Предпромпартия

В 1930 году прошел знаменитый процесс Промпартии. Во времена Большого террора прославились Шарашки. Чудом уцелели столь знаменитые теперь Королев и Туполев. Менее известны другие, которые еще ждут своего места в истории. Самолет — штука сложная – учились на более простых вещах. Например, на еде.

Историю Севгосрыбтрест 1928-1933 описал (Tchernavin, V. V. 1935. I Speak for the Silent; Чернавин В. В. Записки «вредителя») ученый-ихтиолог, который ухитрился организовать побег в Финляндию.

Летом 1929 года, в Мурманск пришло «волнующее известие»: Ввиду необычайных успехов, пятилетка пройдет в четыре года. Улов необходимо за 3 года увеличить примерно в 40 раз! Заданию придается политическое значение, ибо оно исходит от самого Политбюро!

Крестьяне, загоняемые в колхозы, уничтожают скот так основательно, что нет ни мяса, ни молока. И нет надежды получить в ближайшие годы.

В 1919–1920 годах рыба спасла от голодной смерти. Рыбы в море много! Ее не надо ни разводить, ни кормить. Поэтому рыба должна помочь «изжить неполадки» и «болезни роста», дать возможность осуществить построение фундамента социализма.

Через полгода один наш трест будет давать в три раза больше Англии!

Все партийные (руководители) и специалисты (буржуи) знали, что задание невыполнимо. За этим неизбежно последует крах предприятия. Главный «зам» уже был в лесном деле, развалил его, а своих спецов передал в ГПУ. Сегодня он участвует в развале рыбного дела, предаст нас и перейдет на тракторы. Партийный билет, соединенный с покорностью, гарантирует ему полную безопасность. Партийцы прекрасно знают, что отвечать будут спецы. Стоит кому-нибудь из спецов сказать то, что думают все (задание абсурдно и невыполнимо!), как его обвинят в «срыве рабочего снабжения», оценят это как «наглую вылазку классового врага», затем — ГПУ, тюрьма, расстрел или Соловки. «А объективные причины — это, безусловно, худший из видов правого оппортунизма!». Для собственной сохранности, молчать все же выгоднее (отдаляется расправа). Не позднее, чем через год, будут искать «виновных».

Как уйти?
— Ответ: разрешить вам уйти нельзя. Если понадобится, сумеем заставить работать при помощи ГПУ.

Уже осенью 1928 года, в связи с резким увеличением работ, встала потребность в целой армии специалистов. Все планы и стройки остановить! Приступить к составлению нового плана и новых проектов. В остающиеся три с половиной года набрать специалистов.

-Обучить? Но это – минимум 4 года.
Где взять?
— Купить!

(продолжение следует)

http://blogs.7iskusstv.com/?p=77775

Share
Статья просматривалась 129 раз(а)

Добавить комментарий