Витольд Пилецкий, один из величайших героев Второй мировой войны

После оглашения смертного приговора Витольд Пилецкий заявил суду:
«Я пытался жить так, чтобы в час моей смерти я мог чувствовать
радость, а не страх»
* * * * * *
«Витольд Пилецкий был одним из лидеров польского Сопротивления во время Второй мировой войны, одним из основателей Тайной польской армии (Tajna Armia Polska) в оккупированной немцами Польше, а затем бойцом подпольной Армии Крайовой. Пилецкий стал автором названного по его имени Доклада Витольда – первого всеобъемлющего отчета польской разведки о концентрационном лагере Освенцим и о Холокосте.
Пилецкий разработал операцию проникновения в концлагерь Освенцим с целью сбора разведданных и сам же ее осуществил. Находясь в лагере, он организовал группу сопротивления и начал сообщать союзникам о зверствах нацистов в Освенциме с 1941 года. После почти двух с половиной лет заключения он сбежал из лагеря в 1943 г. В августе – октябре 1944 г. он участвовал в Варшавском восстании. После захвата власти коммунистами остался верен польскому правительству в изгнании. В 1947 г. был арестован сталинской тайной полицией и казнен после показательного суда 25 мая 1948 г. Любая информация о его подвиге и его судьбе скрывалась польским ​​коммунистическим режимом вплоть до 1989 г.
Андрей Илларионов. 03 января 2020 ЭХО МОСКВЫ — https://aillarionov.livejournal.com/1155969.html
«..Шесть выступлений на одну и ту же, казалось бы, не совсем современную, тему за две недели! Это совершенно беспрецедентная история за все два десятилетия путинского правления.
Следует прямо признать: ничего подобного мы раньше не видели. Что же произошло?..
Обычные документы европейских институтов и парламентов…
Среди них:
— Резолюция ПАСЕ 1481 о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов
от 25 января 2006 г.;
— Пражская декларация о европейской памяти и коммунизме от 3 июня 2008 г.
— Резолюция Европарламента о европейской памяти и тоталитаризме от 2 апреля 2009 г.
— Декларация Европарламента об объявлении 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма
от 26 мая 2009 г.
— Доклад Еврокомиссии Европарламенту и Совету ЕС «Память о преступлениях тоталитарных режимов в Европе
от 22 декаря 2010 г.
— Заключение Совета ЕС по вопросу о памяти о преступлениях тоталитарных режимов в Европе, 9 и 10 июня 2011 г.
— Заявление первого вице-президента Европейской комиссии Тиммерманса и комиссара Юровой о Европейском дне памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов от 23 августа 2017 г.
— Совместное заявление 8 государств о поминовении жертв коммунизма, Таллинн, 23 августа 2018 г.
— Заявление первого вице-президента Европейской комиссии Тиммерманса и комиссара Юровой накануне Европейского дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов от 22 августа 2019 г.
… Европейский парламент призывает к тому же — чтобы дата 25 мая (годовщина казни героя Освенцима, ротмистра Витольда Пилецкого) была объявлена Международным днем героев борьбы против тоталитаризма, что станет выражением уважения и данью признания всем тем, кто, сражаясь с тиранией, продемонстрировал свой героизм и настоящую любовь к человечеству, а также даст будущим поколениям четкий пример правильного отношения к угрозе тоталитарного порабощения…
* * *
Витольд Пилецкий родился 13 мая 1901 г. в городе Олонец Олонецкой губернии Российской империи. Его дед, Юзеф Пилецкий, был шляхтичем из Гродненской губернии, участником Январского восстания 1863-1864 гг. После подавления восстания российскими войсками Ю.Пилецкий был лишен дворянского титула, сослан на семь лет в Сибирь, а его имение возле Лиды правительство конфисковало. После освобождения ему и его семье было запрещено возвращаться в Польшу в течение 30 лет, и они были насильственно поселены царскими властями в Карелии.
Сын Юзефа, Юлиан Пилецкий, получил образование в Санкт-Петербурге и поселился в городе Олонец. Витольд был четвертым из пяти детей Юлиана и Людвики Пилецких. В 1910 г. семья переехала в Вильно, где младший Пилецкий окончил начальную школу и стал членом тайной организации польских скаутов (ZHP). Во время Первой мировой войны семья бежала вначале в Могилев, затем – в Орел. Там юный Витольд основал местное отделение скаутской группы.  
В 1918 г. Пилецкий участвовал в разоружении отступавших из Вильны немецких войск, затем воевал против наступавшей Красной Армии. Он участвовал в обороне Гродно, в решающих битвах под Варшавой и в Рудницкой пуще. Дважды он был награжден Крестом Доблести.
В 1922 г. Пилецкий поступил на факультет изящных искусств Университета Стефана Батория. В 1931 г. он женился на Марии Островской, учительнице местной школы родом из района Нарочь (в настоящее время – Беларусь)…
26 августа 1939 г. Пилецкий был мобилизован и стал командиром кавалерийского взвода. В боях с немцами его взвод уничтожил семь немецких танков, сбил один самолет и уничтожил еще два на земле. После вторжения в Польшу советских войск 17 сентября Пилецкий со своими бойцами продолжал сражаться в партизанском отряде. 17 октября поступил приказ о прекращении сопротивления.
Но Пилецкий со своим командиром майором Влодаркевичем ушел в подполье. 9 ноября 1939 г. они основали Тайную польскую армию (Tajna Armia Polska, TAP), одну из первых подпольных организаций в Польше. Влодаркевич стал ее лидером, а Пилецкий – организационным командиром. За короткое время они основали ячейки подполья в Варшаве, Седльце, Радоме, Люблине. Весной 1940 г. у Пилецкого возник конфликт с Влодаркевичем, заигрывавшим с антисемитизмом. Пилецкий потребовал признать равенство между поляками и евреями и предупредил польское правительство в изгнании о том, что немцы разжигают среди поляков антисемитизм для отвлечения от собственных преступлений.
В 1940 г. Пилецкий представил руководству польского Сопротивления план проникновения в концлагерь Освенцим для сбора разведывательных данных о лагере и для организации сопротивления заключенных. Тогда об Освенциме было мало что известно и считалось, что это, скорее, большая тюрьма, чем лагерь смерти. Командование одобрило план и предоставило Пилецкому фальшивые документы на имя Томаша Серафинского. Во время немецкой облавы в Варшаве 19 сентября 1940 г. вместе с двумя тысячами других польских граждан он был схвачен немцами. В течение двух суток их избивали в казармах, а затем отправили в Освенцим. Там Пилецкому был присвоен номер 4859 заключенного, который накололи ему на руку.
Пилецкий организовал в лагере подпольный Союз Военных Организаций (ZOW), а затем смог подключить к нему другие группы сопротивления..
С октября 1940 г. бесценную информацию о концлагере ZOW начал предоставлять польскому подполью, которое переправляло эти отчеты лондонскому правительству. На их основании Министерство иностранных дел Польши в декабре 1942 г. подготовило для Объединенных Наций первый официальный доклад о геноциде еврейского населения на оккупированных территориях. Под руководством Пилецкого Союз готовил восстание заключенных в случае атаки на лагерь отрядов Армии Крайовой или десантирования польской 1-й парашютной бригады, базировавшейся в Великобритании. Однако лагерное гестапо усилило поиски подпольщиков, многие из которых были убиты. Пилецкий решил вырваться из лагеря в надежде лично убедить руководителей Армии Крайовой в необходимости и возможности захвата лагеря и освобождения заключенных.
В ночь с 26 на 27 апреля 1943 г. Пилецкий с двумя товарищами убили охранника, перерезали телефонный провод и сбежали из Освенцима, захватив с собой немецкие документы.
После побега Пилецкий вступил в контакт с подразделениями Армии Крайовой. 25 августа 1943 г. он появился в Варшаве и стал сотрудником II отдела (разведка и контрразведка) регионального штаба Армии Крайовой. После анализа ситуации и тяжелых потерь, понесенных Армией Крайовой, стало ясно, что сил освободить лагерь без помощи союзников у нее не хватит. Пилецкий подготовил подробный отчет (Raport Witolda – Witold’s Report), в котором говорилось, что «к марту 1943 года число людей, отравленных в лагере газом, достигло 1,5 миллионов».
Пока Пилецкий находился в Освенциме, он был произведен в поручики, а 11 ноября 1943 г. в Варшаве – в ротмистры (капитан кавалерии). Он вступил в тайную антикоммунистическую организацию NIE (что означало и «нет», и сокращенный вариант слова «независимость»).
В Освенциме Пилецкий познакомился с писателем Игорем Абрамовым-Неверли. В Варшаве он передал супруге Неверли Барбаре деньги от польского Сопротивления для передачи еврейским семьям.
Когда 1 августа 1944 г. началось Варшавское восстание, Пилецкий участвовал в нем рядовым бойцом в северном районе города, при этом не раскрывая командованию своего звания. После гибели в ходе ожесточенных боев многих офицеров Пилецкий раскрыл свою личность и под псевдонимом «Капитан Роман» принял командование 1-й ротой «Варшавянка», сражавшейся в центре Варшавы.
После разгрома восстания Пилецкий спрятал оружие в тайнике в частной квартире и сдался немцам 5 октября 1944 г. Он был отправлен в Германию и заключен в тюрьму Шталага VIII-B, лагеря для военнопленных недалеко от Ламсдорфа в Силезии. Затем он был переведен в Офлаг VII-A в Мурнау в Баварии, где был освобожден войсками 12-й бронетанковой дивизии США 28 апреля 1945 г.
В июле 1945 г. он покинул Мурнау и был переведен в подразделение военной разведки 2-го Польского корпуса под командованием генерала Владислава Андерса в итальянской Анконе. Находясь там, Пилецкий написал монографию о своем опыте в Освенциме. В октябре 1945 г., когда отношения между польским правительством в изгнании и режимом Болеслава Берута, поддерживавшимся Советским Союзом, ухудшились, генерал Андерс и начальник его разведки полковник Станислав Кияк направили Пилецкого в Польшу для информирования о сложившейся военно-политической ситуации в условиях советской оккупации. Пилецкий прибыл в Варшаву в декабре 1945 г. и приступил к организации сети по сбору разведданных, в которую вошли несколько его товарищей из Освенцима и Тайной польской армии.
В июле 1946 г. Пилецкому стало известно, что служба безопасности коммунистического режима вышла на его след. Ему было приказано покинуть страну, но он отказался это сделать. Пилецкий представил Андерсу и польскому правительству в изгнании отчет разведки о еврейском погроме в Кельце, он назвал трагедией убийство 37 евреев польской толпой, подстрекавшейся местными чиновниками. В апреле 1947 г. он начал собирать доказательства советских злодеяний, совершенных в Польше во время оккупации 1939-1941 годов, а также доказательства незаконных арестов и судебных преследований ветеранов Армии Крайовой и бывших военнослужащих польских вооруженных сил на Западе.
Агенты Министерства общественной безопасности (МОБ) арестовали Витольда Пилецкого 8 мая 1947 г. Он был помещен в варшавскую тюрьму Мокотов. Там его неоднократно пытали. На последней встрече с женой Витольд сказал, что по сравнению с Мокотовым «Освенцим был детскими игрушками».
Показательный процесс начался 3 марта 1948 г. Показания против Пилецкого были представлены Юзефом Циранкевичем, который по освобождении из Освенцима согласился на объединение своей Социалистической партии Польши с коммунистами, в результате чего была образована ПОРП. За свою деятельность Циранкевич был удостоен встречи со Сталиным и назначения на пост премьер-министра Польши. На процессе Пилецкого Циранкевич выступал в качестве ключевого свидетеля – Витольд был обвинен в незаконном пересечении границы, использовании поддельных документов, вербовке военнослужащих, незаконном ношении оружия, шпионаже в пользу В.Андерса и «иностранного империализма», планировании убийств должностных лиц МОБ Польши.
Пилецкий отрицал обвинения в подготовке убийств и шпионаже, но признался в передаче информации во 2-й Польский корпус, офицером которого он себя считал. Будучи военнослужащим он утверждал, что не нарушал польских законов.
Вместе с тремя своими товарищами Витольд Пилецкий был приговорен к смертной казни 15 мая.
25 мая 1948 г. он был убит выстрелом в затылок в Мокотовской тюрьме в Варшаве»

9 комментариев для “Витольд Пилецкий, один из величайших героев Второй мировой войны

  1. Памяти Сергея Чевычелова
    ————————————————-
    С. Ч.- 3 ноября 2016 at 10:14
    «Видимо у поэтов есть какая-то страшная тайна. Страшная в том смысле, что она такая страшно тайная, что простой смертный, непоэт, даже подумать о ней не смеет, а не то чтобы разгадать…»
    _______________________________________
    К чему нам быть на «ты», к чему?..
    Булат Окуджава
    https://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post246296032/

    К чему нам быть на «ты», к чему?
    Мы искушаем расстоянье.
    Милее сердцу и уму
    Стариное: я — пан, Вы — пани.
    Милее сердцу и уму
    Стариное: я — пан, Вы — пани
    Какими прежде были мы…
    Приятно, что ни говорите,
    Услышать из вечерней тьмы:
    «пожалуйста, не уходите».
    Услышать из вечерней тьмы:
    «пожалуйста, не уходите».
    Я муки адские терплю,
    А нужно, в сущности, немного —
    Вдруг прошептать: «я Вас люблю,
    Мой друг, без Вас мне одиноко».
    Вдруг прошептать: «я Вас люблю,
    Мой друг, без Вас мне одиноко».
    Зачем мы перешли на «ты»?
    За это нам и перепало —
    На грош любви и простоты,
    А что-то главное пропало.
    На грош любви и простоты,
    А что-то главное пропало.

    В 1966 году Булат Окуджава написал стихотворение «Прощание с Польшей», посвящённое Агнешке Осецкой — польской поэтессе и драматургу, своему большому другу.

    … Мы связаны, Агнешка, давно одной судьбою
    В прощанье и в прощенье, и в смехе и в слезах:
    Когда трубач над Краковом возносится с трубою —
    Хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах

    Прошу у Вас прошенья за долгое молчанье,
    За быстрое прощанье, за поздние слова…
    Нам время подарило пустые обещанья;
    От них у нас, Агнешка, кружится голова.

    Потертые костюмы сидят на нас прилично,
    И смотрят наши сестры, как Ярославна, вслед,
    Когда под скрип гармоник уходим мы привычно
    Сражаться за свободу в свои семнадцать лет.

    Свобода бить посуду, не спать всю ночь свобода.
    Свобода выбрать поезд и презирать коней.
    Нас обделила с детства иронией природа.
    Есть высшая свобода, и мы идем за ней.

    Над Краковом убитый трубач трубит бессменно.
    Любовь его бессмертна, сигнал тревоги чист.
    Мы школьники, Агнешка, и скоро перемена.
    И чья-то радиола наигрывает твист.

    Источник: https://mirpesen.com/ru/bulat-okudzhava/proshhanie-s-polshej-ac.html'>https://mirpesen.com/ru/bulat-okudzhava/proshhanie-s-polshej-ac.html
    http://www.vilavi.ru/pod/160206/160206.shtml
    «Агнешка Осецка и Булат Окуджава умерли в один год — 1997-й. Только она — 7 марта, а он — 12 июня. Так оборвались две мелодии сразу.
    (Необходимо, видимо, рассеять распространённое заблуждение, будто стихи Окуджавы, приведённые выше, являются переводом — пусть даже и вольным — стихотворения Агнешки Осецкой.
    Это не перевод. Осецка упоминает эпизоды глубоко личные, женские, и Окуджава не переводит её строки, а отвечает на них, точнее, пишет стихи «по мотивам».
    На наш взгляд, стихи Агнешки Осецкой, возможно, даже сильнее, пронзительнее стихов Окуджавы. Можно сказать, те просто скомканы. Так бывает, когда мужчина смущён» — Прим. редактора)

  2. «Преступление должно быть названо преступлением»
    https://www.svoboda.org/a/30444493.html
    Время Свободы: 80 лет Катынским расстрелам Восемьдесят лет назад было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о массовых расстрелах пленных польских офицеров весной 1940 года**Родители больных муковисцидозом считают, что нынешняя политика импортозамещения в России убивает их детей**Нужно ли в Конституции упоминание о боге?
    Мнение москвичей и гостей столицы

  3. Bенни B. — Выражение «немецко-польские лагеря смерти» это такая же мерзость, как и «немецко-еврейские (или нацистско-сионистские) лагеря смерти»…
    ===========
    «Командировка в преисподнюю. Добровольный узник Освенцима» —
    В Берлине проходит выставка, посвящённая человеку, история которого замалчивалась властями социалистической Польши четыре десятилетия. Отчасти поэтому Витольд Пилецкий до сих пор сравнительно мало известен на Западе и почти не известен на постсоветском пространстве…Кремль относится к Витольду Пилецкому весьма прохладно. Ведь в освободившейся тридцать лет назад Варшаве этот человек вскоре стал символом сопротивления как нацизму, так и коммунизму в 1930–40-х годах – сопротивления кровавого и безуспешного…
    В мае 1947 года он был задержан на одной из конспиративных квартир, хозяина которой арестовали за день до этого. При Пилецком нашли блокнот с адресами сотни человек, сотрудничавших с ним, а также шифр. Последовали зверские пытки. По свидетельству жены, которую затем допустили на встречу с ним, он сказал ей:
    «Освенцим – это была игрушка»…
    15 марта 1948 года он был приговорён к высшей мере наказания…
    ::::::::::::::::::
    p.s. «Дежурные по» сайтам из всех доступных щелей постреливают куда прикажут из Ставки верховн. командования.
    19 сентября прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой предложил сделать международным днём героев борьбы против тоталитаризма 25 мая – дату расстрела
    героя Освенцима, ротмистра В. Пилецкого, который, “сражаясь с тиранией, продемонстрировал свой героизм и настоящую любовь к человечеству, а также даст будущим поколениям четкий пример правильного отношения к угрозе тоталитарного порабощения..” http://www.akmaya.ru/post414343773
    «Я пытался жить так, чтобы в час моей смерти я мог чувствовать радость, а не страх» — заявил Витольд П. суду после оглашения смертного приговора.

    1. Александр Биргер
      26 января 2020 at 8:04
      ========
      Дело не в отдельном случае, а в подходе: одноразовые ники и анонимы не имеют никакого морального права вмешиваться в отношения израильтян и поляков.

      Да и по правилам портала Берковича нельзя участвовать в инфо-войнах.

      1. Benny
        Дело не в отдельном случае, а в подходе: одноразовые ники и анонимы не имеют никакого морального права вмешиваться в отношения израильтян и поляков.
        :::::::::::::::::::::::::::::;
        «По правилам портала нельзя участвовать в инфо-войнах…» —
        А как назвать переписку-перестрелку в Портале?
        Что касается ников и анонимов, то Zbig имеет столько же прав
        как Benny, А.В. или Моня-портной, imho.

        1. Уважаемый Александр!
          Эта публикация в вашем блоге мне интересна, но я не имею ни малейшего понятия, что вы хотели сказать мне в ваших постах от 26 и 27 января.
          Обсуждать это я НЕ буду.

          Спасибо за интересную публикацию о Витольде Пилецком и всего хорошего.

          1. Уважаемый Бенни!
            Спасибо за интерес к моей заметке в блоге о Витольде П..
            Это, скорее, — коммент к посту Бориса Рушайло о Витольде Пилецком
            http://blogs.7iskusstv.com/?p=78224
            Посты Б.Р. читают, однако, не обсуждают. А жаль.
            Всего вам хорошего.

  4. После оглашения смертного приговора Витольд Пилецкий заявил суду:
    «Я пытался жить так, чтобы в час моей смерти я мог чувствовать
    радость, а не страх»…25 мая 1948 г. он был убит выстрелом в затылок в Мокотовской тюрьме в Варшаве…
    Европейский парламент призывает к тому… чтобы дата 25 мая (годовщина казни героя Освенцима, ротмистра Витольда Пилецкого) была объявлена Международным днем героев борьбы против тоталитаризма, что станет выражением уважения и данью признания всем тем, кто, сражаясь с тиранией, продемонстрировал свой героизм и настоящую любовь к человечеству, а также даст будущим поколениям четкий пример правильного отношения к угрозе тоталитарного порабощения…»

Добавить комментарий