудрецы “подняться над эго, над ненавистью к любви”.

 

Только нам нужно очень поторопиться… сейчас.

 

 

……………………….

В статье использованы материалы:

В статье использованы материалы:

  1. Keith Kahn Harris «Strange Hate: Antisemitism, Racism And The Limits Of Diversity»
  2. Deborah E. Lipstadt «Antisemitism: Here and Now»
  3. Michael Laitman “The Jewish Choice: Unity or Anti-Semitism”
  4. Dina Kraft «Haaretz»(detaly.co.il)
Share
Статья просматривалась 305 раз(а)

Добавить комментарий