Какой попкорн мы покупаем

Какой попкорн мы покупаем

Если ваш сын любит ходить в кинотеатр —

это еще не значит, что он любит кино,

  может быть ему нравится попкорн (шутка).

В этом году Нобелевская премия по экономике присуждена за исследование поведенческой экономики, исследующей поведение отдельных субъектов экономической деятельности. Везде — в кинотеатрах, ресторанах, салонах сотовой связи, продуктовых магазинах — обычный потребитель иногда совершает покупки под воздействием психологических приемов продавцов, называемых приманками. Объясним это на примере выбора попкорна в кинотеатрах.

Предлагаются три типа попкорна в зависимости от размера. Пусть порция крупного попкорна стоит 330 рублей, среднего — 300, а мелкого — 180. Большее количество людей делают выбор в пользу крупного попкорна, так как он в два раза больше среднего, а стоит всего лишь на 10% дороже. Крупный попкорн представляется очень выгодным предложением, хотя покупатель часто не доедает его. Американские исследователи показали, что если бы не было среднего попкорна, то люди чаще всего покупали бы мелкий. Средний попкорн — это и есть так называемая приманка.

Аналогичная ситуация складывается при покупке телефона, картофеля фри, кофе, подписки на онлайн-сервисы. Так, иногда не задумываясь, нам часто кажется выгодным товар в сравнении со специально подобранным вариантом «среднего попкорна». Однако нельзя думать  плохо о продавце. Он не пытается обмануть нас. Нас подводит только собственная жадность.

Источник: газета «Петербургский дневник» №210 (2176), Мария Евневич.

Share
Статья просматривалась 159 раз(а)

Добавить комментарий