Царь Ирод vs Америка

Царь Ирод vs Америка

Читал новую книгу моего знакомого по Петербургскому институту иудаики Всеволода Вихновича «Царь Ирод». Это — очень современная книга. В ней автор, в частности, экстраполирует ситуацию в том Древнем мире на переломе двух эр на сегодняшний день. Политику Ирода в плане подчинения Риму автор считает единственно возможной для того, чтобы сохранить национальную идентичность Иудеи. При этом современную Америку автор сопоставляет в этом плане с Римской империей. К такой перспективе можно относиться совершенно по-разному, в зависимости от взглядов читателя. А я при этом подумал о постоянной сменяемости биполярности и однополярности мира: Египет и Ассирия, Египет и Греция, Греция и Персия, Греция, Греция и Рим, Рим и Парфия, Рим, Восточная и Западная Римские империи, Рим и варвары, … , Франция и Германия, Франция и Англия, Америка и Англия, Америка и СССР, Америка. Что дальше? Япония? Китай?

Share
Статья просматривалась 809 раз(а)

9 comments for “Царь Ирод vs Америка

  1. Владимир Янкелевич
    19 сентября 2011 at 17:48

    Всегда в недрах двуполярности подрастает (вызревает) могильщик одного из полюсов, и процесс после этого продолжается в том же духе. Сейчас на арену выходит Китай. Я об этом писал http://www.polosa.co.il/poprobuj-ne-zadet-krasnogo-drakona/Blogs/blogs_post.aspx?catid=20&tmpid=15&objid=65 Называлось «Попробуй не задеть Красного Дракона». Несколько устарело, конечно. Сейчас бы я написал много больше и информативнее. Но вы констатировали факт, что всегда есть центр силы и противовес. И что?

    • Ефим Левертов
      19 сентября 2011 at 18:47

      Из моей очень старой работы: «Исследование начинается с описания. Но даже оно невозможно без предварительного расчленения объекта и классификации его частей. От этого начального этапа исследования зависит свойство измеримости, начиная с простейшего: нумерации классов тождественных объектов. Число (здесь у нас — констатация) выступает здесь как ярлык для класса объектов, тождественных по какому-либо качеству». Т.о. констатация — это только первый шаг. К сожалению у меня нет времени на второй. А у Вас? Тем более, что «сейчас бы Вы написали много больше и информативнее».

  2. Елена Тамаркина
    19 сентября 2011 at 14:56

    Илье: — Амэн!

  3. Елена Тамаркина
    18 сентября 2011 at 20:29

    Ну вот, помогите же и мне поверить, что …опасаться нечего, что Израиль — «жил, жив и будет жить»!

    • Ефим Левертов
      18 сентября 2011 at 20:34

      Я в этом не сомневаюсь.

      • 19 сентября 2011 at 11:25

        За долгую историю нашей цивилизации сколько держав, претендующих на великость, исчезло с исторической арены, а народ Израиля, маленьки, преследуемый, уничтожаемый, занимающийся постоянным самоедством и самобичеванием, несмотря ни на что — жив. Constanta…

  4. Ефим Левертов
    18 сентября 2011 at 20:16

    В Вашем анекдоте в каждой двуполярности фигурирует Израиль, как величина постоянная, а остальные величины (Россия, финско-китайская граница, …) — переменные. Это противоречит тому, что я написал, но смеяться можно.

  5. 18 сентября 2011 at 19:58

    В дни моей студенческой молодости (конец 50-ых) ходил такой анекдот. Сообщения метеослужбы: 1 июля 1960 года — в Израиле тяжёлая жара, на территории средней России тепло; 1 января 1970 года — в Израиле тепло, в средней полосе России морозы, 15 августа 1980 года — в Израиле тяжёлая жара. в средней полосе России бабье лето, 1 февраля 1990 года — в средней полосе России жестокие морозы, в Израиле умеренная жара, 1 мая 2000 года — в Израиле очень тепло, на финнско-китайской границе устойчивая погода.
    Торжество двуполярного мира…

    • Борис Тененбаум
      18 сентября 2011 at 23:34

      Есть еще одна версия этого анекдота:

      «Агенство Синьхуа гневно опровергает необоснованные слухи о якобы имевшей место перестрелке на финско-китайской границе».

      Израиль, правда, в уравнение не включен. Но, Илья, если хотите, могу дополнить вашу коллекцию другим анекдотом, с участием китайцев, арабов и Мао-Тзе-Дуна. Когда арабские послы попросились к нему на прием и стали жаловаться на горькие обиды, Ма-Тзе-Дун спросил их — а сколько же израильтян так их обидели ? Выслушав ответ, он пожал плечами, и сказал, что непременно сделает выговор израильтянам за их нехорошее поведение, как только выяснит, в каком отеле они живут …

Comments are closed.