Гвардия умирает, но не сдается!

«Историки утверждают, что это выражение впервые прозвучало из уст Пьера Камбронна, генерала старой гвардии армии Наполеона Бонапарта во время известной битвы при Ватерлоо в ответ на предложение англичан сдаться в плен.
Синоним фразеологизма — «проиграно все, кроме чести».
.. Самым ранним документом, в котором фигурирует приписанное Камбронну выражение, приходится признать статью журналиста Ружмона («lndependбant»,19 Juln,1815), который, возможно, и является истинным его автором.
Легенда о предсмертных словах генерала Камбронна тогда же была подхвачена журналом «Journal general de Franse». Необычной популярности выражения способствовал и художник Шарле, использовавший его для своей литографии «Grenadier de Waterloo ( 1817), разошедшейся в многочисленных оттисках.
…Вечером 18 июня 1815 года старая гвардия Наполеона вступила в бой. Последние ее три батальона (одним из которых командовал генерал Камбронн), построившись в одно каре, медленно продирались сквозь непрерывно штурмующих их английскую пехоту. В конце концов, каре просто не могло двигаться дальше, заваленное убитыми и ранеными. Темнота сгущалась. И вот тогда то ли английский генерал Колвилл, то ли Майтленд, то ли полковник Халкетт, крикнул:
«Храбрецы, сдавайтесь!»
В ответ прозвучали слова Пьера Камбронна, спасшие честь Франции:» Merde! La Garde meurt mais ne rend pas!»
— «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!»… https://www.proza.ru/2016/12/08/1087
P.S.
Автор, Николай Кокош, подполковник в отставке, 17 лет прослужил… в Приморье, Сахалине, на Камчатке; побывал на Чукотке, в Хабаровском крае, Амурской области, на Байкале, в Забайкалье, Алтайском крае, Кубани, Брянской области. ..Окончил Сумское артиллерийское училище с отличием и Камчатский педагогический институт им.В.Беринга, исторический факультет. Последние годы службы провел в Германии (Западная Группа Войск). В 90 — х годах попал под сокращение. 11 лет “по чёрному» работал в Европе: Польше, Германии, Франции…
На «Прозе Ру» с 20.04.2014 г. … УКРАИНА, Кривой Рог.
“ Как на тихий берег, как на тихий Терек,
Выгнали казаки сорок тысяч лошадей.
И покрылось поле, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей.
..Жинка погорюет, выйдет за другого,
За мово товарища, забудет про меня.
Любо, братцы, любо, любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.. ”

Share
Статья просматривалась 368 раз(а)

7 comments for “Гвардия умирает, но не сдается!

  1. Александр Биргер
    10 марта 2020 at 3:09

    нашим генералам не приходится тужить… Любо, братцы, любо…!
    ————————————————
    Soplemennik — 2020-03-10- «…получил в почте:
    Как хорошо быть генералом!
    Сколько денег из вашей зарплаты переводят Ганцу с партнерами?
    — Что общего у трех Бело Голубых генералов, которые обещают о вас заботиться? Каждый из них получает из гос казны ежемесячно больше ста тысяч шекелей…»
    :::::::::::::::::::::::::::
    Поёт Эдуард Хиль — Как хорошо быть генералом Баллада о капрале
    https://www.youtube.com/watch?v=tqCd8RPWyJA

    Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом
    Лучше работы, я вам, сеньоры,не назову
    Буду я точно генералом, стану я точно генералом
    Если капрала, если капрала переживу…

  2. Александр Биргер
    4 марта 2020 at 4:09

    «Просто чудовищно! Мадам позволяет себе ни за что, ни про что обвинить многолетнего насельника…»
    — — — — — —
    А.К. — Ну, дорогой Виктор, ведь «насЕльника», не «насИльника»!
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Весь мир насильников Мадам разрушит,
    плащом шурша…
    Придёшь домой,
    там ни гроша

  3. Александр Биргер
    1 февраля 2020 at 7:36

    Дмитрий Быков // «Профиль», №21, 05.062017 года
    ПРЕЗУМПЦ-ПОЛИЦИЯ
    Замминистра внутренних дел России Игорь Зубов выступил на заседании Комитета Совфеда по обороне и безопасности и предложил ввести презумпцию доверия к сотрудникам полиции. То есть, когда вам не нравятся действия полиции, оправдываться предстоит не ей, а вам. На вас лежит бремя доказывания ее неправоты, а ей выписан вотум всенародного доверия. Пока это еще не претворилось в закон, но претворится, я в нас верю.
    Ничего не имею против, скажу больше – сотрудники полиции нуждаются в компенсации своей опасной работы, невыезда за границу, частых экстремальных ситуаций и т. д. Проблема только в том, что в трудных условиях работает у нас не только полиция, а очернить вообще норовят каждого второго. И разве не нуждаются в такой защите все остальные профессионалы?…
    Мне непонятно, почему аналогичной презумпцией до сих пор не защищена российская армия. Пора признать, что все ее действия изначально правильны и заслуживают доверия, потому что, если эта армия куда-либо вторглась либо поехала немного повоевать, будучи в отпуске, значит, она просто не могла иначе. Неужели весь опыт российских войн в последнее столетие еще не доказал миру, что у нашей армии есть право на любые презумпции?…

  4. Александр Биргер
    26 декабря 2019 at 0:33

    Горыныч — 2019-12-25
    С Праздниками!
    :::::::::::::::). .(:::::::::::::::::
    ВАС ТАКЖЕ и так же!
    и с благополучным прилётом в гостевую;
    ВездеСУЩЕГО Горыныча, как и некотор. др. старо-
    жилов здесь «таки большая недостача…«

  5. Александр Биргер
    17 декабря 2019 at 4:22

    помещаю отклик на «Завещание А.А. Ахматовой» к заметке о Гвардии — отключил
    в разгаре битвы («Бородинской») комментарии к Ахматовой
    ————————————
    …Тише воды, ниже травы!
    О, если б знали, дети, вы,
    Холод и мрак грядущих дней! (А.Блок)
    ——-
    “Столько предвидения!…” (Э.Р.- 2012 год)
    «А где же во всём этом стоит наш великий Лев Николаевич? В ПОЛИТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ — НА НУЛЕ… Писатель вступает с премьер-министром в глупейшую, на мой взгляд, переписку….” — Э.Р.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Что можно сказать в короткой заметке о юбилеях великих русских писателей и поэтов? Кому интересно об этом предмете — http://blogs.7iskusstv.com/?p=77800 а для тех кому не интересно: https://www.stihi.ru/diary/svetlanavalent/2014-04-06
    а) “..Вот, к примеру. брехит состоится. Хотя. Похоже, в этот раз большинство и было против”… б) “Хочу думать, что воспоминания сыграли злую шутку с Э.Г. Бывает, что память подводит.”
    — Об этом явлении в своём неДАвнем, сравнительно бурно обсуждаемом в Гостевой, комментарии, упомянул коллега МАРК Зайцев:
    «Я-то вижу объяснение в возрасте комментирующих и общем (возрастном) падении интеллектуального уровня, ослаблении умственных способностей. Чтобы высказаться по серьезным работам из «Заметок», «Старины» или «Семи искусств», надо напрячься, прочитать, понять и оценить…»
    — Что тут добавить… Есть исключения, есть. Как не быть, наш мир велик и … в Гостевой попадаются перлы…

  6. Александр Биргер
    16 декабря 2019 at 22:07

    из беседы в Тверии, Декабрь 2019
    — Ой, ну где же осталась эта гвардия? На Св. Елене?
    — Не скажите, мадам, не вся она горизонтАЛьна; ошибаетесь, вы так мОлоды
    ——————————————————————————————
    https://www.proza.ru/2016/10/27/1011
    Трагедия поэта, о котором мало кто и слышал…
    Эдуард Кукуй
    в те костоломные года
    нам предстояло лишь родиться,
    когда любого в никуда-
    могли «ежовы руковицы»!..

    те- поневоле,
    а с «моралью сверх»-
    не обсуждая и не споря,
    сигналы подают «наверх»-
    безымянные «герои»…
     ***
    СТЕФАНОВИЧ Николай

    Теперь я немощен и стар,
    Но как и в детстве — у балкона
    Повис задумчивый комар
    На нитке собственного звона.

    И тоже все до мелочей,
    До каждой трещины на блюдце…
    Когда я слышу: «Мальчик! Эй!» —
    Я не могу не оглянуться.
    …………………………
    ИЗ ИНТЕРНЕТА Евгений Данилов
    СТЕФАНОВИЧ Н.В. ( 1912 — 1979 )
    Николай Владимирович Стефанович родился 6 января 1912 года в семье служащего, Владимира Митрофановича Стефановича (ум. 1916 г.). Мать, Ольга Петровна (ум. 1947 г.), была учительницей. В семье также были три дочери. После окончания школы поэт учился на Высших литературных курсах в Москве, до их закрытия и разгона он успел окончить 3 курса. Учился он на курсе вместе с будущим директором Дома-музея Ф.И. Тютчева в Муранове К.В. Пигаревым. Уже в юношеские годы творчество Тютчева оказало на него большое влияние, ему Стефанович посвятил исследование, на почве любви к нему произошло его знакомство с известным поэтом и литературоведом Г.И. Чулковым. После закрытия курсов Николай Владимирович поступил в Щукинское театральное училище, а после его окончания в течение восьми предвоенных лет работал в Вахтанговском театре.
    Не могу не сказать и о печальном эпизоде в жизни Стефановича, который был широко распространен литературоведом Виталием Шенталинским, выпустившим в 2001 году книгу «Донос на Сократа». В главке, посвященной судьбе М.А. Волошина, автор наряду с прочим отводит несколько страниц и судебному делу христианской поэтессы Наталии Ануфриевой и математика Даниила Жуковского, летом 1936 года арестованными в Москве. Пишет он и о том, что арест последних произошел по доносу Николая Стефановича. Не обеляя Стефановича, все же хочу сказать, что с деталями этого дела до конца не все ясно. Скорее всего, это был не донос, а признательные показания, выбитые из поэта на следствии…”

  7. Александр Биргер
    16 декабря 2019 at 8:12

    «Историки утверждают, что это выражение впервые прозвучало из уст Пьера Камбронна, генерала старой гвардии армии Наполеона Бонапарта во время известной битвы при Ватерлоо в ответ на предложение англичан сдаться в плен.
    Синоним фразеологизма — «проиграно все, кроме чести».
    …Вечером 18 июня 1815 года старая гвардия Наполеона вступила в бой. Последние ее три батальона (одним из которых командовал генерал Камбронн), построившись в одно каре, медленно продирались сквозь непрерывно штурмующих их английскую пехоту. В конце концов, каре просто не могло двигаться дальше, заваленное убитыми и ранеными.Темнота сгущалась. И вот тогда то ли английский генерал Колвилл, то ли Майтленд, то ли полковник Халкетт, крикнул:
    «Храбрецы, сдавайтесь!»
    В ответ прозвучали слова Пьера Камбронна, спасшие честь Франции: «Merde! La Garde meurt mais ne rend pas!»
    — «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!»…
    P.S.
    Автор, Николай Кокош, подполковник в отставке, 17 лет прослужил… в Приморье, Сахалине, на Камчатке; побывал на Чукотке, в Хабаровском крае, Амурской области, на Байкале, в Забайкалье, Алтайском крае, Кубани, Брянской области. ..Окончил Сумское артиллерийское училище с отличием и Камчатский педагогический институт им.В.Беринга..
    В 90-х годах попал под сокращение. 11 лет “по чёрному» работал в Европе: Польше, Германии, Франции…
    На «Прозе Ру» с 20.04.2014 г. … УКРАИНА, Кривой Рог.
    “Как на тихий берег, как на тихий Терек,
    Выгнали казаки сорок тысяч лошадей.
    И покрылось поле, и покрылся берег
    Сотнями порубанных, пострелянных людей…
    Жинка погорюет, выйдет за другого,
    За мово товарища, забудет про меня..»

Добавить комментарий