Моральные ценности как иллюзия: как мы мыслим на иностранном языке

Одинаково ли мы мыслим на родном и иностранном языках? Как формируются наши моральные ценности и какие факторы влияют на наши моральные суждения? Насколько они незыблемы и постоянны? Ученый-когнитивист, автор книги «Language in Mind: An Introduction to Psycholinguistics» Джулия Седиви рассказывает, как мысленные эксперименты помогают учёным анализировать прочность наших моральных взглядов, какие невероятные этические сдвиги происходят, когда мы думаем и общаемся на другом языке, и почему мы острее чувствуем эмоции, разговаривая на языке, усвоенном в детстве.

Читать дальше здесь:

Моральные ценности как иллюзия: как мы мыслим на иностранном языке

Share
Статья просматривалась 109 раз(а)

2 comments for “Моральные ценности как иллюзия: как мы мыслим на иностранном языке

  1. Benny
    14 ноября 2019 at 20:59

    Очень интересно: я уже слышал объяснения этих-же примеров на семинаре от одного известного в США профессора-когнитивиста.
    Эти примеры стандартны в этой области, но этот профессор был ортодоксальный еврей и его выводы были СОВСЕМ ДРУГИЕ:

    1) У Джулии активное убийство невиновного ради спасения пяти других называется «…тщательное обдумывание наибольшего блага для наибольшего числа людей…» — а тот профессор доказал, что у думающих так просто нет понятия «святости человеческой жизни» и они очень-очень ошибаются в долгосрочной перспективе.

    2) У Джулии «…исследования показали, что тщательное размышление заставляет людей думать не меньше, а больше о намерениях, лежащих в основе действий людей…» (в данном изолированном случае, за счёт придавания меньшего веса результатам, тоже в данном изолированном случае) — а тот профессор доказал, что у думающих так просто нет понятия «коллективная ответственность» и они очень-очень ошибаются в долгосрочной перспективе.

    Вообще: похожие когнитивистские обсуждения нередко встречаются в Талмуде, притом на очень высоком уровне.

  2. Виктор (Бруклайн)
    14 ноября 2019 at 2:43

    Моральные ценности как иллюзия: как мы мыслим на иностранном языке

    Одинаково ли мы мыслим на родном и иностранном языках? Как формируются наши моральные ценности и какие факторы влияют на наши моральные суждения? Насколько они незыблемы и постоянны? Ученый-когнитивист, автор книги «Language in Mind: An Introduction to Psycholinguistics» Джулия Седиви рассказывает, как мысленные эксперименты помогают учёным анализировать прочность наших моральных взглядов, какие невероятные этические сдвиги происходят, когда мы думаем и общаемся на другом языке, и почему мы острее чувствуем эмоции, разговаривая на языке, усвоенном в детстве.

    Читать дальше по ссылке в блоге.

Добавить комментарий