ВЫПИСКИ. Лотман Ю. М. «Пиковая дама» и тема карт …

Лотман Ю. М. «Пиковая дама» и тема карт и карточной игры в русской литературе начала XIX века)

«В 1820 г. Гофман опубликовал повесть «Spielergluck».
Русские переводы не заставили себя ждать: в 1822 г. появился перевод В. Полякова в № 13/14 «Вестника Европы», в 1836 г. — перевод И. Безсомыкина … Развернутый в повести сюжет проигрыша возлюбленной в карты не остался незамеченным. Вполне вероятно, что он был в поле зрения Лермонтова, который, видимо, во второй половине 1837 г. приступил к работе над «Тамбовской казначейшей» . Однако, работая над своим произведением, Гофман наверняка не знал о нашумевшей в Москве в 1802 г. истории, когда князь Александр Николаевич Голицын, знаменитый Cosa-rara, мот, картежник и светский шалопай, проиграл свою жену, княгиню Марию Григорьевну (урожденную Вяземскую), одному из самых ярких московских бар — графу Льву Кирилловичу Разумовскому, известному в свете как le comte Leon, — сыну гетмана, масону, меценату, чьи празднества в доме на Тверской и в Петровском-Разумовском были притчей всей Москвы. Последовавшие за этим развод княгини с мужем и второе замужество придали скандалу громкий характер …»


БР. Но есть еще один след — гофмановская «Счастье игрока» загадочно соприкасается с Пушкиным (прежде всего проигрышем жены на «пиковой даме») ; эта тема мало исследована (разве что в работе А. Б. БОТНИКОВОЙ «ПУШКИН И ГОФМАН»), впрочем, возможно что и исследовать нечего и надо сразу перепрыгнуть к Достоевскому …
… Наступил век ХХ, и тема выродилась в анекдот Хармса «Гоголь только под конец жизни о душе задумался, а смолоду у него вовсе совести не было. Однажды невесту в карты проиграл и не отдал.»

Share
Статья просматривалась 49 раз(а)

Добавить комментарий