Борщ как кулинарный символ России

Борщ как кулинарный символ России

В Петербурге проходил международный фестиваль шеф-поваров Megusto. Вот, что ответили они на вопросы газеты «Метро» о том, какое блюдо русской кухни есть в их ресторане и какое блюдо русской кухни они попробовали впервые в жизни?

Бруно Динель, Франция, в подчинении 22 ресторана. 1) У меня есть одно блюдо в сезон томатов — борщ. Его рецепт я привез из Москвы, хотя пробовал его в Беларуси, Венгрии. Но российский — самый любимый.  2) Ребрышки и много русских салатов.

Тиаго Сабариго, Венгрия, имеет одну звезду Мишлен. 1) Венгерская кухня испытала определенное влияние русской, в виду тесных политических и исторических связей. Из похожих блюд могу назвать гуляш, а также соленые огурцы, маринованные овощи, что очень распространено в Восточной Европе. 2) За пределами России я ел салат оливье с майонезом. А первой ассоциацией с Россией теперь будет борщ.

Иштван Верес, Венгрия, имеет одну звезду Мишлен. 1) Я делаю много заготовок на зиму. Знаете, я верующий человек и часто говорю, что процесс ферментации и приготовления хлеба — это божье деяние. Что нам нужно для хлеба? Вода, мука, вот и свершилось чудо. С овощами также. 2) Борщ и бефстроганов. Опять же, наша кухня испытала влияние разных стран. Это и Греция, и Россия, Румыния, Германия… Это микс кухонь.

Штефан Штиллер, ресторан Talan Table, Китай, имеет две звезды Мишлен. 1) Когда немцы слышат что-то про русскую кухню, то первым делом вспоминают борщ. Я готовил его с говядиной, капустой. Это чудесное сочетание ингредиентов, которое дает полноту вкуса. 2) Борщ. Это было во время  стажировки в Германии, еще когда я учился. Тогда я работал с шефом, который любил экспериментировать с национальными блюдами. В том числе он готовил много борща.

Кристиан и Мануэль Костарди, Италия. 1) У нас нет ни одного. Мы не были в России до этого момента. 2) Борщ. Но если мы говорим о Петербурге, то первая ассоциация с ним — это черная икра и яйцо Фаберже (?, Е.Л.). Мы также успели посетить один из ресторанов Санкт-Петербурга, где попробовали некоторые вариации на тему русской кухни.

Источник: газета «Метро» №206 (4271), Дарья Есенина.

Share
Статья просматривалась 346 раз(а)

1 comment for “Борщ как кулинарный символ России

  1. Александр Биргер
    15 ноября 2019 at 3:50

    Украинский борщ — КУлинарный символ России…
    — Дожили… а где щи, селянка-солянка, суп с осетриной, бараний бок с кашей
    рфасстегаи, блины с икрой (рядом с ЦУМом и рестораном Савой-Берлин, где …
    🙂 и т.д. ? Кто слопал? А догнать его!…Никак не получается, слиняли кто в Тоскану, кто на КипрУ, кто забился под сосну… закон — Тайга, прокурор — Медведь… Какие там яйца какой Фаберже, свои б не отморозить в Венгрии
    иль в Китае, мама рОдная, что за цены у «Авиценны»…
    🙂

Добавить комментарий