Психолог Михаил Хорс: Как справиться со стрессом

Психолог Михаил Хорс: Как справиться со стрессом

Проблема №1. Как все успеть

Следует задать себе вопрос, почему я должен все успеть, и почему будет плохо, если я не смогу? Сядьте и на бумаге напишите такую фразу: «Я постараюсь успеть сделать все, что хочу, но если не получится — это тоже неплохо». Зафиксированная на бумаге речь дает больший эффект, чем устная.

Проблема №2. Сплошные неудачи

Это часто  встречающееся ошибочное представление о жизни: «Я не смог, значит, я слабак». Задайте себе вопрос: почему я расстроился, почему считаю, что все пошло неудачно? Помните: план — это фантазия. Раз не все получилось, значит, в чем-то план был просто неправильным.

Проблема №3. Взваливать все на себя 

Это говорит о неумении делегировать полномочия и ответственность. Человек уверен, что он единственный  на земле все хорошо организует, остальные не смогут. Задайте себе вопрос: почему я боюсь, что то, что я устраиваю, может пройти не идеально? Может быть потому, что человек переживает за то, что скажут друзья? Это говорит о его большой зависимости от мнения других людей. Отнеситесь к ситуации по-другому — больше делегируйте другим!

Проблема №4. Почему я один 

В состоянии одиночества оказываются миллионы людей. Кто-то из-за этого уходит в депрессию, а кто-то находит удовольствие. Спросите себя в очередной раз, почему одиночество — это плохо? Скажите себе: «Я ведь могу позаботиться о себе, а не о других. Могу не сидеть с кем-то, кто неприятен, а просто пойти погулять. У меня есть я сам, и я делаю для себя то, что хочу». Если человек любит себя, уважает себя, собой интересуется, то и окружающие потянутся к нему, скажут: «Какой интересный, самодостаточный человек, давайте будем к нему поближе! Мы сможем чему-то от него научиться».Такие ситуации случаются довольно часто, лучше быть к ним готовым и не терять при этом способности получать удовольствие от жизни.

Источник: газета «Комсомольская правда», Михаил Хорс, Наталия Андреассен.

Share
Статья просматривалась 143 раз(а)

Добавить комментарий