«Тарзан» и «Овод» как один и тот же культурный стереотип ?

Eсли взять американскую культуру, то есть один повторяющийся мотив: некая девица из хорошей достойной семьи, но без особенных средств — ну, скажем, дочь пастора или профессора колледжа — натыкается на странного молодого человека из какой-то экзотической среды. Он живет, что называется, в другом мире, и там он жесток и могуч — но к девушке относится нежно, и в итоге она уходит в его мир и становится его женой и подругой.

Попутно, понятное дело, рассказывается и об этом экзотическом мире и так далее …

Именно по этой кальке написаны такие разные вещи, как «Крестный Отец» и «Эксодус», и в каком-то типовом смысле гангстер итальянской мафии и герой израильской войны за независомость оказываются в одной лодке.

Я думаю, что это неслучайно — с девицей из небогатой, но достойной семьи отождествляют себя женщины, составляющие некое ядро большой группы читателей. Ну а уж направление, откуда черпается романтический герой, более или менее безразлично. Скажем, «Тарзан» в этой схеме вполне работает — и неважно, что он воспитан в джунглях обезьянами.

Что интересно — явление это имеет глубокие, еще британские корни — «Овод» написан по той схеме.

4 комментария для “«Тарзан» и «Овод» как один и тот же культурный стереотип ?

  1. Вы меня переоцениваете. Я не смотрела ни «Эксодус», ни «Тарзан», ни «Крестный отец». (По секрету скажу Вам, что «Титаник» я тоже не смотрела, а случайно подсмотенные серии «13 мгновений весны» вызывали у меня скепсис.)
    «Овод», правда, читала.
    То, что Вы описали, похоже на разновидность сюжета, когда хорошая девочка получает заслуженное счастье. См. сказки народов мира.

    1. Ну, «Титаник» и я не смотрел 🙂 Зато посмотрел «Аватар» — тоже скажу я вам, та еще агитка. Тоже, знаете ли, кочующий сюжет чуть ли не со времен Вольтера — благородные дикари как образец для подражания и как пример для вразумления зашедшей в никуда цивилизации …

  2. Ну, да, естественно. Есть вот и еще один кочующий сюжет — одинокий герой, честный и порядочный, который отважно вступает в борьбу с чем-то БОЛЬШИМ — все равно с чем. Это может быть и мафия, и федеральное правительство, это неважно. А важно то, что он отважно сражается и за себя, и за справедливость — ну, а дальше идет бег с препятствиями, но герой, в общем, всегда побеждает.

    Тоже отражает некий культурный стереотип, с упором на индивидуализм и с недоверием к крупным агрегатам власти или бизнеса. Чуть ли не все фильмы Клинта Иствуда строятся по этой схеме.

    А в СССР была в ходу схема борьбы хорошего с очень хорошим, в ходе которой молодой-горячий все торопился, а старый и опытный его поправлял. Или честный молодой работяга-сыщик, (конечно, с помощью старого-опытного на посту начальника) противостоящий отдельным нарушениям социалистической законности — братья Вайнеры эту тему крутили просто виртуозно 🙂

  3. Американская мечта выскочить успешно замуж или уйти от повседневности в экзотический мир, снимала определенной напряжения, переводя несбывшиеся мечты, как и христианство, в область идеальную — в мечтания, в надреальность. Этакий Бэтман. Это мне как-то понятно, но все же путь к американской мечте может быть разным. Можно удачно выйти замуж, стать игроком национальной сборной или модным исполнителем, а можно стать отмороженным бандитом или высоко профессиональным вором (за обаятельным Де Ниро гоняется не менее обаятельный Аль Пачино). Но, все же, Америка не стала обществом патологическим. Просто человек в фильме (или читая книгу), совершает то, на что сам никогда бы не решился. Этакая подмена реальной жизни виртуальной. Но социальное напряжение снимает.

Обсуждение закрыто.