Вот, почему Польша рвёт и мечет

«…18 апреля 1935-го французская газета Bourbonnais republicain публикует непосредственно текст секретного приложения к германо-польскому пакту.

«1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются договариваться по всем вопросам, могущим повлечь для той и другой стороны международные обязательства, и проводить постоянную политику действенного сотрудничества.

 

  1. Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства.

 

  1. В случае возникновения международных событий, угрожающих статус-кво, высокие договаривающиеся стороны обязуются снестись друг с другом, чтобы договориться о мерах, которые они сочтут полезным предпринять.

 

  1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение и оказывать поддержку в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.

 

  1. ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗУЕТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОБОДНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК ПО ВСЕЙ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЭТИ ВОЙСКА БУДУТ ПРИЗВАНЫ ОТРАЗИТЬ ПРОВОКАЦИЮ С ВОСТОКА ИЛИ С СЕВЕРО-ВОСТОКА.

 

  1. Германское правительство обязуется гарантировать всеми средствами, которыми оно располагает, нерушимость польских границ против всякой агрессии.

 

  1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются принять все меры экономического характера, могущие представить общие и частные интересы и способные усилить эффективность их общих оборонительных средств.

 

  1. Настоящий договор останется в силе в продолжение двух лет, считая со дня обмена ратификационными документами. Он будет рассматриваться как возобновленный на такой же срок в случае, если ни одно из двух правительств не денонсирует его с предупреждением за 6 месяцев до истечения этого периода. Вследствие этого каждое правительство будет иметь право денонсировать его посредством заявления, предшествующего за 6 месяцев истечению полного периода двух лет»» (https://history.wikireading.ru/193276).
Share
Статья просматривалась 245 раз(а)

Добавить комментарий