О ТОЛСТОМ. О ПОЛЬЗЕ ПРИМЕЧАНИЙ (для филологов)

В 73-м томе ПССП Толстого за №33 приведено письмо Л.Т. к сыну Л.Л.

1903 г. Февраля 2. Я. П.
Милый Лева,
Сейчас прочел твою драму или комедию.[1] В общем это хорошо: хорош язык, подробности и некоторые сцены. Тебе, верно, интересно знать, в чем я вижу недостатки…
[1] Пьеса Л. Л. Толстого «Швейцар генеральши Антоновой, или Без корня». См. Л. Л. Толстой, «Отрывок из моего дневника 1903 г.» — «Столица и усадьба» 1914, №4.

Комментарии эти (Пьеса Л. Л. Толстого «Швейцар генеральши Антоновой …) нуждаются в дополнении: во-первых источник, на который ссылается комментатор, давно стал библиографической редкостью, во-вторых первая публикация письма Л.Т. была в ж-ле «Театр и искусство», 1912, №46 с.898-891 «Как мой отец относился к пьесам и драматургии» и в третьих в обеих публикациях кроме письма сыну приводятся высказывания Л.Т. об искусстве, которые, не будучи совершенно необычными, представляют определенный интерес как и все, связанное с Л.Т.

В первой из них — в ж-ле «Театр и искусство» — Л.Л. приводит мнение Л.Т о совр. драматургии

«Он ненавидел символизм, кривлянье в литературе. Оттого Берн. Шоу, даже Ибсен ему были противны. Он любил Островскаго, Гоголя, Писемскаго. Чехова, как драматурга, не одобрял, еще менее Горького. Шекспира, как известно, тоже не любил и, когда я раз спросилъ его, нравится ли ему Кориолан, сказал, что нет. Стринберга он почти не читал. Гауптмана тоже одобрял мало»

;во второй — в ж-ле «Столица и усадьба» интересны отзывы Л.Т. о Буренине и Розанове —

«вот я читал буренинские «Стрелы». Какая умница. Необыкновенно! … и какой мастер на стихи -там есть пародия на Некрасова: просто прелесть! В сущности Буренин один из самых больших либералов — пишет в консервативный газете самой крайней и ещё какой!»

Тут следует заметить, что Буренин ранее дал уничтожающий отзыв на одну из повестей Льва Львовича, иронические назвав его «Тигр Тигрыч» и то, что Л.Л. приводит восторженную оценку Буренина отцом, свидетельствует о достоверности записи.
Гораздо более жесткая оценка дается Толстым Розанову:

— Я сказал Розанову две вещи, — говорил отец: «первое, что меня очень удивило, что он на вопрос, каковы его религиозные верования, не мог дать мне определённого ответа, и второе — что он пишет очень хорошо, но беда в том что в его писаниях ничего понять нельзя! Отец был поражен его малой образованностью «он ничего не читал, он даже хорошенько не прочёл «В тумане» Андреева о котором сам же писал!»

Последний штрих — в ФЭБ заголовок письма приведен с забавной опиской «Толстой Л. Н. Письмо Розову В. В., 28 февраля 1903 г.»- Розову вместо Розанова.

Share
Статья просматривалась 139 раз(а)

Добавить комментарий