Томас Грэм. Об отношениях США и России.

(ответ на заметку vitakh’а в Гостевой)
vitakh – 2019-11-26 (660)
Владимир Янович Альбрехт:“Я всегда голосую за республиканцев..Мы, все бывшие граждане СССР, приехали в Америку легально, никто через забор не лез. А к каким бедам способна привести нелегальная эмиграция – известно…Итак, обычно наш русский избиратель голосовать не ходит, но если демократы добьются смещения Трампа…” — — А вот это им не светит )))
“Было бы разумно, если бы Трамп обратился к Путину с открытым письмом, где бы он объснил своё желание улучшить отношения с Россией и всё то, что по его мнению, этому мешает…
Такое письмо было БЫ полезно, и тут и там…» Скорее – не тут и не там…
Написано много подобных писем, когда Россия, как показалось на Западе, стряхнула прах диктатуры.
Писали и пытались неоднократно, проходя стадии эйфории, надежд, разрушенных иллюзий и проч.
https://inosmi.ru/politic/20191018/246055197.html
Томас Грэм (Thomas Graham) 18.10.2019
«После окончания холодной войны каждый американский президент, придя к власти, обещал улучшить отношения с Россией. И каждый сталкивался с тем, что его обещание не более чем иллюзия. Первые три — Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама — хотели интегрировать Россию в евроатлантическое сообщество и сделать ее партнером в строительстве мирового либерального порядка. Но при каждом из них отношения только ухудшались, а Россия все больше отдалялась.
Президент Дональд Трамп обещал наладить тесное партнерство с Владимиром Путиным. Однако его администрация заняла более конфронтационную позицию, чем администрация Обамы после российской агрессии против Украины в 2014 году. Россия закрепилась на Украине, все более дерзко противостоит США в Европе и на Ближнем Востоке…
Отношения ухудшаются, а риск военного конфликта возрастает.
Политика четырех американских администраций потерпела неудачу, потому что какой бы она ни была, примиренческой или конфронтационной, в ее основе всегда лежало устойчивое заблуждение: если американская стратегия будет правильной, можно изменить представление России о собственных интересах и основы ее мировоззрения…
Более здравый подход должен начинаться с признания того, что отношения между Вашингтоном и Москвой основаны на соперничестве с того самого момента, как Соединенные Штаты в конце ХIХ века стали мировой державой — и остаются ею по сей день. У двух стран очень разные представления о мировом порядке. Они преследуют противоположные цели в региональных конфликтах, таких как сирийский и украинский. Республиканская, демократическая традиция США кардинально отличается от многовекового российского самовластия. В практическом и идеологическом плане тесное и устойчивое партнерство между двумя странами просто невозможно.
НОВАЯ СТРАТЕГИЯ — «СДЕРЖАННОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО»
….
КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ
Делая после холодной войны упор на партнерство и интеграцию, Вашингтон совершенно неправильно истолковывал происходящее в России. Он полагал, что эта страна осуществляет подлинные демократические преобразования, а также рассчитывал, что она слишком слаба и не может оказывать сопротивление американской политике. Безусловно, предположение о том, что Россия отказывается от своего авторитарного прошлого, в начале 1990-х казалось вполне разумным и оправданным. По мнению США, холодная война завершилась победой западной демократии над советским тоталитаризмом…
Но даже в 1990-х годах существовали признаки того, что эти предположения и посылки ошибочны…
…Стратегия представляет собой возврат к традициям американской внешней политики, существовавшим до окончания холодной войны.
То были величественные и дальновидные традиции. США проводили свою внешнюю политику терпеливо, размеренно, довольствовались постепенными достижениями. Америка не боялась идти на уступки Москве, потому что была уверена в своих ценностях и в своем будущем. Она понимала свою огромную силу, однако помнила о пределах своих возможностей и уважительно относилась к силе противника. Такое тонкое понимание было характерно для стратегий всех американских президентов времен холодной войны, которые противостояли вызовам со стороны Москвы. Вспомнив и применив на практике свои достоинства из прошлого, Соединенные Штаты смогут и сегодня противостоять этим вызовам.»
p.s. Дорогой vitakh, где Вы так долго пропадали?

5 комментариев для “Томас Грэм. Об отношениях США и России.

  1. » КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ
    Делая после холодной войны упор на партнерство и интеграцию, Вашингтон совершенно неправильно истолковывал происходящее в России…»
    ———————————————
    Миша Любин
    Недавно мой приятель прислал мне статейку некой Дианы Никовой и добавил: «ну, ты — американец, разберись».
    …И я бы не стал тратить на этот бред время, если бы не поразившие меня 156 откликов, большинство (из) которых одобрительные.
    Тогда я решил ответить.
    Статейку она (Диана Н.) предваряет фотографией…
    И кроме того начинает статью с таким лицемерным заявлением:
    «После командировки в США я так и не смогла решить для себя, какие все-таки американцы: глупые или умные, ленивые или предприимчивые, спортивные или ужасно толстые?»
    Ну, не поняла после короткой командировки, и заткнись не выступай, пока не поймешь.
    Пришел к выводу, что банальная непорядочность автора составляет процентов 20,
    результат пропаганды 40%, (потому что все что она пишет — набор стандартных антиамериканских клише, никакого ее личного специфического взгляда нет),
    и, наконец, вопиющая безграмотность — 40% .
    Приблизительно, конечно…»

  2. М.С. Горбачёв (и А. Зубов, бывший историк МГИМО) — об отношениях США и России.
    = =
    http://www.replika.in.ua/politika/snachala-vyi-prinesli-lyudey-rossii-
    v-zhertvu-mihail-sergeevich-gorbachev-tolko-chto-obratilsya-k-putinu-i-
    trampu/
    М.С. Горбачёв … обратился к Путину и Трампу с призывом прекратить гонку ядерного вооружения…
    Горбачев сказал, что столь близко к критической черте мир не приближался после начала 1953 г. Думаю, что столь же опасным был и октябрь 1962 – Кубинский кризис. В первом случае агрессор умер при неясных обстоятельствах, во втором – отступил от своих безумных планов и вскоре был отправлен на покой…
    В 1987 г. с безумными претензиями коммунистических вождей на мировое господство было покончено. Именно Горбачев объявил, что общечеловеческие ценности, и среди них первая – ценность жизни – выше ценностей классовых или национальных. Мир вздохнул спокойно. Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Наши ракеты уже при Ельцине перестали целиться в развитые страны.
    Россия становилась частью нормального мира, который стремится жить пусть и в конкуренции, но в добрых отношениях друг с другом. Россию приняли в J7 собирались принять в НАТО и в ассоциированные отношения с Европейским Союзом.
    И тут Вы, г-н Путин, как когда-то Сталин, Хрущев и Брежнев в Афганистане и Анголе, решили расширять зону кремлевского господства. Вам мало показалось России. Сначала Грузия в 2008, потом Украина в 2014, потом Сирия в 2015 г. Одна авантюра следовала за другой, и вот мы опять у грани ядерной войны.
    Да, до Горбачева мир, благодаря кремлевским старцам, всё время жил под гнетом страха.. “Истопник сказал, что Столичная очень хороша от стронция”. Горбачев сделал мир единым, покончив с коммунистической агрессивностью. Война настолько отошла в прошлое, что философ Франсис Фукуяма провозгласил в 1991 г. “конец истории”.
    А теперь Вы говорите нам , что если нет России – зачем существовать миру…
    Вы полагаете, что жителям Крыма лучше стать ядерным пеплом, чем быть гражданами Украины, что жителям Абхазии и Южной Осетии лучше погибнуть в ядерном пожаре, чем видеть вместо русских солдат голубые каски ООН, что детям Сирии лучше задохнуться от хлора и умереть в конвульсиях от зарина, чем мирно жить без Асада в стране под международным контролем…
    От ядерного противостояния мир должен вернуться к сотрудничеству и союзу всех развитых, всех ядерных держав, а в первую очередь России, США и стран Европы. Мир готов на это – и выбор только за Вами. Удовлетворенные геополитические амбиции – ничто в сравнении с правом на жизнь и счастье миллиардов людей. Мир ждет, что Вы признаете свои ошибки, совершенные в 2008, 2014 и 2015 годах. Только при этом условии мир вновь будет прочен. Только тогда Россия сможет стать действительно великой.
    ВЕДЬ ВЕЛИЧИЕ НЕ В ТОМ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ВСЕХ УБИТЬ, А В ТОМ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ВСЕМ ПОМОЧЬ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО И СПОКОЙНО.
    Andrey Zubov, историк
    — — — — — — — — — — —
    https://antimodern.ru/zubov/
    Андрей Зубов уволен из Московского государственного института
    международных отношений (МГИМО)…

  3. Дорогой Александр, спасибо за внимание!

    Относительно позиции Д. Трампа (ДТ) по отн. к России. Что есть правильно — в «глазу смотрящего» на приоритеты факторов. Мне представляется, что ДТ поглощён благополучием США (в обозримом будущем) и посему (и по природной мудрости) в целом не сторонник вмешательства в чужие помешательства. Для ДТ объективная реальность приоритетней субъективных принципов. Поэтому, часть стратегии ДТ: по возможности не конфликтовать с Россией, а наоборот — использовать её как инструмент.

    С Днём Благодарения! Удачи!

    1. Дорогой vitakh,
      После ухода (- годы, арт-риты, склерозы и пр. радости) соратников по «танкеткам»
      из «7-ми ИСКУССТВ» А.Шоппи—уэра (вместо него имеем Артура с комментами со-
      мнительными..), Бориса В. … незабвенного, деликатнейшего доктора Сергея Ч. … , ваш отклик на эту сложную тему, — подарок на День Благодарения. Спасибо.
      Будьте здоровы, вЕселы и благополучны.
      Всем коллегам — мирных праздников.

  4. (ответ на заметку vitakh’а в Гостевой)
    vitakh – 2019-11-26 (660)
    .. “Было бы разумно, если бы Трамп обратился к Путину с открытым письмом, где бы он объснил своё желание улучшить отношения с Россией и всё то, что по его мнению, этому мешает…
    Такое письмо было БЫ полезно, и тут и там…» Скорее – не тут и не там…
    Много подобных писем было написано, когда Россия, как показалось на Западе, стряхнула прах диктатуры.
    Писали и пытались неоднократно, проходя стадии эйфории, надежд, разрушенных иллюзий и проч.
    https://inosmi.ru/politic/20191018/246055197.html
    Томас Грэм (Thomas Graham) 18.10.2019
    «После окончания холодной войны каждый американский президент, придя к власти, обещал улучшить отношения с Россией. И каждый сталкивался с тем, что его обещание не более чем иллюзия. Первые три — Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама — хотели интегрировать Россию в евроатлантическое сообщество и сделать ее партнером в строительстве мирового либерального порядка. Но при каждом из них отношения только ухудшались, а Россия все больше отдалялась.
    Президент Дональд Трамп обещал наладить тесное партнерство с Владимиром Путиным. Однако его администрация заняла более конфронтационную позицию, чем администрация Обамы после российской агрессии против Украины в 2014 году. Россия закрепилась на Украине, все более дерзко противостоит США в Европе и на Ближнем Востоке…
    Отношения ухудшаются, а риск военного конфликта возрастает.
    Политика четырех американских администраций потерпела неудачу, потому что какой бы она ни была, примиренческой или конфронтационной, в ее основе всегда лежало устойчивое заблуждение: если американская стратегия будет правильной, можно изменить представление России о собственных интересах и основы ее мировоззрения…
    Более здравый подход должен начинаться с признания того, что отношения между Вашингтоном и Москвой основаны на соперничестве с того самого момента, как Соединенные Штаты в конце ХIХ века стали мировой державой — и остаются ею по сей день. У двух стран очень разные представления о мировом порядке. Они преследуют противоположные цели в региональных конфликтах, таких как сирийский и украинский. Республиканская, демократическая традиция США кардинально отличается от многовекового российского самовластия. В практическом и идеологическом плане тесное и устойчивое партнерство между двумя странами просто невозможно.
    НОВАЯ СТРАТЕГИЯ — «СДЕРЖАННОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО»
    ….
    КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ
    Делая после холодной войны упор на партнерство и интеграцию, Вашингтон совершенно неправильно истолковывал происходящее в России. Он полагал, что эта страна осуществляет подлинные демократические преобразования, а также рассчитывал, что она слишком слаба и не может оказывать сопротивление американской политике. Безусловно, предположение о том, что Россия отказывается от своего авторитарного прошлого, в начале 1990-х казалось вполне разумным и оправданным. По мнению США, холодная война завершилась победой западной демократии над советским тоталитаризмом…
    Но даже в 1990-х годах существовали признаки того, что эти предположения и посылки ошибочны…
    …Стратегия представляет собой возврат к традициям американской внешней политики, существовавшим до окончания холодной войны.
    То были величественные и дальновидные традиции. США проводили свою внешнюю политику терпеливо, размеренно, довольствовались постепенными достижениями. Америка не боялась идти на уступки Москве, потому что была уверена в своих ценностях и в своем будущем. Она понимала свою огромную силу, однако помнила о пределах своих возможностей и уважительно относилась к силе противника. Такое тонкое понимание было характерно для стратегий всех американских президентов времен холодной войны, которые противостояли вызовам со стороны Москвы. Вспомнив и применив на практике свои достоинства из прошлого, Соединенные Штаты смогут и сегодня противостоять этим вызовам.»
    p.s. Дорогой vitakh, где Вы так долго пропадали?

Добавить комментарий