С чего начинается лавина ?

К вопросу можно подойти, если можно так выразиться, с двух сторон. Вот подход номер один — слетел камушек, и все покатилось, покатилось, и покатилось …

Подход номер два — в горах накопилось много снега. Начиная с какого-то момента, лавину может вызвать даже громкий крик, не то что камушек …

Что вызвало взрыв Реформации в Европе — «95 тезисов» Лютера, или то, что тезисы, всего лишь тазисы, даже не диссертация — профессора теологии из захолустного университета вызвали такой отклик, который уже потом оказалось невозможным погасить даже реками пролитой крови ?

Неужто русскую революцию 1917 года вызвали интриги Парвуса и немецкого Генштаба, а не дикий развал всей административной и политической системы российской державы, сверху донизу ?

Что вызвало развал СССР ? Попытка М.С.Горбачева реформировать нереформируемую систему, и жуткие стрессы/напряжения, которые в этой системе накопились, и рано или поздно, но рванули бы, может быть, с еще большей силой ?

Леса горят не потому, что пьяный подросток-восьмиклассник бросил непотушенный окурок, а потому, что долго не было дождей, и долго не было пожаров — накопился горючий материал, не сгорел вовремя …

Share
Статья просматривалась 568 раз(а)