Когда нам говорят «Окей, бумер»

Когда нам говорят «Окей, бумер»

Бумер — это не автомобиль BMW. Первоначально бумерами называли людей, родившихся в период беби-бума после 2 Мировой войны. Однако, сейчас миллениалы, рожденные в районе 2000 года (поколение Z), называют бумерами людей старшего поколения.

Мем «Окей, бумер» получил распространение в социальных сетях после публикации одного ролика в соцсети TikTok, запущенной в 2016 году, имеющей сегодня около 500 млн пользователей из 150 стран. Основной аудиторией сети TikTok являются подростки. На упомянутом ролике в TikTok пожилой мужчина произносил эмоциональную речь о молодом поколении, не желающем взрослеть (Puer aeternus, «вечный мальчик», синдром Питера Пэна). Последний термин принадлежит американскому психологу Дэну Кайли; термин введен в 1983 году. Так вот, параллельно первому ролику в сети TikTok идет другое видео, на котором речь пожилого мужчины с выражением скуки слушает девочка, которая, не выдержав, крупно пишет в своей тетради «OK BOOMER». С тех пор эту фразу подхватили интернет-пользователи, она стала популярной.

Недавно в парламенте Новой Зеландии шли дебаты об изменении климата и необходимости свести к минимуму выбросы углерода в атмосферу.  С эмоциональной речью на эту тему выступила 25-летняя Хлоя Суорбрик.  Ее проникновенную речь прервал пожилой парламентарий.   «Окей, бумер», — невозмутимо ответила Хлоя и продолжила свое выступление. Таким образом, сейчас мем «окей, бумер» читается как ответ молодежи на нравооучения взрослых.

Источник: газета «Метро» №206 (4271), Мария Зуева.

Share
Статья просматривалась 97 раз(а)

Добавить комментарий