Предпромпартия (окончание)

(начало): http://blogs.7iskusstv.com/?p=77663

Уже осенью 1928 года встала потребность в целой армии специалистов.
Где взять?
— Купить!

Все стороной слыхали, что ГПУ торгует специалистами и имеет богатейший ассортимент.
Управделу (коммунисту) правление предложило выяснить вопрос.
-Ответ. «Там» (в управлении Соловецкого лагеря) так и говорят: «продаем», «первосортный товар», «при оптовой покупке скидка».
Купленные находятся в полном нашем распоряжении, можем назначать их на любую работу и любую ответственную должность. За квалификацию, добросовестность и благонадежность ГПУ ручается и отвечает. Наблюдение за ними ведет местное ГПУ.
ГПУ уверено, что они не сбегут (у них есть жены и дети – заложники).

Мы выплачиваем ГПУ за них ежемесячно 90% установленного по договору вознаграждения, а 10% — заключенному. Они приравниваются к специалистам, работающим без ограничения времени (хоть 24 часа в сутки). Их юрист много смеялся — кодекс законов о труде не нарушен, так как, получая по спецставке, должны работать как спецы.
— Неужели и письменный договор заключили?
— Разумеется, разве без договора можно верить ГПУ?
— И в договоре все это написано?
— Конечно. И юрисконсульт визу поставил, и начальник лагерей.

По первой нашей жалобе проданного отправляют обратно в лагерь, и высылают другого, такой же специальности и квалификации.
— А если у них не будет? Нужны же крупные специалисты!
— У ГПУ не будет? Да они любого с воли взять могут! И «готовых» хватает. Лучшие инженеры и профессора — на лесозаготовках как лесорубы работают. В жутких условиях — слушать страшно. Для них быть проданными – счастье! И все как на подбор — за «вредительство», значит, работать будут на совесть.
Работа пошла.

В связи с новыми заданиями, разрастался аппарат треста. Появились два новых члена правления (конечно, коммунисты). Образования они не имели, но имели связи наверху.

7 августа 1930 года было опубликовано постановление Совнаркома СССР о мерах по усилению добычи рыбы. В августе был арестован почти весь Госплан. Крестьянство и спецы были объявлены виновниками голода (и вообще всех неудач). Власть пыталась натравить на них рабочих, недовольства которых она боялась.

Вредительством были охвачены Союзмясо, Союзрыба, Союзплодоовощ и Наркомторг.
22 сентября 1930 года ГПУ сообщило, что вредительская организация в пищевой промышленности была полностью раскрыта. Расстреляны 48 крупных специалистов. Еще несколько десятков получили по 5-10 лет.

Разгром рыбного дела был полный. Из старых специалистов остались единицы, большей частью, коммунисты и люди, связанные с ГПУ. Улов 1932 года был вдвое ниже улова 1930. Потребовался приезд самого Микояна. На 1933 год план был снижен еще (в 3 раза) и оказался меньше плана на 1930 год.

Имена профессоров Чаянова и Кондратьева исчезли из протоколов следствия.
-Не всех же сразу?

Share
Статья просматривалась 101 раз(а)

Добавить комментарий