Скучная правда об «изменении климата» от Городницкого

Если честно, лучшее, что мне довелось читать на вышеозначенную тему, это очерк  Александра Мелихова  об академике Кондратьеве. Вот отрывок из него:

«По поводу нового витка экологического психоза (а массовые страсти дилетантов всегда носят психотический характер) вспомнился мой давний очерк о виднейшем климатологе академике Кондратьеве.

Наука не может знать истину, в науке нет и не может быть ничего, кроме гипотез. Честность ученого заключается только в том, что он с одинаковым усердием стремится доказать или опровергнуть как то, что ему житейски выгодно, так и то, что невыгодно. Это справедливо для любой науки, но в стократной степени – для климатологии.
В науке о климате едва ли не самое трудное то, что она в огромной степени складывается из элементов, принадлежащих другим наукам. Движение водных и воздушных масс принадлежит механике сплошных сред, превращение веществ – химии и биологии, парообразование и таяние льдов – теплофизике, рассеяние, отражение и поглощение солнечного света – оптике, электромагнитные процессы – электродинамике, изменение растительного покрова – ботанике… И каждый из фрагментов этой картины при таких грандиозных масштабах уже сам по себе представляет совершенно неохватную задачу. Так каким же должно быть объединение этих неохватностей!..
И каким должен быть разум, который возьмется их синтезировать! Этот разум должен владеть едва ли не всеми науками сразу, быть в курсе новейших открытий едва ли не во всех областях человеческой деятельности. Чтобы выйти на мировой уровень в этой науке наук, недостаточно  однажды найти какую-то гениальную идею и затем все жизнь ее развивать – ученый, посвятивший себя синтетической, глобальной проблеме, должен учиться до конца своих дней наравне со своими студентами. И Кондратьев учился до конца своей, по счастью, долгой творческой жизни так, как большая часть его студентов занимается лишь в ночь перед экзаменами. Он читал постоянно. Читал за письменным столом, читал на отдыхе, в дороге, на совещаниях, которые при его высоких постах могли бы  поглотить все его время, если бы он не умел выкраивать для дела БУКВАЛЬНО  каждую минуту: кое-кого даже раздражало, что он и во время заседаний что-то продолжает писать своим экономным почерком. Зато и знал он в своей энциклопедической области решительно все, что можно было знать.
Если даже бегло просмотреть одну из его итоговых монографий «Перспективы развития цивилизации: многомерный анализ», написанную в соавторстве с В.Крапивиным и В.Савиных (первые наброски Кондратьев сделал в московской больнице, куда попал со сложным переломом ноги, в конце концов его и погубившим),  — если следить даже не за идеями, а лишь за используемым материалом, уже возникает ощущение чего-то запредельного…«

Так как постижение столь многомерного научного подхода к какой бы то ни было теме, не представляется возможным для простых обывателей, меня включая, привожу текст на ту же тему академика Александра Городницкого, который больше похож на спокойную реплику, но может быть именно этим великолепно противостоит истерическому «письму 11 тысяч климатологов», (да во всем мире нет их в таком количестве), в котором они третьего дня предупредили бездумное человечество «о полной  гибели всерьез» вследствие перегрева. Если оно, человечество, то есть, мы, незамедлительно не перейдем на поедание полевой травы с небольшой добавкой сушенных  кузнечиков, и не пересядем/перейдем в срочном порядке  на велосипеды, самокаты,  роликовые доски, и  парусные плавательные средства,.

Итак, А. Городницкий:

Более двух тысяч лет назад астрономы Древнего Египта открыли явление прецессии (ось Земли относительно наклона к Солнцу движется по кругу).
Известная многим с детских лет игрушка «волчок» (юла) перед тем, как остановиться, начинает раскачиваться.
Это же самое явление происходит и с Землей и называется — прецессия.

Земля во вращении вокруг своей оси замедляет движение (примерно за тысячу лет на одну секунду).
И при затухающем вращении раскачивается, как юла, подставляя к Солнцу то одно, то другое место.
Ровно так же, как человек, сидя у костра, поворачивается к огню, то одним, то другим боком. Какое значение имеют лучи Солнца для Земли, каждый знает.

В прецессии — один полный оборот оси Земли по кругу (360 градусов) происходит примерно за 25.765 лет.
За 72 года движение на один градус. Угол наклона оси Земли (от условного центра) при раскачивании составляет 23 градуса и 27 минут.

Что такое 23 градуса широты на Земле? Это как расстояние от Швеции до Кипра.
Угол между максимальным и минимальным наклоном Земли к Солнцу в прецессии в два раза больше и составляет 46 градусов и 54 минуты.
А это уже примерно как расстояние от Полярного круга до Африки.
Один климат будет, когда Земля подставилась к лучам Солнца побережьем Африки, и совсем другой, когда повернется побережьем Скандинавии.

Таким образом, всецело и полностью климат на Земле (температура,  влажность, уровень воды  в мировых океанах, животный и растительный мир и всё прочее) зависит не от конференции в Париже, а от явления прецессии Земли (наклону планеты к Солнцу).

Знания по геологии говорят, что последний ледниковый период в Европе закончился около 12.000 лет назад.
Ледяной панцирь порой опускался до широты Киева, Берлина, Лондона.
Скандинавия, Балтика, Канада и Сибирь были под многометровым слоем льда и снега. Лед был такой, как сегодня в Антарктиде.
За счет того, что лед покрывал большое пространство Евразии и Америки, вода была сконцентрирована в нём,
и от этого уровень мирового океана был ниже современного на 150-200 метров.

Теперь давайте подумаем… Если пик похолодания был 12 тысяч лет назад, то при прецессионном движении оси Земли пик жары в Северном полушарии ещё не пройден.
Настоящая жара (её пик) будет через тысячу лет. А до той поры будет происходить постоянное потепление.

Сейчас на Земле для Северного полушария по годам прецессии примерно «начало лета».
После прохождения пика жары на Земле по «инерции» ещё примерно четыре тысяч лет будет разогрев.
Можно спрогнозировать и последствия.

Современные пустыни расширятся, степи засохнут, зоны лесов превратятся в степи, болота в тундре высохнут и зарастут широколиственными лесами.
Северный Ледовитый океан будет умеренно теплым. Зимы будут бесснежными.
В ближайшую тысячу лет растают все льды во всём  северном полушарии, а уровень мирового океана от этого поднимется.
С таянием северных льдов под лучами Солнца растаявшая вода будет нагреваться.
Теплая «северная вода» океаническими течениями будет плавить льды Антарктиды и этим ещё более поднимет общий уровень воды в морях и океанах.
В итоге большие территории современных побережий и городов окажутся под водой.

Но обо всём этом сегодня не стоит беспокоиться, так как к тому времени в жизни человечества будут совсем другие ценности и приоритеты.

Никто сегодня не знает, до каких величин повысится температура на Земле.
Конечно, можно смоделировать ситуацию, но изменить прецессионную смену климата человечество не в силах.
Ситуацию надо принять, так же как и наличие Солнца в небе.

Через тысячу лет Земля, достигнув пика жары в Северном полушарии, в своём прецессионном движении пойдет в обратную сторону.

А через 14 тысяч лет она достигнет «пика холода». В Северном полушарии опять наступит ледниковый период.
Скандинавию и север Европы, Сибирь и Канаду покроет толстый (несколько сотен метров или более) слой льда.
Вода Земли сконцентрируется в этих льдах, уровень океанов опять упадет на двести или более метров.
От холода огромных по площади северных льдов на всей Земле сильно похолодает.
Антарктида в период «пика холода» очистится ото льда и будет пригодным для жизни цветущим зеленым континентом.

И так на Земле будет циклично происходить каждые 25.920 лет.

Человечество ещё молодо знаниями. По сути дела оно находится в «младенчестве» и живет свою первую в истории Земли сознательную жизнь.
Потому всё, что происходит на Земле, для человечества происходит в первый раз.

Человечество может быть счастливым наблюдателем прецессионной смены климата на Земле с цикличными периодами потепления и похолодания.
Но может ничего этого и не увидеть, если прежде по своей глупой корысти истребит самих себя в междоусобной борьбе, например, за передел «квот по углекислому газу» или же в термоядерных войнах за деньги, власть и амбиции вождей.

Александр Городницкий,  доктор геолого-минералогических наук (1982), профессор (1991), академик РАЕН (1993), главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (с 1985 по 2005 годы). 

Share
Статья просматривалась 224 раз(а)

2 comments for “Скучная правда об «изменении климата» от Городницкого

  1. Ефим Левертов
    12 ноября 2019 at 10:05

    Окей, бумер!

  2. Соня Тучинская
    8 ноября 2019 at 22:26

    Так как постижение столь многомерного, как у академика Кондратьева, научного подхода к какой бы то ни было теме, не представляется возможным для простых обывателей, меня включая, привожу текст на ту же тему академика Александра Городницкого, который больше похож на спокойную реплику, но может быть именно этим великолепно противостоит истерическому «письму 11 тысяч климатологов», (да во всем мире нет их в таком количестве), в котором они третьего дня предупредили бездумное человечество «о полной гибели всерьез» вследствие перегрева. Если оно, человечество, то есть, мы, незамедлительно не перейдем на поедание полевой травы с небольшой добавкой сушенных кузнечиков, и не пересядем/перейдем в срочном порядке на велосипеды, самокаты, роликовые доски, и парусные плавательные средства,.

    Итак, А. Городницкий:

Добавить комментарий