То ли гроза, то ли эхо холодной войны

Недавно мне прислали ролик «Смертельное оружие России». http://www.youtube.com/watch?v=6OPmBImx4oA&feature=player_embedded
Есть смысл посмотреть. Вот что интересно: перевооружение всегда имеет целью противостоять существующим или предполагаемым в ближайшем будущем угрозам. То, что показано в этом ролике, предполагает, по моему мнению, только такого противника, как США и НАТО. Чего, к примеру, стоят такие слова о мощи ракеты, как эти: Такая ракета может уничтожить такой город, как Лос-Анжелес. Или — ракета долетит до Варшавы за время, что солдат НАТО не успеет почистить зубы. Правда реальность серийного производства многих образцов оружия вызывает сомнения, но направленность просматривается невооруженным глазом. Мне кажется, что ролик сугубо для внутреннего польхования, и появление этого ролика связано с тем, что Путину нечего предъявить народу в качестве успехов, в этих условиях нужно предъявить врага. Некий Адольф в «Майн кампф» писал, что «Понимание слишком шаткая платформа для масс, единственная стабильная эмоция — ненависть» Все идет по этой схеме. Ученики-с.

Share
Статья просматривалась 786 раз(а)

25 comments for “То ли гроза, то ли эхо холодной войны

  1. Ефим Левертов
    19 сентября 2011 at 10:36

    Уважаемый Владимир!
    Прошу меня извинить за некорректный ответ. Я должен был сразу написать, что причина информации, которую Вы упоминаете, абсолютно внешняя.Она связана с размещением в Польше натовской РЛС. Несмотря на заверения США о том,что эта РЛС направлена исключительно против Ирана, Россия прекрасно понимает возможности этой станции. Поэтому и имеется упоминание о Варшаве. Об эффективности таких заявлений судить сейчас трудно, возможно, что она очень мала.
    Ваш Е.

    • Борис Тененбаум
      19 сентября 2011 at 13:50

      Да, насчет «натовской РЛС» в Польше и необходимости в этой связи как-то отринуть коварного врага от священных рубежей родины — это, конечно, лихо … Сколько визгу было по этому поводу в российской печати, я хорошо помню до сих пор. Дескать, НАТО создает систему противоракетной обороны прямо тут под боком, в Варшаве, и тем подрывает паритет, и так далее, и тому подобное. Информация как раз для продвинутых читателей журнала «За Рубежом».

      В то время действительно было в НАТО обсуждение вопроса о создании ПРО — против малопредсказуемого Ирана. Для демонстрации разницы — считалось, что потолок иранских возможностей, это дюжина ракет, способных достичь Европы. Соответственно планировался и перехват — в расчете на дюжину. У России ракет такого класса несколько сотен, и защищаться от них такой системой — это примерно как картонкой останавливать колун. Примерно такая же история и с РЛС, и с ее злодейской «… разведовательной функцией …». Есть системы космического слежения — они разведкой и занимаются, а РЛС нужна для перехвата летящей куда-нибудь в Италию ЕДИНИЧНОЙ боеголовки. Что, конечно же, российким военным известно. Однако ролик был адресован вовсе не коварным врагам, и уж конечно не вменяемым отечественным специалистам — понимающие дело люди судят все-таки не по кртинкам, правда ?

      Вот ролик, который я хотел бы предложить вашему вниманию, тоже утыкан летящими ракетами, стремительными самолетами и прочими военными атрибутами державности:

      http://www.youtube.com/watch?v=NpO81OnoLUg

      И что, он сделан в ответ на происки прокравшегося в Польшу НАТО ?

      • Владимир Янкелевич
        19 сентября 2011 at 16:31

        Есть знаменитая фраза Егора Лигачева: Борис, ты не прав! В данном случае я должен сказать: Борис, я не прав! Это не «эхо холодной войны», а прямо на наших глазах раскручивающаяся новая холодная война, и этот ролик Бичевской ее необходимый атрибут. Просто это пока начало этой холодной войны, но с ухудшением положения в стране и новой 12-летней каденцией Путина она наберет силу. Нам же предстоит это еще увидеть.

        • Борис Тененбаум
          19 сентября 2011 at 17:11

          Может быть, может быть … Мне все-таки не кажется, что это всерьез. Деньги-то на Западе — ну, если не в США и в долларах, так в Европе и в евро, правда ? Держать фонды в юанях пока не с руки, да и с частной собтвенностью в Китае, если что, то особо не посчитаются. Куда, кстати, деваться главам рухнувших режимов ? Хороший вопрос для В.В.Путина …

          • Владимир Янкелевич
            19 сентября 2011 at 17:37

            Интересно, как Вы себе это представляете.Режим Путина рухнул, а он поехал жить в Куршавель? Если режим рухнул, а он поехал жить в…, то в ближайшее время попадет под суд. Единственная возможность существовать в рамках режима, да так, чтобы боялись, чего — не важно, там продажи Сирии «Яхонтов», против которых у США нет пока противоядия, или продажи ядерных технологий или прямо оружия Ирану, или заключения военно-стратегического договора с Ираном. Много чего можно придумать.

        • Борис Тененбаум
          19 сентября 2011 at 17:29

          Я, собственно, почему сомневаюсь в вашей, Владимир, версии ? Если в такой стране, как Россия, сделать явную ставку на национализм, то это просто рецепт для этнических конфликтов по всей территории державы, с чуть ли не гарантированным отпадением окраин. И потом, сказавши «А», надо будет говорить и «Б» — закрывать границы, например, что бы народишко из страны не бежал, и чтоб чужие товары свою промышленность конкуренцией не забивали. Без полной смены теперешней верхушки этого сделать невозможно …

          • Владимир Янкелевич
            19 сентября 2011 at 17:38

            А в чем, собственно, проблема? Вы все и сказали, а спецы есть, опыт не растеряли.да еще и гуманитарных тормозов давно нет.

      • Ефим Левертов
        19 сентября 2011 at 18:15

        Первые два абзаца — это воспоминание каких-то старых историй. Это скучно.
        Есть соглашение об ограничении противоракетной обороны, надо держаться в рамках этого соглашения.
        Начал смотреть вашу ссылку, но прервался. Что же перевооружение необходимо, в том числе и для этого.
        Вы уже второй раз называете «За рубежом» журналом. Из этого я делаю вывод, что вы не в курсе. Это была газета.

  2. Ефим Левертов
    18 сентября 2011 at 21:01

    Позабыл написать, что специально для Вас и по поводу Вашей заметки я поставил свой новый пост об Ироде. Посмотрите, пожалуйста!

  3. Ефим Левертов
    18 сентября 2011 at 20:56

    Не хотел участвовать в этом деле, но Вы, Владимир, призвали к этому нас в Гостевой. Первое, что я вспомнил, так это песню Высоцкого «В Пекине очень мрачная погода». Затем я посмотрел сюжет из Израиля. Здесь сейчас очень напряженно. Потом я подумал, почему Вы так верите роликам, телевизорам, заявлениям политиков? Ведь мы же взрослые люди, и знаем, что политики говорят как им надо, а не правду. Я знаю, например, заявление Киссинджера о том, что Израиль для него не проблема. Сегодня он извиняется за эти слова. Ну и, наконец, сравнение с Гитлером, это просто примитив. Я желаю Вам самого хорошего. Буду держать палец за Израиль, сегодня для меня нет ничего более важного.

    • Владимир Янкелевич
      19 сентября 2011 at 11:34

      Уважаемый Ефим, Все корректно, попробую ответить сразу на три поста. Для удобства буду тезисы нумеровать.
      1. Вы пишете: «Потом я подумал, почему Вы так верите роликам, телевизорам, заявлениям политиков? Ведь мы же взрослые люди, и знаем, что политики говорят как им надо, а не правду».
      — Прежде всего, я действительно уже взрослый и ни в коем случае ничего не принимаю на веру. Если сложилось такое мнение (при условии внимательного прочтения), то значит, что я невнятно написал.
      2. Вы пишете, что «сравнение с Гитлером, это просто примитив»
      — Я не сравнивал с Гитлером, а привел цитату, на мой взгляд очень точно объясняющую происходящее. Цитата и сравнение все же разные вещи.
      3. Вы пишете: «причина информации, которую Вы упоминаете, абсолютно внешняя. Она связана с размещением в Польше натовской РЛС»
      — Не могу с Вами согласиться, речь в моем посте идет исключительно о ролике. Ролик на русском языке, английского варианта нет, скушан он может быть только в Грузии или на Украине. Но те, в Грузии и Украине, кто принимают решения, прекрасно осведомлены о возможностях российской оборонки. Так что это и не для них (для спецов это слишком примитивно, даже для меня). Адрес исключительно русскоговорящий народ (не политики). А этот народ на 90% об РЛС даже и не знает. Так что это наиболее вероятно показать своим же, какие мы мачо.
      4. Вы пишете: «Поэтому и имеется упоминание о Варшаве»
      — опять же не могу согласиться. Там упоминание не только о Варшаве, а и Лос-Анжелесе, в котором нет РЛС.
      5. Вы пишете: «Об эффективности таких заявлений судить сейчас трудно, возможно, что она очень мала».
      — трудно, но можно. Достаточно почитать комментарии на российских сайтах и мнение об эффективности изменится.
      Есть такой философское понятие «бритва Оккама», который рекомендует не множить сущностей без надобности. Попробуйте подойти к ролику с этих позиций. Попробуйте перенести его, к примеру, во времена карибского кризиса. Впишется ли он в ту тематику?
      Вы как-то не обратили внимания на то, что я написал о связи перевооружения с предполагаемыми угрозами и что структура перевооружения может иметь в виду только один сценарий – войну с США и НАТО. Или Вы не согласны.
      Спасибо за внимание к моему небольшому блогу.

      • Ефим Левертов
        19 сентября 2011 at 17:54

        Уважаемый Владимир!
        П.п.1,2,3 — без комментариев, т.к. все очевидно и для Вас, и для меня, но каждому со своей позиции. Нет смысла оппонировать.
        П.4 — конечно, американцам наплевать на Варшаву и на Польшу. Здесь надо было привести что-нибудь более существенное.
        П.5 — материальная эффективность, действительно, очень мала в связи с явным неравенством сил. Пропагандистское значение таких заявлений имеет силу, но только для лопухов.
        Конечно, я не согласен с тем, что Россия собирается воевать с НАТО и Америкой. Все знают, что она это не в состоянии. Все также знают, как может вести себя Дядя Сэм, прошу извинить за старое клише, в данном случае это шутка, однако все знают как может себя вести… и т.д.

  4. Елена Тамаркина
    18 сентября 2011 at 18:23

    Уважаемый Владимир!
    Кто бы спорил?!

    Увы!
    Но мне-то больно теперь уже …за ОБЕ мои родины…

  5. Марк Фукс
    18 сентября 2011 at 17:11

    «…появление этого ролика связано с тем, что Путину нечего предъявить народу в качестве успехов.»

    Я вовсе не уверен в том, что ВВП необходимо и нужно что-либо предъвлять своему народу. Достаточно решения.
    М.Ф.

    • Владимир Янкелевич
      18 сентября 2011 at 17:18

      Возможно Вы правы. Ваш вариант? Для чего это?

      • Марк Фукс
        18 сентября 2011 at 19:42

        Владимир!
        Я таки посмотрел ролик.
        В самом начале показа проскакивает эмблема Российского телевещания на заграницу на английском, арабском и т.д. (RT) – «Россия сегодня».
        Ролик меня старшего сержанта, середины шестидесятых впечатляет.
        Попробую проанализировать, на кого он рассчитан.
        А. Внутреннее употребление.
        — На военнослужащих Российских вооруженных сил, которые должны видеть перспективу своей дальнейшее службы и карьерного роста.
        — На собственный ВПК – оборонку: спокойно, заказы будут, деньги найдем, вон какие планы.
        — На национальные окраины и образования, подверженные разного рода влияниям, включая сепаратистские. И ежу понятно, что если ракета долетает до Варшавы, то и до Махачкалы долетит.
        — На общее поддержание боевого духа населения путем покручивания усов.
        Б. Внешнее употребление в странах ближнего зарубежья.
        Намек Украине, Грузии и всем прочим.
        Одновременно — раскрытие перспектив сотрудничества и кооперации для Украины с ее ВПК. (Эффект политический и экономический).
        В. Внешнее употребление — Страны НАТО и примыкающие к ним.
        Поосторожней! Чем черт не шутит, когда б-г спит! А вдруг!?
        Г. Внешнее и главное – потенциальные покупатели продукции ВПК.
        Рекламный ролик.
        Но авторы оставляют за собой право изменения конструкций, ТТД, сроков и т.п.
        Вот такие мысли непрофессионала.
        Всех благ.
        М.Ф.

    • Борис Тененбаум
      18 сентября 2011 at 17:33

      Марк, Владимир вас разыскивает на предмет преобразования фотографий из плоских в трехмерные, и я послал ему адрес вашей электронной почты — надеюсь, вы не будете на меня за это в обиде ? 🙂

      • Марк Фукс
        18 сентября 2011 at 19:58

        Б.М!
        Мы с Владимиром Янкелевичем связались и переговорили. Вам — спасибо.
        М.Ф.

    • Владимир Янкелевич
      19 сентября 2011 at 11:36

      Уважаемый Марк, цитата из «Майн кампф» все объясняет.

  6. Борис Тененбаум
    18 сентября 2011 at 15:05

    Ну, согласно Марксу, история повоторяется сначала как трагедия, а потом — как фарс. Все это «нога-топательство и «глазо-вращение» — имитация великодержавной дури. Да и имитация-то дурная. Имеется страна «Россия», элита которой держит свои деньги, строит свои виллы и учит своих детей в странах группы «Запад». Так неужто кто-то в здравом уме может помыслить о том, что война между страной «Р» и группой «З» хоть сколько-нибудь возможна или вероятна ? Нет, конечно. Более того — если поглядеть на структуру вооруженных сил России, то видно, что все виды вооружений резко сокращаются в количестве, и, по-видимому, изрядно теряют в качестве, и на этом фоне есть только одно ОГЛУШИТЕЛЬНО заметное исключение — внутренние войска. Они, наоборот, растут, и переоснащаются.
    То-есть «вероятный противник» — внутри. Ну, а вся эта молодецкая дурь, что на ролике — отмазка от того же «внутреннего» противника. Пусть мы бедные, несчастные и убогие, зато нас уважают и боятся …
    Но, увы, это не так. И не уважают, и уже особо не боятся. Что интересно — в росскийской прессе и даже в блогосфере нет никаких особых рассуждений о проблеме безопасности страны на ее дальневосточных границах. Впечатление такое, что там все потеряно, все это понимают — и даже не решаются открыть рот на тему Китая и отношений с ним …

    • Владимир Янкелевич
      18 сентября 2011 at 16:25

      Мы тут возвращаемся к нашей старой дискуссии об управлении массовым сознанием. Массам нужен источник ненависти, если нет нормальной жизни. Евреи уехали, кавказцы вряд ли смогут так уж потянуть на такое почетное звание. А вот НАТО и США — они вполне. А далее, как мне кажется, Фейхтвангер хорошо описал в Лже-Нероне, когда кукла начинает сама действовать. Как армия — таки да, Россия не опасна. А вот как дебил с бомбой — вполне.

      • Борис Тененбаум
        18 сентября 2011 at 17:02

        Что говорить — вы правы, все это так и есть. Еще вот такой гнусноватый нюанс — гавканье идет по такому адресу (НАТО и США), который заведомо не ответит. На Китай даже гавкнуть не решаются …

        • Владимир Янкелевич
          18 сентября 2011 at 17:17

          Все так, все так. Но все же, чтобы не уклоняться от темы, идет накачка образа врага. Это не тявканье на Штаты, там английский ролик не пойдет, это тявканье для своих, с точным указанием, где враг. А потом массы дадут легитимизацию чему угодно, или даже просто потребуют жестких действий. Я думаю, что вы помните, как во время совместных украино-американских учений (по моему по спасению терпящего бедствия судна) в Севастополе толпа не дала американским морякам просто выйти на берег.

  7. Елена Тамаркина
    18 сентября 2011 at 14:45

    Вы правы: увы! ученик\и …дьявола.

    И ЭТИ — ходят в церковь!!! — И земля — как, впрочем, обычно! — не разверзнется под их …копытами.

    • Владимир Янкелевич
      18 сентября 2011 at 16:29

      Уважаемая Елена, у меня для Вас есть чисто еврейский ответ. Согласно еврейской традиции, поход в церковь (синагогу и пр.) ни от чего не спасает, спасает (и является серьезным актом веры) только дело, действие, исходящее из заповедей. А вот с делами в России все очень даже запущено. В России очень логично ходят в церковь, чтобы купить там отпущение грехов и с «чистой совестью» грешить дальше.

Comments are closed.